Я не профессионал в данном вопросе, но когда прошу совета у "профессиональных вентиляторщиков" вижу, что те вообще не в теме. Выучили, какие бывают вентиляторы и по-верхушкам параметров прошлись. Для стандартных решений этого достаточно, а у меня нестандартный случай. У меня однокомнатная квартира: 9-й этаж в 9-ти этажном доме. Вентиляция устроена непросто неправильно, а вообще - наоборот! Я как-то даже датчик (самодельный) на направление движения воздуха ставил и мониторил в течении нескольких месяцев. И вот что получил: 99 процентов времени дует в помещение; 1 процент - кратковременные порывы внутрь. Те 99 процентов разделены на 3 части. 2 части - дует вонью снизу (собирая ее от подвала и по всем квартирам). Ранее жили просто без вентиляции наглухо закрыв ее, но ведь это неправильно! Летом буду все переделывать, а сейчас... Сейчас хочу попробовать вентиляторы. Вентиляторы и ранее стояли еще с советских времен. Но они практически ничего не давали и вот почему: положительное давление в районе моих отдушин бывает настолько велико, что силы вентилятора не хватает его передавить, тем более, что вентилятор не может шуметь круглые сутки! Я пробовал ставить обратный клапан, но из-за указанных порывов ветра (это тот самый 1 процент, про который я писал выше) клапан громко хлопает. Теперь о параметрах вентиляторов: из того, что мне доступно - это диаметр 100 и 100 - же кубов в час. Мощность опять же - 15 (18 Ватт). Я смотрел разные, что у нас продаются. На одном написано 240 кубов в час (18 Ватт). Оказалось - вранье! В моем случае не производительность важна (помещение ванной и кухни небольшое) а именно давление, которое вентилятор способен создать. У обычных соток оно ограничено - дальше не прыгнешь. Ставить 150 не имеет смысла - вентилятор больше, его проход больше, кубов прокачивает естественно больше, но давление-то то же самое! А мне нужно именно давление увеличить, чтобы гарантированно передавливать "от-туда". Сама конструкция электродвигателей (малые обороты) и клыльчатки таковы, что этот параметр не увеличить. Тогда остается попробовать сдвоить вентилятор (ну, например с канальником, поставив его через переходник за основным. Один будет помогать другому. Я понимаю, что в два раза давление не увеличить, но в моем случае даже если на треть - это уже здорово. От механического обратного клапана я отказался не только потому, что он хлопает. Он еще и две трети мощности продува забирает, открываясь чуть-чуть. Я ставлю вентилятор с какой-то странной штукой (это не электромагнит!). Она при включении греется и какой-то мембраной открывает шторки. При выключении - закрывает (тоже медленно). Таким вот образом получается, что вся энергия вентилятора может использоваться по прямому своему назначению. А вот о сдваивании вентиляторов (о теории и практике) я знаю мало. Может быть здесь есть товарищи, знающие об этом много. Надеюсь на их помощь.