25.01.2017 в 20:46:57
Aтос, Вы имеете ввиду поменять местами ввод в счётчик? например там где фаза должна, ноль подключен и на оборот? Я сталкивался с таким подключением у нас там пару лет назад у соседа, и его счётчик просто вообше не крутился. А сосед доказывал что временами в обратную сторону цифры крутятся.
25.01.2017 в 20:49:39
haramamburu написал: i0ff, насчет токовых клещей, вы действительно недопоняли своего наставника... Итак, есть еще кража через "землю", в этом случае ток в нуле и фазе БУДЕТ различаться, т.е. например по фазе идет 10А, а по нулю 2А... но, измерять отдельно фазу и нуль и потом сверять их - неблагодарное занятие, посему если есть возможность обхватить сразу и фазу и нуль клещами (кабель, СИП....) то так и следует делать Итого, если воровства по НУЛЮ нет, то клещи покажут НОЛЬ Ампер, иначе покажут разность кражи....
Но такой метод ничего не даст, если воруют с помощью врезки и/или махинируя с самим счетчиком .....
haramamburu, Спасибо Вам, ваш ответ боле менее понятен. А так, я по этой ссылке ещё больше понял.
26.01.2017 в 00:27:51
haramamburu написал: Но такой метод ничего не даст, если воруют с помощью врезки и/или махинируя с самим счетчиком
А именно эти варианты и составляют подавляющее большинство способов воровства.
26.01.2017 в 11:08:33
Вам главное уяснить, что клещи результата не дадут. Если есть безучетное потребление, то ток в фазе и в нуле, на ответвлении к домику, будет одинаковый. Такой же результат (одинаковые токи) будет и в случае учетного потребления ЭЭ. А вот рухнуть с гнилого столба или хватануть фазу - риск очень велик.
26.01.2017 в 21:15:45
rip87, Ваша правда, только лезть на "столб" , при наличии специально обученных клещей вовсе и необязательно ;)
27.01.2017 в 12:24:16
rip87 написал: Вам главное уяснить, что клещи результата не дадут. Если есть безучетное потребление, то ток в фазе и в нуле, на ответвлении к домику, будет одинаковый. Такой же результат (одинаковые токи) будет и в случае учетного потребления ЭЭ. А вот рухнуть с гнилого столба или хватануть фазу - риск очень велик.
rip87, В том то и дело, хоть я и не соображаю в юридической документации как там акты составлять в случаи выявления возможного хищения, но я интуиктивно вижу, что тут возможно жищение, если вижу что чёрт ногу сломает с проводами возле счётчика. Я председателю говорю - что сайдингом зашил вводный кабель, где вводный автомат в боксе и хрен знает опламбирован он там под сайдингом или нет. Так же, председателю говорю, что вводный кабель полностью должен быть открытый видимости, а не пять раз продет через стену фасада. Потом потребителю говорю некоторым - на кой хрен у вас вместо двухполюсника на вводе, два однополюсника? а вы в курсе что тут можно без учёта сделать хитрость с глухозаземлённой нитралью отключая однополюсник на фазе ввода до счётчика? Все хлопают глазами и немогут понять о чём я говорю. Или прикидываются, а энергетик вообще вникает в схему этой хитрости тяжело.
27.01.2017 в 16:23:37
i0ff написал: на кой хрен у вас вместо двухполюсника на вводе, два однополюсника?
там тоже можно по одному полюсу отключать ;)
i0ff написал: можно без учёта сделать хитрость с глухозаземлённой нитралью
эта хитрость пресекается легко - проверить схему включения счетчика... и, предвосхищая вопрос отвечу - можно это сделать без троганья пломб, бесконтактным индикатором.
27.01.2017 в 17:48:09
, В том то и дело, хоть я и не соображаю в юридической документации как там акты составлять в случаи выявления возможного хищения
Вы можете составить только акт о несакционированном подключении. Однако он нафиг ненужен, если у вас нет акта разграничения эксплуатационной ответственности со схемой подключения.
27.01.2017 в 20:46:29
Немного из ближнего зарубежья:
Превышение тока в фазном проводнике по сравнению с нулевым не доказывает факта хищения, это лишь повод для углубленной проверки. Факт безучетного потребления можно выявить только установкой продвинутого контрольного
28.01.2017 в 02:04:01
haramamburu написал:
i0ff написал: на кой хрен у вас вместо двухполюсника на вводе, два однополюсника?
там тоже можно по одному полюсу отключать ;)
i0ff написал: можно без учёта сделать хитрость с глухозаземлённой нитралью
эта хитрость пресекается легко - проверить схему включения счетчика... и, предвосхищая вопрос отвечу - можно это сделать без троганья пломб, бесконтактным индикатором.
haramamburu, Я же сказал выше, что на сайте Технадзора на странице "Способы хищения" есть схемка рисунком, а левее три абзаца - "вариант способа", "Выявления" и "Устранение". Спасибо что сказали что это просто сделать, только забыли сказать - как. А хотя, повторюсь, я уже знаю по ссылке, о какой я сказал ранее.
28.01.2017 в 02:06:30
Aтос написал:
, В том то и дело, хоть я и не соображаю в юридической документации как там акты составлять в случаи выявления возможного хищения
Вы можете составить только акт о несакционированном подключении. Однако он нафиг ненужен, если у вас нет акта разграничения эксплуатационной ответственности со схемой подключения.
Aтос, Интересно, где можно в подробностях, и о мелочах, этого разграничения эксплуатаци.ответственности почитать в инете?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу