16.01.2017 в 08:09:23
Всем здравия. Тема довольно частая, как я посмотрю, но так и нешел достоверного ответа на свой вопрос. Ситуация следующая: Дом 5 этажка, хрущевский. Заземления на щитке в подъезде не оказалось, а я поменял в квартире проводку, проложил ВВГ, соответственно у меня 3-жильный медный провод. Подключил в щитке 0 и массу, а землю оставил просто висеть до лучших времен. Отключаю автомат (допустим кухню) и лезу розетки паковать, чувствую пощипывает от корпуса (заземления). Проверил индикатором и увидел что есть напряжение, задумался, начал читать интернет. Оказалось что висящая в воздухе земля может ловить наводки от фазных проводов. Осознав это я отключил от всех розеток землю и в коробках убрал соединения с заземляющих проводов, дабы сделать их протяженность меньше. Пока думаю оставить так, чтобы никого не стукнуло от корпуса приборов. Диф автомат у меня только на ванную комнату сделан. Посоветуйте как поступить дальше, чтобы жить спокойно. Оставить так как я сделал и до лучших времен, или же подключить все таки землю куда нибудь. Проводка в доме сделана проводами ВВГ 2.5 розетки, ВВГ 1.5 лампы. 10кв вводной кабель (взял 3 фазный, другого не было). Спасибо.
16.01.2017 в 08:16:46
frost.357 написал: Оставить так как я сделал и до лучших времен
да,так и делают
И это пройдёт ...
16.01.2017 в 09:20:03
frost.357 написал: Посоветуйте как поступить дальше, чтобы жить спокойно. Оставить так как я сделал и до лучших времен, или же подключить все таки землю куда нибудь.
Как ПРАВИЛЬНО добавлять новые линии, менять проводку в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб НЕ стало ХУЖЕ, чем было и обеспечить электро/пожаро безопасность, санитарные нормы насколько можно, я неоднократно подробней всех описывал на просторах Русскоязычного интернета, например на этом форуме в теме
16.01.2017 в 23:14:46
frost.357 написал: А расход электричества не увеличится от того что третий провод висит в воздухе по всей проводке?
не-не-не,от этого ни-ни.А вот такое может быть - я один раз подключил РЕ в розетках(ну когда начал заниматься этим баловством),так словил потенциал и успокоился - нет РЕ,значит никуда не подключаем и обеспечиваем доступ в последующем.
И это пройдёт ...
17.01.2017 в 05:49:18
Во всех трехпроводных приборах стоит фильтр благодаря которому, на корпусе появляется потенциал в половину напряжения. при правильном соединении этот потенциал закорачивается на заземленную нейтраль через розетку.
Если хотите спать спокойно отключите среднею точку фильтра от корпуса. оставив только подсоединение по линии.
17.01.2017 в 07:09:27
Этаж какой? по хорошему, между нами,мужиками, заземление можно сделать на любой этаж. Только захотеть, и сколько-то потратится. А заземление не дураки придумали, чтобы его игнорировать.
17.01.2017 в 09:15:08
Свинец написал: Этаж какой? по хорошему, между нами,мужиками, заземление можно сделать на любой этаж. Только захотеть, и сколько-то потратится. А заземление не дураки придумали, чтобы его игнорировать.
Свинец, 4 этаж. дороговато выйдет заземление.
17.01.2017 в 10:29:00
Свинец, то што не дураки нет вопросов Дураки приняли рекомендации по МЭК в части питания электрической техники симмитричной сетью относительно заземления, и оставили ассиметричные питающие сети. Теперь вся техника которая должна заземляться "бьёт током". :swoon
17.01.2017 в 14:29:24
frost.357 написал: 4 этаж. дороговато выйдет заземление.
Дотащить от ВРУ дома провод заземления дорого? А здоровье оно чьё? Поговорите с соседями.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу