2BV, я бы с удовольствием, только кто меня возьмет :-)
А если серьезно l_andrey, вы меня заинтересовали этим вопросом. Когда то я тоже задавался этим вопросом и пришел к выводу что конструкция на двух подшипниках на концах вала (вертикалки) лучше чем консоль (фронталки). Менеджер из магазина опровергала мою идею говоря, что на заводе не могут обеспечить идеальную соостность для того что бы барабан в вертикалках вращался и подшипники при этом не изнашивались. Но и не надо обеспечивать эту идеальную соостность. Достаточно обеспечить соостность этих двух посадочных отверстий под подшипники заданных конструктором на в своих чертежах. А он не будет глупости на своих чертежах рисовать. А отдел контроля проконтролирует и не пропустит бракованное изделие.
Так что на мой взгляд вертикалки вполне отвечают тому качеству к которому стремились инженера создавая их.
Фронталки так же достойные машинки. И так называемая консоль на самом деле далеко не консоль, т.к. стоят там не один, а два подшипника и на некотором расстоянии друг от друга. И расчитана эта конструкция таким образом, что противовес обеспечивает своей массой самое оптимальное вращение вала в подшипниках с приблизительно одинаковой нагрузкой на обоих подшипниках.
В заключение я бы сказал (ИМХО), что не правильно говорить что вертикалки лучше фронталок, т.к. у тех два подшипника. И не правильно говорить то что фронталки лучше горизонталок, т.к. у вертикалок не обеспечена соостность. Все там обеспечено и правильно расчитано. Не дураки работают на известных брендах. И каждую мелочь расчитывают по два раза прежде чем запустить в производство.