Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 13:11:46

Ким написал: Вот она ошибка. При использовании ПВУ нельзя ставить отдельные вентиляторы.

А если они будут с обратными клапанами?

p.s.: по отзывам - многие с рекуператорами над плитой всё равно имеют отдельную вытяжку, чтоб во время готовки выбрасывать всё в ВЕ или на улицу. Туалет - аналогично (боятся микробиологии, запахов и т.п.), ванная - боятся зимой обморозить рекуператор, если залпом подать воздух с высокой влажностью. Плюс по технике безопасности с газовыми плитами - вроде бы обязательно должен быть рабочий ВЕ канал. :confused: я потому и думал городить какую-то сложную систему с заслонками, приводами... но так не хочется (

Мы жарим немного, сам думаю лишь о рециркуляции над плитой. Из туалета тоже не боюсь перетоков, ибо они если и есть, то совсем небольшие. Ванная - тут вопрос, но отзывы разные. Кто заводит, кто боится. Думал на всякий случай заложить вентилятор с обратным клапаном и датчиком влажности - чтоб разгрузить стресс для рекуператора ) Хотя мне не нравится, что во время принятия душа включится вентилятор кубов так на 100... снесёт воздухом же в маленькой ванной. Сам думал забирать из ванной около 10% от расхода установки. То есть на максимуме не более 35 кубов. Для моей ванной это 6-7 кратный воздухообмен.

0
dkss

Местный

Киев

16.01.2017 в 13:22:06

Ага. Вот оно как.)) Понял, нужно переделать всю схему. А вытяжки на кухне и санузле - это так, локальные, например, во время жарки, чтобы дым быстро убрать и запахи. По расходам воздуха, одно дело цифры, которые много говорят профи, а мне очень нужен свежий воздух. Думаю, 200 м3 для нас троих хватит)) Смотрю установки ВЕНТС потолочные. Уже. После того, как Ким сказал убрать из детской. Изначально, кстати, так и хотел. Да, Ким, в этом и вопрос, где спрятать так, чтобы потом и обслужить)) В потолке душевой прийдётся люк делать

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 13:33:06

Gepard написал: А если они будут с обратными клапанами?

Возможно, но при условии что они будут работать только тогда когда ПВУ остановлено. А лучше если бы эти выходы закрывались более плотно.

Gepard написал: многие с рекуператорами над плитой всё равно имеют отдельную вытяжку,

Присоединять зонт к ВЕ совершенно не правильно, но все равно это делают. Так пусть лучше при использовании ПВУ применяется такой варинта но обязательно с обратным клапаном.

Gepard написал: Туалет - аналогично (боятся микробиологии, запахов и т.п.), ванная - боятся зимой обморозить рекуператор, если залпом подать воздух с высокой влажностью.

У Вас дома - общественная баня с с комбинатом общественного питания, где круглые сутки только парятся в бане и еду готовят ???. Откуда может появиться такое количество влаги что все перемерзнет ???

Gepard написал: Плюс по технике безопасности с газовыми плитами - вроде бы обязательно должен быть рабочий ВЕ канал.

И "вдогонку" - обязательный приток на горение газа. В таких помещениях, по хорошему, вообще надо запретить ставить ПВУ без согласования проекта с теми же пожарниками и газовщиками.

Gepard написал: Сам думал забирать из ванной около 10% от расхода установки. То есть на максимуме не более 35 кубов. Для моей ванной это 6-7 кратный воздухообмен.

В санузлах и ванной расход воздуха надо смотреть не по кратности а по норм.расходу. Там примерно такая цифра и получается.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 13:36:16

dkss написал: Смотрю установки ВЕНТС потолочные.

Глянул... прикольно, что у них прям на картинке варианта использования воздух смело забирается из ванной, туалета и из кухни пара вытяжек есть ))

Если выбирать из этих установок:

То как раз кубов 200 и выйдет, наверное. На максимуме. Если не увлекаться фильтрами дополнительными, то может вполне хватить.

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 13:50:50

dkss написал: Смотрю установки ВЕНТС потолочные.

Посмотрите ВЕНТС-мини, кажется так называется. Она сразу с кухонным зонтом и ставиться на кухне над плитой. Может она подойдет.

Все что пишу - это "не план к действию ..", это "просто варианты". Чтобы был "план к действию" - нужно понимать все что Вы хотите сделать. В данном же случае - это только ответы на Ваши вопросы ...

0

Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 13:55:52

Ким написал: Возможно, но при условии что они будут работать только тогда когда ПВУ остановлено. А лучше если бы эти выходы закрывались более плотно.

А если они используются лишь кратковременно, во время использования помещением по назначению? Ведь вроде бы то, что менее 2 часов работает - не берётся в расчёт?

Более плотно - это, как вариант, заслонка с уплотнениями и ручкой для открыть/закрыть?

Ким написал: Откуда может появиться такое количество влаги что все перемерзнет ???

Ну, если попариться, то через какое-то время из ванной пойдёт воздух со 100% влажностью ) Он, конечно, перемешается с сухим воздухом из остальной части квартиры, но всё равно повлияет на результирующую влажность. На рекуператоре может сконденсироваться влага и замёрзнуть. Пусть позже отмёрзнет, но это вроде бы нежелательно ни для материала мембраны, ни для КПД установки. Для роторов тоже вроде бы это не очень благоприятно.

p.s.: у меня были мысли встроить в канал из ванной губки специальные - по типу тех, что используют в канальных увлажнителях. Получился бы эдакий буфер - они вбирали бы в себя влагу, а потом потихоньку отдавали )

Ну это всё лишь предполагаю, т.к. никогда не был в ванной с нормальной вентиляцией. Может, при наличии вентиляции воздух и не успеет насытиться до 100% влажности.

Ким написал: И "вдогонку" - обязательный приток на горение газа. В таких помещениях, по хорошему, вообще надо запретить ставить ПВУ без согласования проекта с теми же пожарниками и газовщиками.

Но приток на горение газа как раз и регламентируют нормы, утверждающие 90 кубов для 4-конфорочной газовой плиты по сравнению с электрической с 60 кубами?

С учётом газовой плиты как вернее интегрировать ПВУ? Клапан с электроприводом и пружиной, чтоб при выключении установки или при пропадании электричества заслонка открывалась?

p.s.: тут вообще странно выходит. В большинстве случаев у людей герметичные окна, двери, притока толком нет, ВЕ работает слабо либо перекрывается кухонными вытяжками... Страшно. При таком раскладе ПВУ уже выглядит меньшим злом. Но хочется сделать вообще хорошо )

Ким написал: В санузлах и ванной расход воздуха надо смотреть не по кратности а по норм.расходу. Там примерно такая цифра и получается.

По нормам надо вытягивать не менее 25 кубов из туалета. У меня это 12-13 крат :) Мне кажется, многовато. Тем более, что добиться стабильных 25 кубов при разных скоростях, выставленных на установке, довольно сложно. Плюс когда тем же туалетом не пользуются, по нормам достаточно обеспечить 0,2 крата обновления воздуха. Наверное, настраивать расход нужно на каком-то усреднённом режиме.

0
dkss

Местный

Киев

16.01.2017 в 15:09:24

Не, не получится потолочную. Придётся напольную ставить ( у них есть на 300 м3), потому что не хватает места для монтажа шумоглушителей, а они по диаметру большие. Напольная позволит поставить глушители. Кстати, додумался, что перехлёсты можно в теле перегородок делать )) наверное

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 15:18:19

dkss написал: ... Не, не получится потолочную. Придётся напольную ставить ( у них есть на 300 м3) ...

Посмотрите эту, правда, немного меньше чем 250 кубов получиться, но ....

dkss написал: .... не хватает места для монтажа шумоглушителей, ...

Используйте шумоглушащую гофру, почти тот же эффект.

dkss написал: Напольная позволит поставить глушители. Кстати, додумался, что перехлёсты можно в теле перегородок делать )) наверное

Или такой вариант

0

Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 15:18:53

dkss написал: не хватает места для монтажа шумоглушителей, а они по диаметру большие.

Посмотрите прямоугольные шумоглушители для круглых каналов. С удивлением обнаружил, что у них ещё и эффективность шумопоглощения выше. Примеры моделей: CSR 160/900 от Арктики или LDRC 160-1000 Silencer от Systemair. Наверняка и у других производителей подобное можно найти.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

16.01.2017 в 15:23:38

А почему воздуховод круглого сечения, почему не сделать прямоугольный - в Леруа есть широкий и плоский. Он меньше у потолка отнимет.

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 15:26:17

Грэй написал: почему не сделать прямоугольный - в Леруа есть широкий и плоский.

Самое главное - универсальный по сечению и пластмассовый ...

0

Грэй

Местный

Новосибирск

16.01.2017 в 15:34:08

Ким , что значит "универсальный по сечению" ?

0
dkss

Местный

Киев

16.01.2017 в 15:36:23

Спасибо Ким, Gepard. Помогли)).

0
dkss

Местный

Киев

16.01.2017 в 15:39:25

Грэй, это они шутят. Сарказм у Кима такой)) Это он к тому, что в вентиляции не всё так просто

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 15:43:10

Грэй написал: .... что значит "универсальный по сечению" ? ...

Вам правильно написали - что для 5-ти кубов что для 1250-ти кубов - одно и то же сечение. А самое главное - это пластмасса .... Дешево и сердито ... sorry ...

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу