17.01.2017 в 01:13:28
Здравствуйте. Вопрос к профессионалам своего дела. Хочу сделать освещение на подвесном потолке из пвх панелей. Панели закреплены на деревянную обрешетку. По ПУЭ это скрытая проводка. Считается ли деревянная обрешетка в данном случае горючим основанием? Ведь тогда придется прокладывать провод в металлической трубе. Или я неправильно трактую ПУЭ. Подскажите, что можно сделать? Подойдет ли в моем случае пластиковая или металлическая гофра?
Спасибо!
17.01.2017 в 02:12:26
Makintosh написал: Здравствуйте. Вопрос к профессионалам своего дела. Хочу сделать освещение на подвесном потолке из пвх панелей. Панели закреплены на деревянную обрешетку. По ПУЭ это скрытая проводка. Считается ли деревянная обрешетка в данном случае горючим основанием? Ведь тогда придется прокладывать провод в металлической трубе. Или я неправильно трактую ПУЭ. Подскажите, что можно сделать? Подойдет ли в моем случае пластиковая или металлическая гофра?
Спасибо!
Makintosh, Интересная тема. Мне нравится сама концепция ! )
17.01.2017 в 10:14:28
Makintosh, почему деревянная обрешётка, чем профилидля ГКЛ не устроили?
Makintosh написал: Считается ли деревянная обрешетка в данном случае горючим основанием? Ведь тогда придется прокладывать провод в металлической трубе.
Вы собираетесь прокладывать по обрешётке? А основной потолок какой?
Makintosh написал: Хочу сделать освещение на подвесном потолке из пвх панелей.
Сразу подумайте про освещение: лампы накаливания и галогенки с ПВХ панелями не дружат.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.01.2017 в 11:07:04
Сам потолок бетонный. Между обрешеткой и бетонным потолком 30-40 мм. Поэтому планировал гофру положить между обрешеткой и бетонным потолком, не закрепляя к потолку, т.к. все равно гофра будет касаться брусков обрешетки. Шаг обрешетки примерно 500 мм. В центре провод для люстры алюминий 2,5 квадрата. Этот провод планировал нарастить и вывести из потолка в распределительную коробку. В эту коробку провода от остальных светильников. Ламп будет 5-6 шт. Тип светодиодные.
17.01.2017 в 11:13:48
Makintosh, мда, лишь бы работало.
Makintosh написал: т.к. все равно гофра будет касаться брусков обрешетки.
если закрепите к потолку ни чего касаться не будет, Вам мах. гофра 20 мм нужна.
17.01.2017 в 11:36:16
megrad, Думаете халтура? Подскажите как по уму сделать.
17.01.2017 в 11:43:02
Makintosh написал: megrad, Думаете халтура? Подскажите как по уму сделать.
Makintosh, По уму вот так, но получается дорого:
!#[
17.01.2017 в 11:52:23
siemens, там ПВХ-панели и светильникиподи наверняка с алиэкспресс, а вы нержавейку (или что там у вас) советуете. Постыдились бы.
17.01.2017 в 11:55:24
Думается, что можно было бы использовать и мебельные рейлинги: толщина стенки там более-менее подходит, крепления к ним найти не сложно, цена невысока.
17.01.2017 в 11:59:54
el-fi написал: siemens, там ПВХ-панели и светильникиподи наверняка с алиэкспресс, а вы нержавейку (или что там у вас) советуете. Постыдились бы.
el-fi, Оцинкованный металл. На самом деле трубы адекватных денег стоят, а вот муфты, коробки и сальники всю картину портят. По горючим основаниям я не знаю как по другому сделать безопасно.
Фото для наглядности (фото установки труб по горючим основаниям не делал):
17.01.2017 в 12:02:17
Makintosh написал: Подскажите как по уму сделать.
Прежде чем лепить потолок надо поменять проводку. Вы уверены что количество светильников достаточно? Высота потолка и что за комната? Как будет выполнено управление светильниками? Если светильники будут встроенные, то можете получить тёмную полосу на стене.
siemens написал: По уму вот так, но получается дорого:
Идеальный вариант, но судя по Вашим хотелкам, Ваше земноводное Вам этого не позволит. Вы ведь обрешётку противопожарным составом обрабатывать не собираетесь. Кстати, Вы не ответили на вопрос: почему в качестве обрешётки не потолочный профиль ГКЛ. А так: разводите по потолку кабелем ВВГ нг с помощью дюбель хомутов без всякой гофры. Сдавать ведь ни кому не будете? К каждому светильнику свой кабель, чтобы было соединение только в коробке. Если будете делать шлейф, то только не в светильнике.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу