День добрэ! Возник вопрос : у меня проходит капремонт в доме и УК вместе с проводкой заменяет старые светильники (на лестничных клетках) на новые с датчиками движения. Но вот нюанс : до новых светильников тянут кабель питания через выключатель освещения. Данные светильники работают напрямую от датчика движения и при выключении илои включении выключателя освещения на них просто либо будет напряжение либо нет на их так скажем "световую работу" выключатель никак не влияет (ну если он конечно не выключен). На вопрос зачем так мудрить электрики отвечают что "по проекту" по нормам так нужно. Внимание вопрос : какой такой норматив электрики имеют ввиду, по которому обязательно устанавливать выключатель освещения (на каждом этаже), даже если светильник обладает датчиком движения.
П.С. Понятно что для эксплуатации так легче потом чинить-менять светильник - для меня это не довыд, нужна ссылка на норматив, к тому же, на сколько я понимаю при проведении работ отключать нужно линию в ВРУ - по технике безопасности.