Всем здравия. Тема довольно частая, как я посмотрю, но так и нешел достоверного ответа на свой вопрос. Ситуация следующая: Дом 5 этажка, хрущевский. Заземления на щитке в подъезде не оказалось, а я поменял в квартире проводку, проложил ВВГ, соответственно у меня 3-жильный медный провод. Подключил в щитке 0 и массу, а землю оставил просто висеть до лучших времен. Отключаю автомат (допустим кухню) и лезу розетки паковать, чувствую пощипывает от корпуса (заземления). Проверил индикатором и увидел что есть напряжение, задумался, начал читать интернет. Оказалось что висящая в воздухе земля может ловить наводки от фазных проводов. Осознав это я отключил от всех розеток землю и в коробках убрал соединения с заземляющих проводов, дабы сделать их протяженность меньше. Пока думаю оставить так, чтобы никого не стукнуло от корпуса приборов. Диф автомат у меня только на ванную комнату сделан. Посоветуйте как поступить дальше, чтобы жить спокойно. Оставить так как я сделал и до лучших времен, или же подключить все таки землю куда нибудь. Проводка в доме сделана проводами ВВГ 2.5 розетки, ВВГ 1.5 лампы. 10кв вводной кабель (взял 3 фазный, другого не было). Спасибо.