Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

06.01.2017 в 11:00:50

Я не профессионал в данном вопросе, но когда прошу совета у "профессиональных вентиляторщиков" вижу, что те вообще не в теме. Выучили, какие бывают вентиляторы и по-верхушкам параметров прошлись. Для стандартных решений этого достаточно, а у меня нестандартный случай. У меня однокомнатная квартира: 9-й этаж в 9-ти этажном доме. Вентиляция устроена непросто неправильно, а вообще - наоборот! Я как-то даже датчик (самодельный) на направление движения воздуха ставил и мониторил в течении нескольких месяцев. И вот что получил: 99 процентов времени дует в помещение; 1 процент - кратковременные порывы внутрь. Те 99 процентов разделены на 3 части. 2 части - дует вонью снизу (собирая ее от подвала и по всем квартирам). Ранее жили просто без вентиляции наглухо закрыв ее, но ведь это неправильно! Летом буду все переделывать, а сейчас... Сейчас хочу попробовать вентиляторы. Вентиляторы и ранее стояли еще с советских времен. Но они практически ничего не давали и вот почему: положительное давление в районе моих отдушин бывает настолько велико, что силы вентилятора не хватает его передавить, тем более, что вентилятор не может шуметь круглые сутки! Я пробовал ставить обратный клапан, но из-за указанных порывов ветра (это тот самый 1 процент, про который я писал выше) клапан громко хлопает. Теперь о параметрах вентиляторов: из того, что мне доступно - это диаметр 100 и 100 - же кубов в час. Мощность опять же - 15 (18 Ватт). Я смотрел разные, что у нас продаются. На одном написано 240 кубов в час (18 Ватт). Оказалось - вранье! В моем случае не производительность важна (помещение ванной и кухни небольшое) а именно давление, которое вентилятор способен создать. У обычных соток оно ограничено - дальше не прыгнешь. Ставить 150 не имеет смысла - вентилятор больше, его проход больше, кубов прокачивает естественно больше, но давление-то то же самое! А мне нужно именно давление увеличить, чтобы гарантированно передавливать "от-туда". Сама конструкция электродвигателей (малые обороты) и клыльчатки таковы, что этот параметр не увеличить. Тогда остается попробовать сдвоить вентилятор (ну, например с канальником, поставив его через переходник за основным. Один будет помогать другому. Я понимаю, что в два раза давление не увеличить, но в моем случае даже если на треть - это уже здорово. От механического обратного клапана я отказался не только потому, что он хлопает. Он еще и две трети мощности продува забирает, открываясь чуть-чуть. Я ставлю вентилятор с какой-то странной штукой (это не электромагнит!). Она при включении греется и какой-то мембраной открывает шторки. При выключении - закрывает (тоже медленно). Таким вот образом получается, что вся энергия вентилятора может использоваться по прямому своему назначению. А вот о сдваивании вентиляторов (о теории и практике) я знаю мало. Может быть здесь есть товарищи, знающие об этом много. Надеюсь на их помощь.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

06.01.2017 в 12:12:10

Stog написал: 99 процентов времени дует в помещение

Каким образом был организован постоянный приток свежего в помещение во время замеров?  

Stog написал: Сейчас хочу попробовать вентиляторы

Установка вентиляторов в каналы естественной вытяжной вентиляции запрещена.  

Stog написал: Но они практически ничего не давали и вот почему

Не правильно: им там не место, поэтому и ничего не давали.  

Stog написал: что вентилятор не может шуметь круглые сутки!

Если вентилятор не будет работать 24 часа в сутки, то его тем более нельзя ставить.   Stog, в начале вам нужно узнать работают ли у вас вытяжные каналы - когда на улице менее 10 градусов вытяжной канал на кухне, при открытом окне, должен обеспечить 60 м3/ч при электрической прите и 90 м3/ч при газовой. Если это не так, вызывайте людей из управляющей компании, пусть устраняют проблему. Вытяжной канал, например, может быть завален мусором и чтобы вы не поставили, вы лучше у себя не сделаете. После того, как каналы у вас заработают, то учитывая, что в каналы естественно вытяжной вентиляции запрещено ставить вентиляторы, то разумно ставить вентилятор на приток - чтобы он гнал свежий воздух в квартиру и создавал в ней избыточное давление. Этот вентилятор должен работать 24 часа таким образом, чтобы обеспечить хотя бы минимально необходимый воздухообмен в помещениях (можно начать с того, что нужно 72 м3/ч на 1 человека) - то есть построить приточную вентиляционную установку.  

Stog написал: Может быть здесь есть товарищи, знающие об этом много.

Читайте теорию: Особенности совместной работы вентиляторов.

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

06.01.2017 в 13:17:14

С момента написания поста я уже много чего почитал... Так вот. Во всем нашем городе было построено всего таких 3 дома (сразу и рядом друг с другом). Больше не строят. Мало того, я вообще нигде таких больше не видел. По рассказам в начале жизни в этих домах никаких накладных вентиляторов не предусматривалось. Дом приняли... когда еще лестничных проходов на последнем этаже не было (и крыши тоже!) Это был 1982 год. Когда дошло до отделки, выяснилось все с вентиляцией. И тогда и было принято решение поставить вентиляторы (хоть что-то) на последнем этаже. Вентиляция устроена вот как: в подвале у земли (вернее песка - там песчаное покрытие, не бетон - дом на сваях) отверстия прямоугольной шахты (отсутствие кирпичей при кладке). Шахта напрямую уходит вертикально вверх в лифтную коробку над крышей. В стене этой коробки такие же прямоугольные отверстия (из недоложенных при кладке кирпичей). По ходу шахты во всех ванных комнатах и на кухнях точно такие же отверстия из недоложенных кирпичей. Я могу предположить следующее: естественная тяга создается подъемом теплого воздуха снизу вверх. Он засасывается из вонючего подвала и выбрасывается в отверстия на стене лифтной коробки. При этом разогнавшись воздух ударяется в потолок, и выбрасывается уже потом, совершив резкий поворот на 90 градусов. Возможно в районе отдушин верхнего этажа образуется давление больше, чем у меня в кухне (ванной). Вот и дует от туда. Я не планировал ставить канальник в отдушину, закрывая им весь просвет. Просвет правда огромный, я подумываю летом туда вообще гофру засунуть и ее на крышу вывести. Мимо нее достаточно воздуха может пройти! Ну а пока я просто подумываю примерно так: прямо за накладным вентилятором дополнительно поставить канальник для усиления давления (последовательное соединение двух вентиляторов). Или, установить в шахту колено (угол 90 градусов). В горизонтальную часть устанавливается накладной, далее угол поворачивает вертикально в верх в шахте, кусок воздуховода (может быть пол метра, может быть больше (гофра) с грибком на конце, чтобы в вентилятор сверху мусор не падал и вот в нем уже канальник. Теоретически последовательные схемы имеют место быть!

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

06.01.2017 в 14:36:20

Stog вы так и не ответили, каким образом вы обеспечиваете приток свежего воздуха в квартиру, чтобы его потом удалять в каналы естественной вентиляции? Если у вас выход канала имеет очень большое аэродинамическое сопротивление, то поставив вентилятор вы и себе проблем получите и соседям сделаете. Но если не хотите как правильно и положено, то заставить вас никто не сможет.

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

06.01.2017 в 14:40:40

Подождите, не ругайтесь! Приток воздуха - обыкновенные форточки в окнах (или фрамуги). Я не напакостить кому-то хочу, я просто хочу решить проблему. Я так понимаю, если в канале есть разряжение (или я его создаю сам вентилятором) то из комнат (где давление больше) воздух уходит в канал. Даже при закрытых окнах комната вряд ли герметична. Сумма всех щелей на улицу, на лестничную клетку... должна быть достаточной для движения (пусть и минимального) воздуха из комнаты в скважину. А при открытых окнах - с улицы через комнаты в скважину. А у меня наоборот, хоть при открытых, хоть при закрытых окнах, хоть летом в жару, хоть зимой в мороз дуИт вонью от-туда! При сильном ветре сильнее (или слабее в зависимости от его направления). Я повторяюсь, пытаюсь вентилятором создать давление больше того, что в скважине. Полагаю, что того давления, что создают вентиляторы СТАНДАРТНЫЕ в какие-то дни может оказаться недостаточно. Вот и пытаюсь усилить это давление бутербродом из вентиляторов. Ну уж (коли начал своим дилетантством хвалиться), задам еще несколько вопросов, прошу обессудьте! Я привык в сантехнике серые трубы соединять - папа - тонкая часть трубы; мама - раструб. Папа в маму - понятно. А вот у воздуховодов не так? Все переходники что, только внутрь вставляются? Вот канальник такой:

У него оба конца одинаковые - тонкие. Правильно ли я понимаю, что он весь внутрь стандартной трубы-воздуховода сотки всавляется, да и еще гулять там может, если его не закрепить? А вот другой канальник:

У него один конец большего диаметра. Это зачем, в толстый что ли вставляется труба? А вот соединители:

Я вообще-то даже найти не смог, чтобы соединители были тоже - папа-мама. Я спрашиваю потому, что мне просто нужно окончательно выбрать правильную схему.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

06.01.2017 в 14:57:32

Stog написал: А вот у воздуховодов не так?

Не так. Соединители вставляются внутрь труб, вентилятор тоже. Если уж Вам так хочется, поищите "вентиляторы высокого давления". У вас в квартире одно вент. отверстие? Кухня, ванна, туалет...

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

06.01.2017 в 15:12:44

А толстый конец канальника (как на фото 2) - это и есть под трубу 100 внутрь? А тонкий там просто висит? Вентиляторы высокого давления? ХМ! Наверное это другой тип двигателя (с большой оборотистостью), они наверное шумят... Ну тем более не в кухне, а в трубе в скважине подальше. У нас при выкладывании дома из кирпича создавали эти шахты. Их столько же, сколько и вентилируемых помещений в квартире. У меня две - ванная и кухня. Я сейчас не уверен, что прав, но кажется как и стояков с водой. Два лестничных пролета. В каждом по 4 квартиры. В каждой квартире по 2 шахты. Ведь они вертикально прямые! И того на круг выходит 16 шахт. Я летом посмотрю, кажется на стенах лифтной коробке как раз и имеется столько прямоугольных отверстий.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

06.01.2017 в 15:23:06

Stog написал: это другой тип двигателя

Это другой тип крыльчатки. Думаю, на фото2 широкая часть равна трубе, а узкая вставляется. У вас хорошие шансы потратить деньги в ничто. Я бы решал Вашу проблему с другой стороны - со стороны крыши.

dimonml написал: вы так и не ответили, каким образом вы обеспечиваете приток свежего воздуха

У соседа тоже опрокидывает одну из двух систем вытяжки. Спросил про окно, закрыто говорит. Объяснил про приток. — Понятно? — Понятно. Через месяц спросил про тягу, нет, говорит, не наладилось. Окна не открывал. Холодно. :confused:

0
Микитович
Микитович
Резидент

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

06.01.2017 в 15:44:06

Stog, В каталоге производителя Вентс есть канальные вентиляторы Press, там же есть их характеристики. Качество отвратное, 2 ремонта по гарантии с заменой мотора и через год опять визжит. Ставить 2 последовательно, как турбина, можно, но будет повышенный шум за счет биений. Круглый осевой флажковый клапан прекрасно работает и регулируется наклоном оси. . А у Вас похоже, что или выход вентканала перекрыт в районе чердака (техэтажа). Будете вдувать в канал - будет выходить у соседей. Коллективно поднимайте вопрос перед УК и пишите в Санэпидемстанцию, те их заставят.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

06.01.2017 в 18:28:24

Stog написал: Я не напакостить кому-то хочу, я просто хочу решить проблему.

Но то, что вы хотите и проблему вашу не решит, и проблему другим может создать.  

Stog написал: Даже при закрытых окнах комната вряд ли герметична.

Окна у вас старые советские, с щельми по ГОСТ (которые, обычно зимой заклеивают)? Если нет, то можете считать что герметична.  

Stog написал: Сумма всех щелей на улицу, на лестничную клетку... должна быть достаточной для движения (пусть и минимального) воздуха из комнаты в скважину

Если окна стоят, предусмотренные проектом здания: да, должны. Если были заменены, то нет.  

Stog написал: А у меня наоборот, хоть при открытых, хоть при закрытых окнах, хоть летом в жару, хоть зимой в мороз дуИт вонью от-туда!

Это не нормально, что при открытых окнах у вас обратная тяга. И нужно, решать именно эту проблему. Жалуйтесь в управляющую компанию, пускай приходят люди, проводят замеры, объясняют что с вашими каналами не так, исправляют.  

Stog написал: Я повторяюсь, пытаюсь вентилятором создать давление больше того, что в скважине.

А в реальности:

  • вы создаете у себя в помещении разряжение, тем самым увеличивая вероятность, что какой либо из каналов вытяжной вентиляции опрокинется;
  • создаете в канале естественной вытяжной вентиляции избыточное давление, на которой канал не рассчитан проектом: делаете соседям гадость, так как у них также может опрокидываться вентиляция.
  • создаете у себя очень большое аэродинамическое сопротивление в канале, в то время, когда вентилятор выключен.  

Stog написал: Полагаю, что того давления, что создают вентиляторы СТАНДАРТНЫЕ в какие-то дни может оказаться недостаточно.

Недостаточно для чего? Нарушить работу естественной вентиляции у соседей их может вполне хватить. Другого, скорей всего, вы все равно не добьетесь.  

Stog написал: Все переходники что, только внутрь вставляются?

Лично я не знаю. В вентиляции предпочитаю использовать оцинкованные стальные каналы.  

Oleg V написал: Окна не открывал. Холодно.

Значит ему не очень хотелось решить проблему.

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

10.01.2017 в 22:56:36

На счет того что я помешаю соседям установив вентилятор... так ведь они и стояли когда дом заселялся Единственное у них не было обратного клапана. Добиваться можно Добиться нельзя. Дом сдавался в 1982 году. Несколько поколений по наследству получают от родителей эту тяжбу. А как дуло так и дует. Я могу сколько угодно в благородство играть и при этом отравляться вонью собранной со всех нижних этажей о благополучии жильцов которых мне предлагается заботиться. Я сегодня делал качественное гнездо под свой вентилятор. Отравился нахрен этой теплой вонью которая нехило так в лицо била. Когда был жив отец в ванной (он париться любил) грибы росли. Потолок весь черный от плесени был. До смерти все жаловался. Так и умер оставив мне проблему в наследство. Так что пока вентилятор и только вентилятор без вариантов. А о вариантах попробую подумать летом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу