gvs

Местный

Москва

29.12.2016 в 18:40:02

Всем доброго времени суток. Прошу проконсультировать дилетанта: Застройщик (МКД-новостройка) на вводах стояков ХВС и ГВС в квартиру смонтировал КФРД, после них счетчики и опломбировал их вместе с КФРД. Т.е., до КФРД дополнительных отсечных кранов нет. Хотелось бы заменить КФРД на сборки из более качественных комплектующих (УК не возражает, если за мой счет). Вопрос: допустимо ли по действующим НПА вместо обычных ШВ на вводах установить ШВ с сервоприводом (ШВСП) из комплекта системы автоконтроля протечек, чтобы они перекрывали вваренные в стояки вводы, т.е, чтобы между вводами и ШВСП не было вообще никаких элементов? И нет ли каких-либо "противопоказаний" к такому техническому решению? Спасибо.

0
ser000

Местный

Москва

29.12.2016 в 20:01:10

gvs написал: Вопрос: допустимо ли по действующим НПА вместо обычных ШВ на вводах установить ШВ с сервоприводом (ШВСП) из комплекта системы автоконтроля протечек, чтобы они перекрывали вваренные в стояки вводы, т.е, чтобы между вводами и ШВСП не было вообще никаких элементов?

Технически возможно. Юридически стояк до первого кран, включая кран, это ответственность УК. Практически первый кран (обычный ручной) перед краном системы от протечек позволяет решить юридическую составляющую (оставив первый кран на откуп УК, а в данном случае получается весь КФРД в зоне ответственности УК) и техническую сторону, если вдруг решите перейти на другую систему от протечек или кран системы от протечек заменить на новый (могут сами ломаться не смотря на эффектную рекламу с ломающимися карандашами, возможно специально подготовленными карандашами), то не понадобиться обращаться в УК за отключением стояков, а просто отключите первый кран.

0
master.msk

Местный

Москва

29.12.2016 в 21:49:32

gvs, лучше продублировать , обычный шк + шк с приводом

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.12.2016 в 22:28:26

Я не сантехник, но с точки зрения здравой логики, считаю что нельзя так делать. Ручной кран обязательно должен быть для возможности замены автоматического и для перекрытия воды в случае его отказа.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Johnny

Местный

Хабаровск

30.12.2016 в 12:22:04

Например, в РЭ Нептуна пишут, что запрещена установка кранов с электроприводом без установки перед ними "обычных". Кстати, у меня кран от того же нептуна рассыпался ровно (РОВНО!) через год после установки. :cool:

0
gvs

Местный

Москва

01.01.2017 в 18:48:52

Убедительно. Всем спасибо, тема закрыта, с Новым годом!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу