el-fi написал:
AnatolyMe, такой функционал подошел бы?
- День. Свет можно включить и выключить вручную из нужного числа мест;
- Наступает ночь. Если свет не горел, он включится по датчику и выключится с рассветом. Если горел - продолжит гореть и выключится с рассветом;
- Если горящий ночью свет выключить вручную, по датчику он включится, когда стемнеет в следующий раз (т.е. следующим вечером).
el-fi,
Да все в точности так.
PS. Я находил в инете две схемы выключателя по датчику света - одну с принудительным включением (питание мимо датчика), а вторую с принудительным отключением (выключатель в разрыв датчика), но они обе усложняются в случае наличия 2х ручных выключателей для управления с двух мест (выключателей будет уже минимум 4), а также неочевидно в случае проходных выключателей (они могут включать свет в любом положении) идет ли сигнал днем на датчик света (то есть включится ли он с темнотой).
Как возможное решение я полагаю, что может быть схема с доп.лампой и реле времени на 1 минуту, потом лампа гаснет (для подтверждения что сиглал придет на датчик света и он включится свет с темнотой).
Работает эта схема через два двойных выключателя в разных местах - один принудительно отключает, а второй принудительно включает (две панельки в одной рамке, и таких две штуки в разных местах).
Выключатели хотелось бы использовать нефиксируемые типа сухой контакт - они управляют импульсным реле, коих в инете полно.
Но приведенная выше схема очень громозкая по проводке и самое главное неинтуйтивная с точки зрения человеческого интерфейса. Нормальному человеку сложно понять зачем к одной единственной люстре надо двойной выключатель (то есть один включатель и еще один отключатель) и контрольную лампу для индикации авто режима.
Хочется выяснить у уважаемого интернет-сообщества есть ли какое-то изящное решение, по тем требованиям что я описал ранее и уточнил сейчас дополнительно.
Спасибо заранее.
Требуется схема не в прямом понимании электрическая, а пояснение или совет как логически правильно и красиво сделать.