ArkadyParovozov
ArkadyParovozov
Новичок

Москва

19.01.2017 в 21:15:27

Я уже писал тут летом на эту тему. Заметил, что часто сгорают светодиодные лампы GU5.3 (штырьковые) в реечном потолке, часто даже со срабатыванием противопожарного УЗО на 100 мА в подъездном щитке. До этого на внутриквартирное УЗО 30 мА было заведено освещение санузла, пришлось отключить из-за ложных срабатываний. Причем на другом объекте стоят тоже GU5.3 в таком же потолке, только галогенные, и там даже на площадке УЗО на 100 мА нет, и там ничего не сгорает и работает по 3 года.

Причина: высоковольтный пробой (дуговой разряд) в патронах GU5.3 при включении и выключении светодиодных ламп. В этот момент (зарядка и разрядка входных кондеров) разница потенциалов на штырьках (между ними 5 мм) может достигать 1000В, и штырьки пробивает дуговой разряд. Если не повезет, разряд бъет на корпус и по металлическому потолку, и срабатывает УЗО. Эти маленькие патрончики GU5.3 все потемневшие от разрядов. Решение - менять все патроны на GU10, где контакты в виде утопленных таблеток и там вероятность пробоя между контактами гораздо меньше. Светодиодные лампочки на GU10 в таком же размере как и GU5.3 и входят в те же светильники, в т.ч. и защищенные от влаги.

1
perf
perf
Местный

Москва

21.01.2017 в 18:35:39

GU5,3 не предназначен для ламп 220 вольт вообще. Присмотритесь - ни один нормальный бренд не выпускает лампы 220 на gu5,3

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.01.2017 в 20:04:00

perf написал: Присмотритесь - ни один нормальный бренд не выпускает лампы 220 на gu5,3

Осрам ненормальный бренд?

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

21.01.2017 в 20:15:10

По- моему, версия фантастическая. При зарядке конденсатора в момент включения возникает скачек потребляемого ТОКА. Высокому напряжению там взяться неоткуда. Вот если бы была индуктивность- при ее ОТКЛЮЧЕНИИ был бы скачек высокого напряжения из- за ЭДС самоиндукции.

0
perf
perf
Местный

Москва

21.01.2017 в 22:39:27

Radio написал:

perf написал: Присмотритесь - ни один нормальный бренд не выпускает лампы 220 на gu5,3

Осрам ненормальный бренд?

Radio, вот это интересно) Не знал. Смущает то что это "специально для россии". Всё таки этот цоколь изначально предназначен для 12 вольт

цитируемый текст"Компания OSRAM представляет самое широкое портфолио светодиодных ламп, делая тем самым современное освещение доступным для каждого, а в ноябре 2014 года OSRAM впервые разработал ассортимент светодиодных ламп специально для России, включающий в себя, в том числе, уникальную лампу MR16 GU5.3, рассчитанную на напряжение 220В. Специальный ассортимент включает самые популярные модели светодиодных ламп с отличной ценой, постоянно поддерживается в качестве складской позиции. Технические характеристики и упаковка продукции разработаны специально под требования РФ. ОСРАМ является первой западной компанией, которая прошла все тесты безопасности и выпустила на рынок полностью безопасную светодиодную лампу MR16 на цоколь GU5.3, рассчитанную на напряжение 220V. Данная лампа имеет как технологическое, так и ярко выраженное функциональное преимущество на рынке."

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.01.2017 в 00:56:40

perf написал: Смущает то что это "специально для россии".

Неудивительно, что смущает. У россиянцев по жизни комплексы, связанные с ощущением собственной третьесортности и никчемности. Так и смотрят, бедолаги, на "весь цивилизованный мир" снизу вверх, стоя на полусогнутых и ожидая мелких подвохов, плевков, унижений и санкций. Даже несчастную лампочку воспринимают как что-то плохое и специально выпущенное против них. :)

2
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

22.01.2017 в 01:09:39

perf написал: Смущает то что это "специально для россии". Всё таки этот цоколь изначально предназначен для 12 вольт

Вы правы.

Но учитывая засилье "джамшутов" на рынке строительных услуг (в том числе граждан России, тем не менее, таких же "джамшутов"), даже уважаемые фирмы вынуждены адаптировать под аборигенов свои решения - пипл же хавает.

Хотя я считаю что это не делает чести Osram.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

22.01.2017 в 01:32:12

perf написал: Смущает то что это "специально для россии".

Смущает - не смущает. Ну , развели манаХеры лохотрон: спыциально, пырсонально. И ведь ведутся же. С дураком умный не договорится и не уговорит. А вот НьюВасюки - и все туземцы твои. . Электрическая прочность воздуха при НУ составляет 3 КВ/мм. У качественной керамики она намного выше. Расстояние между проводниками в патроне возьмите из чертежей и посчитайте. . И чему только в школе учили?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.01.2017 в 01:34:39

Alexey_Spb написал: я считаю что это не делает чести Osram.

Осрам не переживет, имхо.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

22.01.2017 в 10:23:42

ArkadyParovozov, про помещение где стоят эти лампы ничего не написали. Какая там влажность и загрязненность?

ArkadyParovozov написал: Причина: высоковольтный пробой (дуговой разряд) в патронах GU5.3 при включении и выключении светодиодных ламп. В этот момент (зарядка и разрядка входных кондеров) разница потенциалов на штырьках (между ними 5 мм) может достигать 1000В, и штырьки пробивает дуговой разряд. Если не повезет, разряд бъет на корпус и по металлическому потолку, и срабатывает УЗО. Эти маленькие патрончики GU5.3 все потемневшие от разрядов.

Про корпус лампы тоже ничего не написали. Есть ли металлический радиатор? Если весь корпус лампы пластиковый, то расстояние утечки по поверхности до реечного потолка немаленькое получается. В гостах на печатные платы для лакированной ПП (в числе определяющих условий обычно загрязнение) указано напряжение пробоя по поверхности по памяти около 1 кВ/мм. По пластику думаю не сильно хуже будет. Поэтому напряжение пробоя по поверхности пластикового корпуса лампы между штырями контактов должно быть 5 кВ. Пробой в реальных условиях маловероятен. Или там грязь как в хлеву или, как вариант, разъем из дерьма. У меня есть лампы на 230 В с цоколем GU5.3. И светодиодные и КЛЛ. Перегораний с обгоранием корпуса не зафиксировано. Только у меня УЗО на освещение не стоит.

1
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

22.01.2017 в 21:58:58

Radio написал: Осрам ненормальный бренд?

Обыкновенный прогиб под китайские технологии. Запрета нет, пипл хавает, почему не сделать для захвата доли рынка. Я как раз сейчас светильник под MR16 230В делаю, так для GU5.3 кучу лишней фигни надо сделать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу