danatz
danatz
Новичок

Нижний Новгород

15.01.2017 в 11:14:14

3-х подъездный 5-ти этажный дом. Разводка отопления - горизонтальная. Изначально не было никакой балансировки стояков отопления. Ввод отопления в среднем подъезде (металл), далее переход на полипропилен (40-ка на стояках). Естественно в среднем подъезде циркуляция лучше, чем в крайних. Была сделана попытка балансировки отопления путем установки на обратку каждого стояка балансировочного вентиля (tebo) (на 32, на 40 - нет таких) и термометра.

ссылка

После продолжительных манипуляций с вентилями удалось настроить одинаковую температуру обратки на стояках. Но проблема с вентилями. В них стоят силиконовые уплотнители, которые после снижения температуры отопления до минимума - начинают пропускать, а вентили -течь. (абсолютно все потекли). Возможно они не подходят для таких температур.

1. Можно ли применить обычные шаровые краны для балансировки (именно для балансировки). Потекут ли они при работе в полузакрытом положении?. Может подскажите другой вариант что можно использовать для балансировки? (бюджетный). Например вариант с балансировочными клапанами danfoss не прокатит (жильцы не одобрят такие расходы).

2. И еще вопрос. В каждом подъезде по 3 стояка (с 1, 2-х и 3-х комнатными квартирами).Соответственно на стояках разное количество батарей. (10-ть, 15-ть и 20-ть) Должна ли быть одинаковой температура обратки разных стояков или должен быть одинаковый расход в стояках (и температура тогда наверно будет уже не одинакова)?

Спасибо

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

15.01.2017 в 12:37:45

danatz, TEBO - дрянь редкостная. Вырезать, поставить комбинированные муфты с резьбой под стандартную арматуру. Затем к ним, например, клиновую задвижку или вентиль Valtec. Шаровым кранам там не место, и проблема не в их течи, а в катастрофической нелинейности регулировки. Регулировка по температуре обратки - вполне объективная.

0
danatz
danatz
Новичок

Нижний Новгород

15.01.2017 в 13:23:53

я так понимаю КЛИНОВАЯ ЗАДВИЖКА VALTEC пойдет для балансировки. Лишь бы тоже со временем не потекла. Просто попались на глаза в магазине такие вентили tebo и решили попробовать и установка проще. Несколько раз уже проливали подвесной потолок под кранами.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

15.01.2017 в 14:38:05

danatz написал: балансировочного вентиля (tebo)

Гадость редкостная. Ремкомплекта кран буксы не существует.

danatz написал: другой вариант что можно использовать для балансировки?

Обычные латунные вентили.

0
danatz
danatz
Новичок

Нижний Новгород

16.01.2017 в 08:15:48

А что Вы скажите о качестве арматуры itap?

там номенклатура задвижек более широкая, чем у valtec (у которой только 3 размера задвижек)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

16.01.2017 в 12:34:18

danatz, сложно сказать, как ни странно, что окажется лучше - Itap или Valtec.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

17.01.2017 в 22:19:09

Клиновые задвижки на вертикальных участках лучше не ставить. Мусор насыпается на клин задвижки, и клиновая задвижка клинит на открывание. Лучше использовать специальные балансировочные вентили.

0
danatz
danatz
Новичок

Нижний Новгород

18.01.2017 в 00:44:10

участок как раз будет горизонтальный, вертикальный стояк идет дальше...

И еще вопрос: настройка с помощью ручных балансировочных вентилей (на примере tebo) - достаточно сложная вещь. Характеристика регулирования слишком нелинейна. У клиновых задвижек эта характеристика не лучше???

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

18.01.2017 в 03:29:33

danatz написал: У клиновых задвижек эта характеристика не лучше???

Думаю, что клиновые задвижки вообще не для балансировки. Это запорный элемент с малым сопротивлением и плавным открыванием. Я с этими пластиковыми Tebo дела не имел, но на фото угадывается на его штоке гайка сальника. Я бы начал с набивки этого сальника обычной ФУМ-лентой. Ею же родимой заменил протекающие прокладки. Если конечно конфигурация вентиля это позволяет. Балансировать стоит по максимальной общей температуре обратки для всех стояков. Но этому может помешать заужение в одном из стояков, образовавшееся от перегретого стыка.Если это заужение имеет место быть, то балансировка по равной температуре обраток даст очень низкую температуру всех обраток. Попробуйте сначала оценить разброс в температурах обраток при полностью открытых вентилях.

0
danatz
danatz
Новичок

Нижний Новгород

18.01.2017 в 08:39:31

цитируемый текст

cineman написал: клиновые задвижки вообще не для балансировки

мне они представляются как регулируемые шайбы

цитируемый текст

cineman написал: Я бы начал с набивки этого сальника обычной ФУМ-лентой

экпериментировать с tebo на предмет набивки сальника уже нет желания - в связи с уже неоднократными протечками этих вентилей.

цитируемый текст

cineman написал: Попробуйте сначала оценить разброс в температурах обраток при полностью открытых вентилях.

разброс до 10-ти градусов (например в одном -40, в другом -50)

я балансирую так: снимаю показания термометров, стояки с большой температурой обраток - поджимаю потихоньку, жду какое-то время и смотрю результаты.

0
danatz
danatz
Новичок

Нижний Новгород

20.01.2017 в 01:32:51

Еще хочу задать пару вопросов:

1. Радиаторы отопления в подъездах. 2 секции (одна под другой), чугун, подключение боковое (подача, обратка и перемычка между секциями - все с одной стороны). Да, система отопления двухтрубная. Почитал тут, как должно быть - сверху -подача, снизу обратка. Так вот таким образом подключено в 1-м подъезде. В 2-х других - наоборот: подача - снизу, обратка - сверху. Насколько критично такое подключение и чем оно грозит (остановкой циркуляции?)

2. Установка прямого клапана (под шестигранник). Ставится на обратке (как пишут).

Можно ли его поставить в месте перемычки между 2-мя секциями радиаторов в подъездах. И критично ли направление установки.

Я так понимаю направление потока слева - направо для данного рисунка. А что если будет наоборот, а клапан почти закрыт?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу