Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2017 в 18:20:31

Уважаемые форумчане. Я, наконец, дошел до поклейки обоев. Купил Erissman винил на флизелине. Клей наносил на стены. Прикатывал пластиковым перышком, щеткой для обоев и роликом резиновым. Получалось отлично. Лишний клей выгонялся по краям. Через 5 часов появились пузыри, а под светлыми обоями стало просвечивать зеленая стена. Прошли сутки. Пузырей стало больше. Обои приклеились к стене намертво только по периметру. В пузырях - клей. Погонять его под обоями можно, а выгнать - не могу. Откуда лишний клей собрался в эти пузыри - не понимаю. Протыкал иглой пузыри - клей выходит очень плохо, густой. Стены оштукатурены ротбандом, шпатлевка - ветонит LR+. Грунтовал 2 раза Ceresit CT17. Вопросы:

1. Что делать?
  2. Почему все стараются уменьшить впитывающую способность стен, применяя влагостопы и прочие грунтовки, тогда как в инструкции к обоям написано, что поверхность должна быть впитывающей.
  3. Почему при поклейке нельзя допускать сквозняка?

Заранее благодарю за помощь.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2017 в 18:27:21

Еще не понятно. Пишут, что флизелиновые обои прекрасно дышат. Интересно, влагу они не пропускают, но пропускают пар? Клей под ними сохнуть отказывается уже сутки. И еще интересны рекламные слоганы про флизелин:

• очень прочно держится на стенах; -...
  • легко снимаются целиком при необходимости. :-)
0
strider1978

Местный

Екатеринбург

29.01.2017 в 18:32:15

Fёdor написал: Клей наносил на стены.

А в инструкции к обоям что написано? Клей какой и как разводили?

Fёdor написал: Прикатывал пластиковым перышком, щеткой для обоев и роликом резиновым.

От центра полотна к краям?

Fёdor написал: Грунтовал 2 раза Ceresit CT17.

Зачем два?

Fёdor написал: Почему все стараются уменьшить впитывающую способность стен

Не уменьшить впитывающую способность, а выровнять её по всей площади стен.

Fёdor написал: Почему при поклейке нельзя допускать сквозняка?

Одни участки будут сохнуть быстрее других, обои сморщатся складками, разойдутся стыки и углы .

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

29.01.2017 в 18:34:07

Fёdor написал: Пишут, что флизелиновые обои прекрасно дышат.

У Вас же винил на флизелине, совсем другие обои.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2017 в 18:39:29

strider1978 написал: А в инструкции к обоям что написано? Клей какой и как разводили?

Написано клей наносить на стены. Клей - Флизелин-метилан, розовый. Для виниловых нужно пачку на 6 литров воды. Я сделал 5,5 литров воды. Клей стал розовым, очень густым, чуть более жидким, чем фруктовое желе в магазине. Но я слышал, что это нормально.

strider1978 написал: От центра полотна к краям?

Не совсем. Я сначала клею вертикальную сторону обоев по лазеру, а потом от нее разглаживаю обоину - вверх и вбок.

strider1978 написал: Зачем два?

Ну, народ кругом пишет, что очень важно максимально прогрунтовать. Кто-то по семь раз грунтует. Кто-то используется церезит, потом аквастоп, потом еще разбавленным клеем, а потом клеем за сутки... Я решил, что это перебор. Просто прошелся церезитом дважды. Первый слой впитывался в стену, как в песок. Поэтому грунтовал дважды. Сейчас крашу стены белой краской, чтобы не просвечивали пятна (ДСП, зеленая краска). После нее тоже грунтовать?

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2017 в 18:43:10

strider1978 написал: У Вас же винил на флизелине, совсем другие обои.

Упс... А бывает что-то другое на флизелине, кроме винила? А какие особености поклейки моих обоев? (Клею на кухне). Сколько раз в жизни клеил обои - никаких проблем не было. Берем самые поганые обои за 50 рублей за рулон, кривую стену обклеиваем газетами и поверху самым плохим и дешевым советским клеем клеем обои. Ну, размачиваем, да, сначала могут быть пузыри, но потом уходят. Обои не просвечивают, хотя под ними газеты с черным шрифтом, никаких пузырей, держатся отлично...

А тут навыдумывали флизелина... Стоит дорого, просвечивает, пузыри откуда-то сами появляются.... Зла нет...

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

29.01.2017 в 18:49:12

Fёdor написал: Для виниловых нужно пачку на 6 литров воды.

Чем меньше воды тем быстрее высохнет, но и расход будет больше. Производитель лукавит с расходом, примерно на 25%.

Fёdor написал: Ну, народ кругом пишет, что очень важно максимально прогрунтовать.

Важно максимально просушить. Если клей за 2-3 суток не высохнет окончательно - вся стена зацветёт, не только обои, но и штукатурка со шпаклёвкой.

Fёdor написал: После нее тоже грунтовать?

Как правило на краску нормально клеятся обои, есть грунтовки специальные белого цвета.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

29.01.2017 в 18:55:11

Fёdor написал: А бывает что-то другое на флизелине, кроме винила?

Бывает чистый флизелин, почти как бумага, всё остальное - обои на основе флизелина: с винилом (в том числе и вспененным), текстилем, всяким бамбуком и тростником.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2017 в 19:17:05

strider1978 написал:

Fёdor написал: А бывает что-то другое на флизелине, кроме винила?

Бывает чистый флизелин, почти как бумага, всё остальное - обои на основе флизелина: с винилом (в том числе и вспененным), текстилем, всяким бамбуком и тростником.

strider1978, спасибо, что откликнулись. Я вот только так и не понял, что нужно делать, чтобы эта проблема не повторилась? Я пока наклеил только 2 полосы. Думаю, что делать дальше.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

29.01.2017 в 19:23:39

Ширина рулона какая?

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2017 в 20:06:57

strider1978 написал: Ширина рулона какая?

strider1978, 106 см.

Обои были относительно недорогие, что-то порядка 1200 рублей за рулон. (По мне - жутко дорогие, но по ассортименту стройгипермаркетов одни из самых дешевых).

Я не понимаю, что призошло - откуда клей в пузырях? Я же все растирал, клея и пузырей не было. Идеально все "приклеилось"...

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

29.01.2017 в 20:12:09

Fёdor написал: откуда клей в пузырях?

Клей делать гуще, мазать меньше, разглаживать прижимным обойным шпателем.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2017 в 09:43:30

strider1978 написал: Клей делать гуще, мазать меньше, разглаживать прижимным обойным шпателем.

Спасибо. Клей густой, ведро можно под углом 70...80 градусов держать - не выпадает.

Обойный шпатель - это пластиковый мягкий, называют еще "перышко"?

Если винил воздух не пропускает совсем, как клей под ним должен умудриться высохнуть? У меня эта стена бетонная, на ней загрунтованная штукатурка...

А чем вы мажете? Роликом у меня не получается - слишком густой клей. Ролик трудно "намочить" клеем. По стене масюкается, куски клея падают на пол - на стене ничего не остается. Кисть-макловица широченная для дерева тоже ни черта клей не набирает.

Пользуюсь кистью-макловицей для обойного клея - еще больше и с искусственной щетиной. Но ей трудно сделать тонкий слой.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

31.01.2017 в 22:45:37

Fёdor написал: как клей под ним должен умудриться высохнуть?

Впитаться в стену. Через час максимум жидкого клея уже не должно быть под обоями.

Fёdor написал: А чем вы мажете?

Фасадным валиком с коротким жёстким ворсом. Не поролоновым и не синтетическим. Макаем в лоток, откатываем на нём же и мажем стену.

0
Сибиряк

Местный

Москва

06.02.2017 в 14:50:51

Fёdor, поменяйте клей. метилан для флиза это самый неудобный клей в работе. но если приклеится сложно оторвать (что тоже не плюс)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу