Просмотрел темы по краскам для потолка, но для себя ответ не нашел, т.к. люди зачастую выбирают из диапазона красок, доступного в их городе, но выборка на самом деле может быть шире. Мой случай - Москва.
Нужна максимально белая матовая краска на потолки разных комнат, в том числе и кухни (но не ванны). Требования такие, что если на нем придется вытереть локально что то влажной тряпкой, не должно оставаться следов. Красить будут валиком.
Из того что мне повстречалось:
- Dulux "ослепительно белая", мастера хвалят, но продавцы говорят, что хвалят потому что как покрасишь действительно белая, а со временем желтеет.
- Dulux 3D White, слоган производителя пересказывать не буду, а продавцы говорят что одно и тоже что "ослепительно белая". Действительно так? Боюсь не большую глянцевость выдают за 3D эффект?
- Dulux Vinyl Matt. В Леруа ее больше похвалили чем "Dulux ослепительно белая", действительно белей на образце. На форуме ругают за маркость. По сравнению с ослепительной белой как ее маркость? Не будет ли локального развода если протереть влажной тряпкой?
- Caparol Indeko plus, продавцы предупреждают что не все мастера смогут нормально покрасить,т.к. быстро сохнет. Читал на форуме, действительно люди сталкивались с проблемами что остаются швы, перекрашивали другими красками. У своих мастеров спросил, им ее использовать не приходилось. Значит есть риск.
- Caparol Capasilan, белизна такая же что и у Indeko и "Dulux ослепительно белая" (говорю по окрашенным пробникам), но берут ее в основном на стены почему то, по словам продавца. И у Indeko и у Capasilan после протирки влажной тряпкой остаются какие то едва заметные блески.
- Tikkurila Lumi - реально очень белая краска. Но на сайте производителя почему то написано что она для стен, про потолки не упоминается. Продавцы затрудняются что то сказать, т.к. ни у кого опыта ее использования толком не накопилось.
- Tikkurila siro mat, одни продавец ее хвалил что она немного сероватая и проверенный вариант. На форуме говорят остаются следы... вообщем у меня с точки зрения требования по белезне показалось что тогда лучше Dulux "ослепительно белая"
- Американские краски (бенжамин, шервин) не стал рассматривать из за их цены и при этом нет уверенности что купишь не подделку. Мне нужно выкрасить порядка 130 м2 не менее чем двумя слоями. А в дальнейшем еще 300 м2. стен, переплата окажется существенной. Аналогично Little Green. Сложилось впечатление что дизайнеры ее так любят, т.к. уверенны в определенных цветах, опыта в других красках меньше, а возиться с пробниками не хочется, а то что клиент переплачивает,то это их не особо беспокоит.