steelus

Местный

Москва

28.12.2016 в 14:18:32

Доброго времени!

В общем, соседи по площадке обвиняют меня в том, что я воровал у них электричество.

Предыстория такова: в данный момент в моей квартире вялотекущий ремонт, но электрика уже заменена полностью, проложена по потолку с организацией нового эл.щита в квартире. На момент претензии все это было обесточено, т.е. в этажный эл.щит даже не заводилось и не подключалось. Работали остатки старой проводки сокращенные до необходимого минимума (пара ламп и розеток). Недавно, возвращаясь домой столкнулся на площадке с соседкой у открытого эл.щита. У них вырубило вводной автомат (32А) при этом основательно оплавилась фазная клемма. Дама утверждала, что кроме чайника и тв у них ничего не работало. Она включила автомат, из которого слегка заискрило. Я посоветовал вызвать аварийку и ретировался. Через пару дней местный электрик заменил этот автомат на 40А. Еще через пару дней пришло время "активировать" мою новую электрику и я обратился к соседке за телефоном электрика. Телефон она дала со словами, что напишет на меня заявление за воровство электричества т.к. электрик сказал ей, что он убрал лишний провод из за которого у них происходила перегрузка сети и благодаря которому я накручивал ей счетчик. Сказать, что я выпал в осадок- не сказать ничего. Дама так же утверждает, что последние 2 месяца у них завышенные счета за электричество.

На данный момент у меня ряд основных вопросов:

1. Как доказать, что я этого не делал? (а я не делал однозначно)
  2. Возможно ли такое деяние технически?
  3. Как защититься юридически от таких нападок?

Для информации имею следующее: наши квартиры "висят" на разных фазах, смотрел лично у них электронный счетчик "Меркурий", у меня старый индукционный (поменять не успел еще) у них есть еще 1 параллельный автомат на 40А Оплаченные квитанции за весь период проживания, где потребление мной электричества достаточно стабильное на фото желтым выделены соседские устройсва, голубым - мои. фото сделано месяца за 3 до "событий"

0
ser000

Местный

Москва

28.12.2016 в 15:45:09

steelus написал: Как защититься юридически от таких нападок?

Получить АКТ от Мосэнергосбыт (они ведь у вас?) о нарушении, если таковой имелся.

steelus написал: Как доказать, что я этого не делал? (а я не делал однозначно)

Для того, что бы доказывать, для начала получить доказательства вины. Пока только слова взволнованной соседки, которая может и не совсем верно передала сказанное электриком.

steelus написал: Возможно ли такое деяние технически?

Технически подключится к соседям после счётчика возможно, но тут вопрос к чему подключится: к фазе и/или рабочему нулю.

0
steelus

Местный

Москва

28.12.2016 в 16:26:23

ser000 написал: Технически подключится к соседям после счётчика возможно, но тут вопрос к чему подключится: к фазе и/или рабочему нулю.

И что бы мне это дало? Подключение чужой к фазе, полагаю, выжжет нафиг весь стояк (наши квартиры на разных фазах). Подключение к нулю будет с нулевым эффектом, т.к. у меня индукционный счетчик и если я не ошибаюсь, то нули в них не участвуют в "расчете". И если уж на то пошло, зачем цепляться к соседям? Ежу понятно, что лишние киловатты в квитанции не останутся незамеченными, а это полагаю в 1,5-2 раза больше. Логики ноль. Более того, есть возможность вообще мимо счетчиков запитаться. По фото видно, что двух кусков провода по 5 см достаточно. Но это откровенная наглость и "палится" даже недоэлектриком вроде меня.

0
SB3

Местный

Магадан

29.12.2016 в 01:13:48

Возможно у вас чересчур эмоциональная соседка - вам должны были сообщить о нарушении, акт какой никакой составить. Сообщите соседке, что привлечете её по иску о защите чести и достоинства в связи с распространением ею сведений порочащего характера и напишите заявление на предмет проверки её "заявлений" по статьям УК Клевета и Ложный донос.

0
Aтос

Местный

Москва

29.12.2016 в 06:51:40

Ничего никому вы доказывать не обязаны, презумпция невиновности.

Соседка гонит понты, посему требуйте чтобы она обращалась в суд, Предупредите её, если не будет обращения, то вы на неё подадите на моральный ущерб за клевету, она либо заткнётся сразу, либо её пошлют в суде.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

29.12.2016 в 07:37:19

steelus написал: У них вырубило вводной автомат (32А) при этом основательно оплавилась фазная клемма. Дама утверждала, что кроме чайника и тв у них ничего не работало. Она включила автомат, из которого слегка заискрило. Я посоветовал вызвать аварийку и ретировался. Через пару дней местный электрик заменил этот автомат на 40А.

В свете данной информации я бы словам такого "электрика" не доверял.

steelus написал: наши квартиры "висят" на разных фазах, смотрел лично

Интересно, как смотрели?

0
steelus

Местный

Москва

29.12.2016 в 10:29:11

strider1978 написал: В свете данной информации я бы словам такого "электрика" не доверял.

Его словам вообще сложно доверять, т.к. говорит он в основном на сербском Думаю соседке просто очень понравилась идея спихнуть часть своих расходов.

strider1978 написал: Интересно, как смотрели?

От орехов визуально можно проследить какой провод куда идет. Наши квартирные фазы подключены к разным проводам в стояке. Единственное, что не могу утверждать, что фазы в стояке не соединены где нибудь в подвале.

0
ser000

Местный

Москва

29.12.2016 в 10:41:06

steelus написал: Его словам вообще сложно доверять, т.к. говорит он в основном на сербском

Значит он не от вашей УК? Не от ваших энергетиков? А просто человек с улицы? Это значит, что ни каких актов он не составлял и составлять не мог, т.к. у него нет таких полномочий. Вероятно может быть свидетелем в суде, если его конечно удастся найти, но его слова как заинтересованной стороны сомнительны, т.к. он сам мог чего и накрутить, что бы больше снять денег за работу...

steelus написал: От орехов визуально можно проследить какой провод куда идет. Наши квартирные фазы подключены к разным проводам в стояке.

То есть на 4 счетчика у вас на этаже 4 фазы? Это те что в левом углу на фото скучковались? Может просто для удлинения проводов они там, а к стояку подключены в другом месте?

0
steelus

Местный

Москва

29.12.2016 в 11:12:55

ser000 написал: Значит он не от вашей УК? Не от ваших энергетиков? А просто человек с улицы?

Он от нашей УК. Приходил по звонку в аварийку. Актов разумеется не составлял, иначе они уже на руках были бы.

ser000 написал: То есть на 4 счетчика у вас на этаже 4 фазы? Это те что в левом углу на фото скучковались? Может просто для удлинения проводов они там, а к стояку подключены в другом месте?

Сколько фаз не знаю. Там не все провода видно к сожалению. Однозначно видно, что квартиры объединены по 2 на фазу. У меня фаза общая с другой квартирой. Слева скучковались ответвления либо на освещение этажа, либо еще на какие то общедомовые нужды. Их соединения с квартирными линиями не прослеживаются.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

29.12.2016 в 11:46:19

steelus, Соседка не авторитет для суда. Она в электричестве разбирается как свинья в апельсинах. Электрик тоже не эксперт. Тут инженер нужен с актом о нарушении. А инженера не было. А сейчас инженера звать поздно, так как электрик уничтожил следы преступления (если оно было). P.S. Испортил москвичей квартирный вопрос. :)

0
ser000

Местный

Москва

29.12.2016 в 11:55:49

Юрка написал: Тут инженер нужен с актом о нарушении. А инженера не было.

И понятых не было, коль хозяина квартиры нарушителя не позвали. Всякое бывает, акт может какой и составили, если на то была необходимость или сейчас составят задним числом. Но в любом случае пока не будут предъявлены бумажные доказательства и/или претензия, большого смысла дёргаться нет, тем более если на данный момент ни каких нарушений нет.

steelus написал: Слева скучковались ответвления либо на освещение этажа, либо еще на какие то общедомовые нужды. Их соединения с квартирными линиями не прослеживаются.

Если и воровать, то от туда куда логичнее, чем от счётчика соседей.

0
steelus

Местный

Москва

29.12.2016 в 13:23:09

Короче, жду - что же мне предъявят. Еще хочу пригласить того "электрика", когда его смена будет. Дам ему провод и попрошу повторить супер-схему хищения.

ser000 написал: Если и воровать, то от туда куда логичнее, чем от счётчика соседей.

О том и речь, крайне нелогично было бы "светиться" на чужом счетчике. Там есть куда цепляться на прямую без счетчиков, включая эти хвосты. Не удивлюсь, если где то на этажах нашлись такие умельцы.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

29.12.2016 в 14:32:27

steelus, электрик вряд ли покажет, как можно воровать. В его обязанности это не входит, скорее наоборот. А ваш вопрос потом могут к делу пришить, мол интересовался, провод давал, склонял. :)

0
steelus

Местный

Москва

29.12.2016 в 14:43:51

Юрка, Ему в любом случае придется объясняться. Так сказать, состав преступления обрисовать. И доказать, что была некая схема, которая работала. В электрическом форуме пока идей нет, как это было.

0
Микитович

Местный

Киев

29.12.2016 в 15:04:52

steelus написал: Еще хочу пригласить того "электрика", когда его смена будет. Дам ему провод и попрошу повторить супер-схему хищения.

И зачем Вам искать оправдания, если соседке предъявить нечего. Слова пусть даже работника УК не есть доказательства состава преступления. Вам лучше разобраться что кто может представить как доказательства. . Вообще то в этом деле большой бардак. Опечатанный счетчик и не опечатанные вводы - огромный простор делать подлянки соседям. А может соседка специально Вам провода переключала? Наверное у нее были тайные желания индивидуального характера а Вы на них не отреагировали, чем естественно обидели неудовлетворенную женщину. Как же Вы так? ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу