30.01.2017 в 14:04:06
Доброго времени суток участникам форума! В общем случилась у меня следующая ситуация... В связи с тем что мой сынуля растет да и для себя с женой, приобрел я шведскую стенку с навесным турником и брусьями. (фото 1) Так как заниматься планировали все и ежедневно, то я начал искать надежное крепление для шведской стенки. сперва хотел крепить на химический анкер, но продавец меня заверил о том что дюпель вполне выдержит данную нагрузку, так как шведская стенка стоит на полу, послушав продавца я согласился. Дюпель выбрал 10х100 (на ценнике в магазине было написано дюпель фасадный). (фото 2) Стена у меня кирпичная (по словам родственника), дому 11 лет, больше информации нет. Просверлил отверстия перфаратором на режиме дрель (без удара) сперва сверлил отверстия буром диаметром 6, 8 и 10. Когда сверлил отверстия с правой стороны все участки стены сверлилось с постоянным усилием, а вот с левой стороны участки тоже сверлились с усилием но через 3-4 см был провал на 1 см (примерно), потом снова 3-4 см с усилием и еще провал, все ли отверстия так сверлились с левой стороны я не помню, но 2 были точно. Затем загнал я дюпеля и начал закручивать шурупы, начал затягивать снизу, прижимая шведскую стенку, когда дошел до верхних креплений, то заметил что верхнее левое крепление слегка отходит от стены, а вот верхнее правое отходит сильнее, я затянул крепление слева, а потом затянул крепление слева, все крепления прижались к стене плотно. Повесил турник, брусья все опробывал по болтался, попрыгал на турнике и тд, все сидит отлично ни намека на движение. Но я заметил что верхний правый кронштейн у меня сидит немного криво и утром я ДУБИНА решил открутить шурупы и попробывать перевернуть крепление (одно крепление имеет 2 отверстия по крепеж) в надежде на то что крепление встанет более ровно. И это была моя самая главная ошибка. я начал откручивать шуруп трещеткой и через 2-3 щелчка у меня сломался шуруп. (на фото 1 отметил стрелочкой место срыва шурупа) Шуруп сорвался не заподлицо со стеной, а примерно 4 см во внутрь, с таким я еще не сталкивался, посмотрел в интернете что с этим делать, нашел такой инструмент как экстрактор, пошел в магазин, купил его и начал засверливаться сверлом диам. 3 в шурум, засверлился начал вкручивать экстрактор, экстрактор шел сперва с усилием, а потом он просто всю свою резьбу сгладил и ему не чем было врезатьс в шуруп, потом я взял размер экстрактора еще больше и начал пробывать им, в итоге я испортил 4 шт. экстрактора и не смог ничего сделать. Потом меня как истинного халерика посетила еще одна дурная идея, я начал пытаться высверлить данный шуруп имеющимися у меня в наличии сверлами. В итоге я раздраконил данный шуруп и немного разширил отверстие, и глубина этого шурупа стала ещё больше (так как я его немного сточил). Когда я пытался высверлить сломанный шуруп у меня сверло увело влево и таким способом у меня появилось новое отверстие и я в порыве отчаянья взял новый дюпель и обрезал его на нужную длину (примерно 6-7см) и обрезал также болгаркой шуруп чтобы он смог войти в укороченный дюпель. Итог: 1) Мой верхний правый кронштейн висит так же не совсем ровно (на это у же все равно). 2) Обломанный кусок шурупа около 8 см находиться глубоко в стене. 3) Пришлось сверлить из основного отверстия, канал в сторону, чтобы хоть как то закрепить крепление. (в общем верхнее правое крепление на которое будет приходиться максимальная нагрузка стал самым слабым звеном в крепление стенки) Сейчас стенка выдерживает меня при занятиях без дополнительного веса, даже намека нет на хлюпкость креплений, но я занимался всего лишь один раз и так сказать в разминочном режиме, дабы опробывать прочность стенки
Мой вес 90 кг. + жилет утяжелитель + динамика и это в сумме не малая нагрузка, эксплуатировать стенку буду ежедневно и усердно, так же хочу подвесить подвесную систему TRX (фото 3, 4, 5, 6) там тоже нагрузка под углом идет немалая. Так же буду работать с резиновыми петлями. (фото 7, 8) В общем использовать буду по максимуму, у верен в дальнейшем арсенал упражнений увеличиться. Стена у меня по словам родственника кирпичная, её ширина в данном участке составляет около 50-60 см., стена выходит на балкон, если бы балкон не был обшит вагонкой, то я бы сразу просверлил сквозные дырки и закрепил все это дело на сквозные шпильки, но там очень много работы, а времени у меня совсем немного было. Товарищи прошу Вашего совета, как мне более надежно закрепить мою шведскую стенку? и как мне удалить остаток шурупа из стены без последствий? Хочу закрепить раз и на всегда, чтобы было безопасно заниматься всей семье. Буду рад любым комментариям!
30.01.2017 в 14:57:30
очень хотелось бы увидеть реальное место крепления, вместо бестолковых легкоатлетических картинок... пластиковый дюбель+глухарь -это не подходящее крепление для усилия на вырывание.... нормальные люди ставят распорный анкер с гайкой сверху
очень жаль, что Вы не воспользовались поиском, про это я писал много раз....
удалить дюбель и остаток глухаря можно путем нагрева... газовым паяльником, феном, и т.п.... потом сделать из проволоки приспособу и удалить остаток....
30.01.2017 в 15:14:21
sanya1965,
Я приложу реальную фотографию сегодня вечером.
Был у меня опыт с анкерами распорного типа в кирпиче, был этот опыт печальный, поэтому и не стал его применять.
Пожалуйста можно поподробнее как мне удалить дюпель и остаток глухаря (я так понял это сорванный шуруп) с помощью нагрева, об этом ни разу не слышал и не видел.
30.01.2017 в 18:38:38
72tum написал: об этом ни разу не слышал и не видел.
ну правильно, Вы жеж раньше меня не читали... дюбель -это кусок пластика... который плавится и теряет несущую способность при нагреве... мне подобные трюки лучше всего удаются с газовым паяльником
потом берется штопор, закручивается на несколько витков остатка глухаря, и он вытаскивается....
за неимением паяльника, думайте сами чем его заменить.....
31.01.2017 в 09:09:15
sanya1965, Выкладываю фотографии реального места крепления. Толщина стены примерно 60 см.
Газового паяльника у меня конечно же нет, буду пробывать газовым балончиком для портативной плитки и резаком к нему с узким соплом, надеюсь подлезу.
Уважаемый sanya1965 я почитал различную информацию по укреплению стены для турника и шведской стенки и пришел к выводу что если хочется сделать раз и на долго то самый надежный вариант это сделать сквозное отверстие в стене и просунуть туда шпильку в моем случае диаметром 10-12 мм и с обратной стороны стены установить металлическую пластину, в итоге получается "сендвич" из крепления-стены-металл. пластины
Подскажите пожалуйста: 1) Стена толщиной примерно 60 см. просверливать отверстие необходимо бурами в режиме дрели (не перфоратора) разной длинной начиная с малой длинны бура, например: бур 20см, потом 40см. и тд. до необходимой глубины отверстия, я прав? 2) Если есть какие то нюансы или хитрости для просверливания ровного сквозного отверстия в толстой стене, прошу Вас уточните эти моменты. 3) У меня всего 6 креплений шведской стенки к стене, мне необходимо пластину поставить такого размера чтобы она захватывала все крепления или же только верхние 4? 4) На сколько должна выходить пластина за наружный периметр крепления? 5) Какую толщину пластины выбрать? (я нашел информацию от толщине 2-3мм.)
31.01.2017 в 11:52:31
72tum написал: если хочется сделать раз и на долго то самый надежный вариант это сделать сквозное отверстие в стене и просунуть туда шпильку в моем случае диаметром 10-12 мм и с обратной стороны стены установить металлическую пластину, в итоге получается "сендвич" из крепления-стены-металл. пластины
конечно, крепление шпилькой насквозь -бескомпромиссное... избыточное в несколько десятков раз... потому что срыв резьбы (при сверхнагрузке) произойдет намного ранее.... и это усилие будет минимально 30,2кН (для 10мм, для класса прочности 5.8)...
72tum написал: Стена толщиной примерно 60 см. просверливать отверстие необходимо бурами в режиме дрели (не перфоратора) разной длинной начиная с малой длинны бура, например: бур 20см, потом 40см. и тд. до необходимой глубины отверстия, я прав?
берется бур необходимой длины, сверлится с ударом перфом насквозь... на выходе будет скол кирпича, но для такой стены это безразлично.
72tum написал: 2) Если есть какие то нюансы или хитрости для просверливания ровного сквозного отверстия в толстой стене, прошу Вас уточните эти моменты.
внизу под отверстием крепите на скотч пакетик бумажный.... иначе кирпичная пыль изгваздает обои.... конечно, лучше сверлить строго по нормали... если руки от нормали отличаются, можно взфть толстый брусок, просверлить в станке или в стойке строго под 90 градусов, и потом сверлить через этот кондуктор.... на глубину хотя бы 10-15см... потом кондуктор можно убрать...
72tum написал: 3) У меня всего 6 креплений шведской стенки к стене, мне необходимо пластину поставить такого размера чтобы она захватывала все крепления или же только верхние 4?
там основное усилие на вырывание именно по верхним... за глаза хватит 2пластины Х 2 отверстия...
72tum написал: 4) На сколько должна выходить пластина за наружный периметр крепления?
пластина ставится только сзади (с обратной части стены) можно сделать такую же по размерам, как и площадка с наружней..
72tum написал: 5) Какую толщину пластины выбрать? (я нашел информацию от толщине 2-3мм.)
2мм хватит за глаза... потому что эта "стенка" сделана из профиля с толщиной стенки 1,5мм... и ее самУ порвет намного раньше, чем крепления...
и в завершение... как по мне, это дурь и сильно избыточно... аккуратно удаляйте хвост глухаря, чистите отверстие, шаблоном (можно деревянной палочкой) проверяете что отверстие четко 10Х100, и стАвите на анкер... еще раз -анкер с верхней гайкой, как на фото выше...
и еще... при работе с горелкой открытого пламени, не пожгите обои... поможет фольга для запекания.... крепить временно на скотч...
31.01.2017 в 13:06:48
sanya1965,
72tum написал: 3) У меня всего 6 креплений шведской стенки к стене, мне необходимо пластину поставить такого размера чтобы она захватывала все крепления или же только верхние 4? там основное усилие на вырывание именно по верхним... за глаза хватит 2пластины Х 2 отверстия...
Не совсем понял 2пластины х 2 отверстия то есть получается на 2 верхних крепления идет не одна цельная пластина, а под каждый кронштейн отдельно, как указано на схеме синим цветом?
4) На сколько должна выходить пластина за наружный периметр крепления? пластина ставится только сзади (с обратной части стены) можно сделать такую же по размерам, как и площадка с наружней..
sanya1965,> 72tum написал: 4) На сколько должна выходить пластина за наружный периметр крепления? пластина ставится только сзади (с обратной части стены) можно сделать такую же по размерам, как и площадка с наружней..
Это я и имел ввиду что пластина ставиться только с задней стороны, но насколько пластина должна выходить за контор кронштейна с задней стороны?(на схеме указал ?) Или же так, во сколько раз площадь пластины с задней части стенки должна быть больше площади кронштейна?
Да в этом то и дело что после моих манипуляций отверстие уже точно диаметром более 10, да и плюс из основного отверстия я просверлил канал в сторону размером 10х70, а ведь когда я начну затягивать анкер то тонкая стенка между каналами отверстий может лопнуть и тогда будет одна общая-большая дырень.
31.01.2017 в 13:28:37
72tum написал: Не совсем понял 2пластины х 2 отверстия то есть получается на 2 верхних крепления идет не одна цельная пластина, а под каждый кронштейн отдельно, как указано на схеме синим цветом?
да.
72tum написал: Да в этом то и дело что после моих манипуляций отверстие уже точно диаметром более 10, да и плюс из основного отверстия я просверлил канал в сторону размером 10х70, а ведь когда я начну затягивать анкер то тонкая стенка между каналами отверстий может лопнуть и тогда будет одна общая-большая дырень.
надо все жеж учитывать мою хитропопость... доводилось монтировать грузовые высотные стеллажи частенько, до высоты 14м.... крепление анкерами... мож 2000, мож 3000 анкеров... но точно много я анкеров прошел.. и ситуации все мыслимые и немыслимые тоже решал... поэтому... будем считать то отверстие предварительно подготовленным... удаляем из него тот хвостик глухаря и дюбеля... плотно забиваем отверстие (ротбандом или ЦПС)... ждем сутки на высыхание... потом сверлдим без удара аккуратную дырочку 10мм... удаляем шлам, проверяем шаблоном глубину и диаметр, и ставим анкер.... это такое типично промышленное решение, за которое можно не сесть в тюрьму... потому что случаи разные бывают... и виновных находят очень быстро... терь про современные технологии... есть такое чудо -химанкер от Хилти... стОит освежающе, при правильной технологии (обеспылено, плюсовая температура) работает довольно хорошо... но мне не доводилось применять их массово....
31.01.2017 в 13:33:59
sanya1965, Дай Бог Вам здоровья и терпения!
01.10.2019 в 13:59:40
Хорошая статья про шведские стенки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу