dkss

Местный

Киев

15.01.2017 в 23:27:55

Прошу помочь с вентиляцией квартиры. Проектанты и монтажники предлагают разное. Сложности: Низкие потолки - 2,7 м. Диаметр воздуховодов 160 мм. Ломаем голову, куда поставить ПВУ, так как балконов не предусмотрено. По словам проектанта, если расположить ПВУ слишком далеко, то её эффективность стремится к 0. Посоветуйте, хотя бы грубо: установку думал спрятать в душевой - на ваш взгляд, правильно/нет?. Не могу придумать вытяжку из гостинной без пересечения воздуховодов(короб будет очень низко). Может не и нужно? И какие применить воздуховоды, гибкие, качественные, как советовал кому то Ким или оцинковку?

0
КАТРАН

Местный

Москва

16.01.2017 в 00:38:18

Проектант маленько бестолковый.ПВУ-350,v-stat-fko,спокойно монтируются вообще на улице,(под окном),а там уж чем угодно и куда угодно все доведете.(в моей теме есть фото про все это)

0
КАТРАН

Местный

Москва

16.01.2017 в 00:41:49

В душевой-правильно,в месте пересесечения воздуховоды расплющиваются без уменьшения диаметра,по хорошему лучше оцинковкой,не хотите заужать-делайте на заказ плоские каналы.

0
dkss

Местный

Киев

16.01.2017 в 09:22:33

КАТРАН, спасибо. А влияют длины воздуховодов к установке? У меня всего жилых около 60 м2 и из за длин трасс установка 250 м3, 350 м3 мала, а нужна 530 м3? Здесь на форуме у всех около 250 м3. И обязательно ли делать вытяжку из гостинной?

0
dkss

Местный

Киев

16.01.2017 в 09:24:39

КАТРАН, спасибо. А влияют ли длины воздуховодов к установке? У меня всего жилых около 60 м2 и из за длин трасс установка 250 м3, 350 м3 мала, а говорят нужна 530 м3? Здесь на форуме у всех около 250 м3. И обязательно ли делать вытяжку из гостинной? Заменить круглые воздуховоды на прямоугольные? Не будет шумно?

0
Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 10:28:02

dkss написал: У меня всего жилых около 60 м2 и из за длин трасс установка 250 м3, 350 м3 мала

Хм... я сейчас как раз рассчитывал сопротивление сети у себя (почти закончил :)), так вот. Когда искал инфу по падению давления в воздуховодах, то нашёл интересную ссылку: http://www.qpro.cz/ServiceRM/Tlakova-ztrata-trenim-RU - по ней можно прикинуть падение давления для прямого участка. Сравнивал результат по ссылке с табличными значениями из литературы. Сходится. Как и с графиками некоторых производителей.

Падение на поворот - приблизительно равно 2,5м прямого участка. Так что можете сами прикинуть сопротивление сети, чтоб оценить возможности установки.

Падение на гибком воздуховоде, если его при монтаже нормально растянуть, будет не так уж и выше, чем у оцинковки. Графики легко находятся, например, здесь: http://dec-products.ru/specs/uk/sonodec_25.pdf - У себя его буду применять лишь в качестве последних трёх метров перед решёткой подачи воздуха. А скорости там уже небольшие, потому и падение давления малое. В любом случае, основные потери у меня вышли не при разводке по квартире, а на воздухозаборной решётке, калорифере и фильтре. (Разводку тоже хочу вести диаметром 160 мм для установки на 350 кубов.)

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 10:39:14

dkss написал: ..... Ломаем голову, куда поставить ПВУ, так как балконов не предусмотрено. По словам проектанта, если расположить ПВУ слишком далеко, то её эффективность стремится к 0. ...

Проектант Вас ввел "в заблуждение", если у него была практика, или "не нарочно обманул", если таковой не было. Можно сделать так что установка будет работать в любом месте где Вы ее установите. Но это не рациональный вариант. В этом случае сечение воздуховодов резко увеличивается. Поэтому, установку лучше ставить как можно ближе к точке воздухозабора или выброса отработанного воздуха.

dkss написал: ... Посоветуйте, хотя бы грубо: установку думал спрятать в душевой - на ваш взгляд, правильно/нет? ...

Повторяюсь. Место установки можно сделать там где Вам удобно. Но в Вашем варианте есть два больших "НО":

• из детской установку надо убирать, т.к. ребенку спать не даст
  • чем дальше будете убирать установку тем сечение воздуховода ДО нее будут больше и будет необходимость в хорошем утеплении этих воздуховодов. Тем более, что они будут проходить через санузел.

dkss написал: .... Не могу придумать вытяжку из гостиной без пересечения воздуховодов(короб будет очень низко). Может не и нужно? ...

Есть два варианта:

• то что предложил Катран - перейти на прямоугольник
  • сделать перехлест в таком месте где это не повлияет на дизайн помещений и проложить отдельный воздуховод. Как вариант - там где будет стоять установка. Все равно под нее надо будет понижать потолок.

dkss написал: .... И какие применить воздуховоды, гибкие, качественные, как советовал кому то Ким или оцинковку? ...

Если Вы читали не один "его"(;) :)) пост то предпочтение он отдает, все таки, металлу, но исходит из "рациональной необходимости" с применением как его так и гофры. В каждом случае свой материал.

dkss написал: А влияют ли длины воздуховодов к установке?

Конечно

dkss написал: У меня всего жилых около 60 м2 и из за длин трасс установка 250 м3, 350 м3 мала, а говорят нужна 530 м3? Здесь на форуме у всех около 250 м3.

Главное не площадь. Главное - сколько человек будет находиться на этой площади. Если до 4-х человек то 250 м3 - достаточно. Если больше, то и установку надо брать мощнее ...

dkss написал: И обязательно ли делать вытяжку из гостиной?

Вообще, такую бы схему не применял. Недостатки стандартные у нее. Сами поймете какие ответив на вопрос - Как будет у Вас работать ВЕ в санузлах и кухне(Вы же ее оставляете ??? Не так ли ???) Да и в гостиную приток надо подавать а не вытяжку.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 10:49:28

Gepard написал: .... Разводку тоже хочу вести диаметром 160 мм для установки на 350 кубов.) ...

И получите прекрасно слышимый шум в воздуховодах. Для офиса такой диаметр вполне нормальный. Для квартиры - маловат, но и 200 мм - многоват. А между ними - стандартного размера нет. Поэтому, будьте готовы что такой шум может появиться ....

0

Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 11:06:06

Ким написал: И получите прекрасно слышимый шум в воздуховодах. Для офиса такой диаметр вполне нормальный. Для квартиры - маловат, но и 200 мм - многоват. А между ними - стандартного размера нет. Поэтому, будьте готовы что такой шум может появиться ....

Для меня бесшумная работа вентиляции - ключевое пожелание. А прекрасно слышимый - это какие скорости?

Отчасти потому и хочу использовать Sonodec на отводах от магистрали, метра по 2-3. Поможет же? Магистраль, кстати, тоже через детскую проходит, над шкафом. И у меня сразу после входа в квартиру (с балкона в детскую) пойдёт первое ответвление длиной 3 метра, в которое должно уйти около 45% потока в эту самую детскую. То есть почти 160 кубов. То же самое с вытяжкой из кухни, которая соседствует с детской. А далее, соответственно, совсем другие скорости пойдут.

Кстати, по Вашей же наводке для забора с кухни делаю разворот потока на 180 градусов :) Эдакий крюк (тоже сонодеком), чтобы уменьшить возможную слышимость мотора установки на кухне.

В принципе, по балкону могу пустить и 200 мм до входа в капитальную стену в квартиру, но имеет ли смысл? (200 мм будет на заборе, перед калорифером заужение до 160 мм, а после установки уже всё планировал 160 мм диаметром... до входа в квартиру там метров 5 будет.) Ну и 350 кубов - это сродни режиму "гости". В обычном режиме, думаю, будет не более 250 кубов или даже меньше.

Сначала вообще думал, что с учётом длины трассы Лоссней не продавит 350 кубов и в лучшем случае будет 300. (Из этого поначалу и исходил.) Но когда прикинул сопротивление, оказалось, что... скорее всего продавит. Причём, возможно, ещё и больше номинала.

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 11:25:38

Gepard написал: .... прекрасно слышимый - это какие скорости? ...

Исхожу из того что все что выше чем 4,5 м/сек - все слышно, но с оговоркой. У каждого есть свой порог "слышимости" и это надо то же учитывать. Самое главное, на момент монтажа учесть максимум при выборе оборудования. "Все остальное" проще будет устранять после того как будет запущено оборудование.

Gepard написал: хочу использовать Sonodec на отводах от магистрали, метра по 2-3. Поможет же?

Конечно

Gepard написал: по балкону могу пустить и 200 мм до входа в капитальную стену в квартиру, но имеет ли смысл?

Не имеет. Но в квартире - или каким-то образом сдвинуть разветвление к стене или же увеличить сечение воздуховода, вплоть до применения прямоугольника. Допустим 150х150 дает уменьшение скорости на 0,5 м/сек. И как вариант - по балкону сделать такое сечение и через стену им же пройти.

0

Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 11:51:02

Ким написал: Но в квартире - или каким-то образом сдвинуть разветвление к стене

Вот подача сразу же после входа разветвляется почти пополам. То есть прям у стены. В одном углу заход в комнату, а потом вдоль окна к противоположному углу. Речь об этом же?

Единственное, чтоб на кухню сделать ответвление, вытяжной воздуховод метра 2-3 по детской всё же пройдёт со своими максимальными 4,84 м/с. Тогда имеет смысл сразу после входа и до применения сонодека на ответвлении магистраль пустить прямоугольником? В принципе, можно и 200 мм пустить (над шкафом не видно и не принципиально, всё закроем ГКЛ)... Но исходил из того, что такие скорости будут скорее всего при шуме/гаме, беготне, поэтому, считал, что и 160 мм хватит... Но лучше перезаложиться, конечно - мало ли.

Тогда получается проход через стену 160 мм, а после него увеличение вытяжного канала до 200 мм, а после ответвления на Сонодек - уже снова 160 мм.

Нарисовал в Paint )))

p.s.: в начале ответвлений этих планируются ирисовые клапаны для регулировки нужного потока и, может, для того, чтоб чуть придушить вытяжку.

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 12:00:03

Gepard написал: ... сразу же после входа разветвляется почти пополам.

В таком варианте - нормально пойдет.

Gepard написал: по детской всё же пройдёт со своими максимальными 4,84 м/с.

Все равно закрывать будете, например, гипсом. Обложите воздуховод шумоглушащим материалом (если это не соно) и все. Все будет нормально.

Gepard написал: можно и 200 мм пустить (

Тогда 150х150 проще и менбше места занимает. А скорость воздуха уменьшает на 0,5 м/сек, т.е. получается 4,3 м/сек, а не 3,1 как для диаметра 200 мм

Повторюсь. Можно оставлять и 160 мм

0

dkss

Местный

Киев

16.01.2017 в 12:49:02

Ким, КАТРАН, Gepard спасибо. А вытяжка для ПВУ нужна только для рекуператора? Необязательно её в каждую комнату заводить?
В санузлах и кухне планирую принудительные вытяжные вентиляторы. Куда ж установку запихнуть)) Хотя, если 250 м3 хватит, тогда в потолок душевой. Очень, очень не простая вещь, ребята, эта вентиляция, ещё и в квартире))

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 13:03:14

dkss написал: ....А вытяжка для ПВУ нужна только для рекуператора? ...

для пву это самое главное. От вытяжного воздуха тепло передается холодному приточному для его подогрева.

dkss написал: Необязательно её в каждую комнату заводить?

И такое возможно. Главное - обеспечить притоком помещения и удалить воздух из тех помещений из которых это необходимо. Дисбаланс корректируется уже отдельно

dkss написал: В санузлах и кухне планирую принудительные вытяжные вентиляторы.

Вот она ошибка. При использовании ПВУ нельзя ставить отдельные вентиляторы. Надо глушить ВЕ и заводить все на ПВУ. Иначе при работе этих вентиляторов Вы перевернете а каналах ВЕ вентиляцию или будет подсос через неплотности в дверях/стенах и т.д.

Про то куда установку поставить

Не забудьте что в ней фильтры менять надо будет. А для этого - к ней подлезть надо будет ...

0

Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 13:03:53

Ким, спасибо! Пожалуй, начнём со 160 мм, чтоб не усложнять, а там посмотрим. Может, действительно, после зашивки вовсе проблем не будет.

dkss, а какие расходы реальные хотите получить?

dkss написал: А вытяжка для ПВУ нужна только для рекуператора? Необязательно её в каждую комнату заводить?

Вопроса не понял. Приточно-вытяжные установки делают и без рекуператора. Вытяжку не обязательно заводить в каждую комнату, если предусмотреть щели под дверьми или какие-либо переточные решётки. Часто в небольших квартирах используют такую схему, что воздух подают в чистые помещения (жилую зону), а забирают из грязных помещений (санузлы, кухня, коридор, гардеробная). Я у себя планирую в одной комнате (самой большой) поставить и вытяжной диффузор на небольшой расход - чисто чтоб немного разгрузить переток под дверью.

При механической ПВУ что касается ВЕ, то делают по-разному:

• глушат совсем )
  • оставляют работать, но обеспечивают дисбаланс ПВУ в сторону притока - как раз для каналов ВЕ,
  • как бы глушат, но имеют по вентилятору, который включают для локального удаления загрязнений (ванная, туалет, кухня - во время использования) в каналы ВЕ.

Хотя, по-моему, естественная тяга может и вентилятор неиспользуемый продавить, а значит и часть воздуха забирать. И как тут глушить канал - не понятно. Металлический обратный клапан ставить, который тяжелее протолкнуть естественной тяге?

dkss, я бы по Вашей схеме подавал воздух в детскую, спальню и гостиную... Причём достаточно по одному диффузору вроде бы. С учётом установки в 250 кубов - скорее всего 2 см щели под дверью будет достаточно для перетока.

А что за установки выбираете?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу