20.01.2017 в 14:23:27
Здравствуйте,
Требуется схема для подключения лампы, которая включается по датчику света (когда темнеет) и управляется кнопками, при необходимости.
Надо иметь возможность отключать свет принудительно (на ночь). Светом надо управлять с двух точек (ручных выключателей). Надо знать однозначно в каком положении выключатель (отключен принудительно, либо в авто режиме - например авто отображается диодной лентой с реле времени на 1 минуту). Желательно использовать для управления реле (сухой контакт) и нефиксируемые выключатели.
Очень желательно реализовать доп. возможность принудительного включения (которое не нарушает требования принудителного отключения и отображения текущего режима авто или выкл).
Схема нужна из стандартных компонентов продаваемых в интернете (без пайки и сборки электросхем).
Заранее спасибо.
22.01.2017 в 22:54:33
Импульсное реле вам в "помощь".
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
23.01.2017 в 10:19:06
AnatolyMe, устроит
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.01.2017 в 20:54:48
megrad, вряд ли.... тут хотят на кнопках и с 2х мест...
тут без бистабильных реле вряд ли обойтись. Схема будет не такой уж сложной, но проводов будет как в самолёте и встаёт вопрос о целесообразности таких заморочек. Схема с одним выключателем (2х клавишным) проста и мной не раз обкатана... с 2х мест можно замутить на проходных....
но самое простое будет это пожалуй на проходных сенсорных с индикацией вкл/выкл. типа
23.01.2017 в 21:09:07
Автор сам не знает что хочет. Сначало
AnatolyMe написал: и управляется кнопками
потом
AnatolyMe написал: ручных выключателей
Но это настораживает:
AnatolyMe написал: Требуется схема
Автору в раздел: ищу исполнителей лучше обратится.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
24.01.2017 в 21:39:31
megrad написал: Автор сам не знает что хочет.
так это в принципе нормально.... задача специалиста при этом подсказать варианты, рассмотреть + и - , и помочь выбрать оптимальный вариант. Очень не редко заказчик высказывает свои желания в формате " мне бы вот как нибудь так, что бы я мог так, так и вот эдак... а если вот так будет, то совсем хорошо"
24.01.2017 в 23:35:42
AnatolyMe, такой функционал подошел бы?
25.01.2017 в 14:19:05
el-fi написал: AnatolyMe, такой функционал подошел бы?
- День. Свет можно включить и выключить вручную из нужного числа мест;
- Наступает ночь. Если свет не горел, он включится по датчику и выключится с рассветом. Если горел - продолжит гореть и выключится с рассветом;
- Если горящий ночью свет выключить вручную, по датчику он включится, когда стемнеет в следующий раз (т.е. следующим вечером).
el-fi, Да все в точности так.
PS. Я находил в инете две схемы выключателя по датчику света - одну с принудительным включением (питание мимо датчика), а вторую с принудительным отключением (выключатель в разрыв датчика), но они обе усложняются в случае наличия 2х ручных выключателей для управления с двух мест (выключателей будет уже минимум 4), а также неочевидно в случае проходных выключателей (они могут включать свет в любом положении) идет ли сигнал днем на датчик света (то есть включится ли он с темнотой).
Как возможное решение я полагаю, что может быть схема с доп.лампой и реле времени на 1 минуту, потом лампа гаснет (для подтверждения что сиглал придет на датчик света и он включится свет с темнотой). Работает эта схема через два двойных выключателя в разных местах - один принудительно отключает, а второй принудительно включает (две панельки в одной рамке, и таких две штуки в разных местах). Выключатели хотелось бы использовать нефиксируемые типа сухой контакт - они управляют импульсным реле, коих в инете полно.
Но приведенная выше схема очень громозкая по проводке и самое главное неинтуйтивная с точки зрения человеческого интерфейса. Нормальному человеку сложно понять зачем к одной единственной люстре надо двойной выключатель (то есть один включатель и еще один отключатель) и контрольную лампу для индикации авто режима.
Хочется выяснить у уважаемого интернет-сообщества есть ли какое-то изящное решение, по тем требованиям что я описал ранее и уточнил сейчас дополнительно.
Спасибо заранее.
Требуется схема не в прямом понимании электрическая, а пояснение или совет как логически правильно и красиво сделать.
26.01.2017 в 19:26:06
В моём понимании самое простое это: 2х зонный выключатель (пока не важно какой) 1- включает датчик освещённости ( ДД с фотореле), 2- включает свет мимо автоматики. Всё просто. Что бы изящно и попроще... да ещё с индикацией... Ну выше упомянутые сенсорники- проводка не сложная, индикация есть; Беспроводное управление с помощью радиопультов типа "делюмо" -проводка ещё проще, система получается гибкой, на счёт индикации надо уточнять. Другие варианты с применением реле и прочих прибамбасов, как мне кажется, будут неоправданно сложны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу