18.01.2017 в 12:17:42
Jasp_zheny написал: Лампочка сгореть должна?
Если на проводах действительно две фазы - да. Или сразу сгореть, или пару секунд перед этим необычно ярко светиться. Потом сгореть. Если на проводе наводка - лампа просто не включится. Тока не хватит. Если одна фаза и ноль - лампа должна светиться обычным образом.
18.01.2017 в 12:21:23
AlexeyL, откуда 2 фазы появились?
18.01.2017 в 12:24:35
Оки, чайником попробую, чтобы лампочку не покупать))) 2-х фаз нет, есть 2 нуля, или 0 и земля...
18.01.2017 в 13:09:35
Jasp_zheny написал: фото не могу выложить, дома буду поздно, ещё варочную панель покупать)))
Подожду, мне не к спеху :). Только пластрон снимите... Про отличия РЕ и N уже сказали:
volchenok написал: Разница между 0 и землей есть, 0 проходит через УЗО, а земля мимо.
тем более, что в доме 2004г должен быть полноценный РЕ / /
volchenok написал: Придет мой коллега, померяет напряжение в щитовой фазное и линейное и так несколько дней в разное время будет продолжаться. И лишь затем можно будет что то предъявить электросетям
Это лучше, чем ничего! Нужно же с чего-то начинать. А то ТС каждую неделю будет варки покупать новые :). Хотя, м.б. у него хобби такое :). / /
Jasp_zheny написал: Накрылась варочная панель
Кстати, если не продадите, то есть вероятность, что, будучи в СПб проездом, смогу забрать "железку" за разумные деньги (смотрите по рынку сами). зы. если с чайниками/лампочками не получится (поскольку лично я пока не уверен, что у вас варка через УЗО подключена), то:
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
18.01.2017 в 14:52:54
Вангую что чайником автор ноль от фазы не отличит, ибо пятой точкой чувствую что у него принципиально нет никакой дифзащиты на линию плиты.
Jasp_zheny написал: Доступа к подъездному ящику нет, дом достаточно новый 2004 года постройки...
Ну если эту проблему не решить, то подручными средствами ноль от земли не отличить.
Jasp_zheny написал: Начал мереть напряжение. Обе пары выдают 265. Попробовал прозвонить. Предполагаемая земля звонит с 0.
Попробуйте в режиме вольтметра замерить напряжение между "двумя нулями". Если там не жесткий ноль - то можно произвести второй замер относительно... относительно РЕ - если конечно найдете место в квартире где точно знаете что есть настоящий РЕ )))
19.01.2017 в 00:16:59
Попробуйте хорошо нагрузить всю проводку в квартире - чайник, обогреватель и что-то еще мощное по комнатам включите одновременно. Потом замерьте напряжение между проводниками. Напряжение Ф-З будет чуть больше чем Ф-0.
19.01.2017 в 04:45:19
Как вариант - это могут быть два нуля одинаковых и без разницы какой из них куда использовать.
19.01.2017 в 07:39:26
Jasp_zheny написал: Узо рабочее, щиток в квартире есть. При подключении нагрузки, не отрубает... В обоих вариантах...
А как поняли, что рабочее? В других розетках при замыкании N с PE отрубает? Тогда вывод такой: оба нуля на плиту идут мимо УЗО.
19.01.2017 в 18:46:21
Так и не разобрался, фокус с чайником не помог+ в щитке просто автомат , а не узо((( в общем подключил варку так, работает нормально... как и обедал, фото щитка... может ещё идеи будут, попроще)))
19.01.2017 в 18:56:54
Автоматы такие добрые..
20.01.2017 в 01:21:32
Jasp_zheny написал: фото щитка... может ещё идеи будут, попроще)))
Это фото автоматов. А если защиту снять, что бы провода стали видны? Как вариант отключить в щите от нуля подать на один из проверяемых проводов фазу (может через ламочку подключить на всякий случай), индикаторная отвертка покажет появление ещё одной фазы.
Jasp_zheny написал: в щитке просто автомат , а не узо
Так УЗО тоже есть, другой вопрос как оно включено в цепь. В советских щитах (да и не только в щитах) на дверке обычно схему прикладывали, что бы подойдя к щиту можно было получить представление о содержимом, но сейчас это не модно и схемы не прилагается, приходится разбираться по месту.
20.01.2017 в 10:27:49
Вариант теоретически хорош, но я не электрик и в щиток не полезу... подключил вчера, все работает нормально... землю подключил к проводу 0, где изолентой провод обмотан был, решил что это земля...
20.01.2017 в 10:28:42
Надеюсь ни че не случится и будет работать норм... всем спасибо!)
20.01.2017 в 11:22:56
Jasp_zheny написал: землю подключил к проводу 0, где изолентой провод обмотан был, решил что это земля... Надеюсь ни че не случится и будет работать норм...
Надежда умирает последней. С таким подходом возможно было бы безопаснее подключить фазу и ноль без подключения заземления, т.к. в данном авось защитное заземление неизвестно куда подключено (может и не заземление вовсе)...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу