3-х подъездный 5-ти этажный дом. Разводка отопления - горизонтальная. Изначально не было никакой балансировки стояков отопления. Ввод отопления в среднем подъезде (металл), далее переход на полипропилен (40-ка на стояках). Естественно в среднем подъезде циркуляция лучше, чем в крайних.
Была сделана попытка балансировки отопления путем установки на обратку каждого стояка балансировочного вентиля (tebo) (на 32, на 40 - нет таких) и термометра.
После продолжительных манипуляций с вентилями удалось настроить одинаковую температуру обратки на стояках. Но проблема с вентилями. В них стоят силиконовые уплотнители, которые после снижения температуры отопления до минимума - начинают пропускать, а вентили -течь. (абсолютно все потекли). Возможно они не подходят для таких температур.
Можно ли применить обычные шаровые краны для балансировки (именно для балансировки). Потекут ли они при работе в полузакрытом положении?. Может подскажите другой вариант что можно использовать для балансировки? (бюджетный). Например вариант с балансировочными клапанами danfoss не прокатит (жильцы не одобрят такие расходы).
И еще вопрос. В каждом подъезде по 3 стояка (с 1, 2-х и 3-х комнатными квартирами).Соответственно на стояках разное количество батарей. (10-ть, 15-ть и 20-ть) Должна ли быть одинаковой температура обратки разных стояков или должен быть одинаковый расход в стояках (и температура тогда наверно будет уже не одинакова)?
danatz,
TEBO - дрянь редкостная. Вырезать, поставить комбинированные муфты с резьбой под стандартную арматуру. Затем к ним, например, клиновую задвижку или вентиль Valtec.
Шаровым кранам там не место, и проблема не в их течи, а в катастрофической нелинейности регулировки.
Регулировка по температуре обратки - вполне объективная.
я так понимаю КЛИНОВАЯ ЗАДВИЖКА VALTEC пойдет для балансировки. Лишь бы тоже со временем не потекла. Просто попались на глаза в магазине такие вентили tebo и решили попробовать и установка проще. Несколько раз уже проливали подвесной потолок под кранами.
Клиновые задвижки на вертикальных участках лучше не ставить. Мусор насыпается на клин задвижки, и клиновая задвижка клинит на открывание. Лучше использовать специальные балансировочные вентили.
участок как раз будет горизонтальный, вертикальный стояк идет дальше...
И еще вопрос:
настройка с помощью ручных балансировочных вентилей (на примере tebo) - достаточно сложная вещь.
Характеристика регулирования слишком нелинейна.
У клиновых задвижек эта характеристика не лучше???
danatz написал:
У клиновых задвижек эта характеристика не лучше???
Думаю, что клиновые задвижки вообще не для балансировки. Это запорный элемент с малым сопротивлением и плавным открыванием. Я с этими пластиковыми Tebo дела не имел, но на фото угадывается на его штоке гайка сальника. Я бы начал с набивки этого сальника обычной ФУМ-лентой. Ею же родимой заменил протекающие прокладки. Если конечно конфигурация вентиля это позволяет. Балансировать стоит по максимальной общей температуре обратки для всех стояков. Но этому может помешать заужение в одном из стояков, образовавшееся от перегретого стыка.Если это заужение имеет место быть, то балансировка по равной температуре обраток даст очень низкую температуру всех обраток. Попробуйте сначала оценить разброс в температурах обраток при полностью открытых вентилях.
Радиаторы отопления в подъездах. 2 секции (одна под другой), чугун, подключение боковое (подача, обратка и перемычка между секциями - все с одной стороны). Да, система отопления двухтрубная.
Почитал тут, как должно быть - сверху -подача, снизу обратка. Так вот таким образом подключено в 1-м подъезде.
В 2-х других - наоборот: подача - снизу, обратка - сверху.
Насколько критично такое подключение и чем оно грозит (остановкой циркуляции?)
Установка прямого клапана (под шестигранник). Ставится на обратке (как пишут).
Можно ли его поставить в месте перемычки между 2-мя секциями радиаторов в подъездах. И критично ли направление установки.
Я так понимаю направление потока слева - направо для данного рисунка. А что если будет наоборот, а клапан почти закрыт?
danatz, имеет, но не как жёсткий запрет установки, а как несущественное снижение пропускной способности при движении теплоносителя "против шерсти".
Но в этом собственно и цель установки клапана - отбалансировать систему путём уменьшения потока теплоносителя через конкретный ОП
danatz написал:
Насколько критично такое подключение и чем оно грозит (остановкой циркуляции?)
Если я правильно понял, у Вас всё же двухтрубка. Я то думал, что однотрубка из полипропилена, сделанная по мотивам прежней стальной системы. У нас такая практика капремонтов.
У двухтрубки расход носителя меньше, и чугуний секционный снизу-вверх будет плохо продуваться. Пара ближайших секций будут горячими, остальные будут холоднее. Попробуйте перенести перемычку между радиаторами на другую сторону. Так оба радиатора станут диагонально включёнными.
Золотниковый клапан применяется в совмещённых вентилях нижнего подключения радиаторов и в прямом и в обратном направлении. Так что сами производители их так используют.
cineman написал:
Пара ближайших секций будут горячими, остальные будут холоднее. Попробуйте перенести перемычку между радиаторами на другую сторону.
Да так оно и есть - со стороны подключения - горячее, с другой хододнее (градусов на 5, проверял пирометром китайским). В подъезде с правильным подключением - все ровно по секциям.
Наверно будет проще поменять подачу с обраткой, чем переставлять перемычку (пробки радиаторов неизвестно как еще открутятся)
danatz написал:
Да так оно и есть - со стороны подключения - горячее, с другой хододнее (градусов на 5, проверял пирометром китайским). В подъезде с правильным подключением - все ровно по секциям.
Наверно будет проще поменять подачу с обраткой, чем переставлять перемычку (пробки радиаторов неизвестно как еще открутятся)
Прикольно читать такую чудесатую полемику. Заниматься подбором плюс-минус миллион километров, вместо того, чтобы вспомнить математику и рассчитать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
вместо того, чтобы вспомнить математику и рассчитать.
что рассчитать?
То, что в одном подъезде подключено правильно, а в двух других - нет, я думаю не вина каких-то просчетов, а косяк монтажников. Если и будет расчет, что от этого прогреются соседние секции?
И почему-то в 2-х подъездах стоят по 2 радиатора, а в 3-м - один. Логика проектировщика не ясна (подъезд крайний, в среднем - 2 радиатора). Может поставили то, что осталось?
danatz написал:
Логика проектировщика не ясна (подъезд крайний, в среднем - 2 радиатора). Может поставили то, что осталось?
"А еще там мужик сидел! И ДЕРЕВО-ВО!" (с) Джентльмены удачи.
А Вы выложите проект общедомовой СО. Его и посмотрю, если будет время. Возможно, логика первоначального проектировщика и "высветится". Тогда и обсудим. А пока только флуд.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Я удивлен, что меня с первого сообщения не послали...
(как бывает на других форумах)
Ответы на свои вопросы я получил (спасибо Mazayac, Касимов, cineman)
По поводу радиаторов в подъездах спросил для интереса (правильно они подключены или нет?)
А на счет проекта:
я думаю жильцы после ремонта у себя такого "накрутили", что лучше мне и не знать.
Хотя можно на всех в суд подать (и на самого себя еще, ведь я тоже в батареях секции в 2 раза увеличил (от проекта))...
Inch1964 написал:
Возможно, логика первоначального проектировщика и "высветится".
может конечно логика у проектировщика и есть, но изначально не было никакой балансировки не только по стоякам, но и по квартирам. На радиаторах (с нижним подключением) стоял один шаровой кран.
Если найду проект - выложу.
danatz, если СО совсем старая - эрзац-балансировка при её монтаже могла выполняться, например, прожиганием сварщиками в стояках отверстий меньшего, чем отводы, диаметра. Этакая дроссельная шайба у каждого радиатора.
Вот когда при тупой замене на ППР от этих "дросселей" не остаётся и следа - становится плохо.