Викторыч написал : Так у них охота идет на таких пешеходов (что не делает чести водителям, конечно), но пешеходы, сццуки, не нарушают...
Ну, просто видимо, естественный отбор прошёл...
10.02.2007 в 23:24:50
Викторыч написал : Так у них охота идет на таких пешеходов (что не делает чести водителям, конечно), но пешеходы, сццуки, не нарушают...
Ну, просто видимо, естественный отбор прошёл...
11.02.2007 в 13:47:42
andrey_o написал : Ну Вы же понимаете, что понятие "заранее известная ситуация", для дороги не подходит, о чём вы говорите?
Абсолютно неверно. Ситуации всегда предсказуемы и повторяемы. По одному виду машины можно прогнозировать её поведение. Будет она обгонять справа, подрезать или просто мигать фарами. Зачем дожидаться "неожиданной" подрезки, если я наблюдал это тонированное чудо уже три минуты в зеркале? Перелом дороги? Предполагай, что оттуда сейчас вылезет неторопливый, но очень твердый КамАЗ, а его на взлобке подъема будет обгонять ухарь на жыпе- тебе в лоб. То есть если называть это неожиданностью- то дорога полна неожиданностей, конечно.
Я называю это недальновидностью и (не хочу обидеть никого) элементарной глупостью. Ну для корректности можно сказать "малый опыт вождения". Главное в этой ситуации-не эскалировать проблемы. Проще снять ногу с газа, чем потом разбираться и доказывать, что ты был в своем праве. Ведь между столкновением или не столкновением разница в долях секунды.
Надо всегда закладываться на то, что вокруг тебя на дороге одни придурки (я так это называю). И соответственно себя вести- ехать куда тебе надо с необходимой скоростью. Но не терять бдительности ни на секунду- придурки не дремлют.
Еще хорошо ехать и характеризовать окружающих участников движения ;) - так, с подколочкой и матерком. Про себя, тихонько. Это дает возможность не раздражаться и относиться к придуркам по-доброму- на самом деле никто из них себя придурком не считает, да и в большинстве не является. Просто плохо водит машину и по нынешнему менталитету думает только о себе. У меня достаточно стройная теория на этот счет (в том числе откуда пробки в Москве и как их теоретически можно вылечить).
Сегодня у нас во дворе (!) два таких придурка столкнулись. Лоб в лоб. ГАИ вызвали, час разбирались. Ну понятно, дорога скользкая, но ведь ни один из них дорогу не уступил...
11.02.2007 в 14:29:35
Burrdozel написал : Абсолютно неверно. Ситуации всегда предсказуемы и повторяемы.
Простите меня, но Вы сами себе противоречите -
Burrdozel написал : Надо всегда закладываться на то, что вокруг тебя на дороге одни придурки... не терять бдительности ни на секунду- придурки не дремлют....
С ваших слов выходит, что вы можете "просчитать" любого исходя из того, что он м-м-м... "имеет малый опыт вождения". Т.е. иными словами полная непредсказуемость всех и вся и есть та самая "заранее известная ситуация" . Или я опять вас не понял?
12.02.2007 в 10:33:04
andrey_o написал : полная непредсказуемость всех и вся и есть та самая "заранее известная ситуация"
Какая же это непредсказуемость: наоборот, 100%-ная предсказуемость.
Ситуации на дороге типичны и всегда повторяются с минимальными вариациями. Боковое примыкание, нерегулируемый перекресток, обгон, закрытый поворот, подъем, двухрядное движение с фурами- вот практически все. Попробуйте придумать ситуацию, которая не укладывается в эти условия. Может, я что-то и забыл, но немного.
Если ничего не происходит- это бонус, подарок судьбы. Чаще происходит, но меня не касается, так как я готов.
То есть, условно, если видишь впереди взлобок, перелом дороги, закрытый поворот, то в момент приближения к опасному участку не надо смотреть на красоты природы, искать любимую музыку на диске, закуривать двумя руками (вообще полезно иметь две готовых к действиям руки), ругаться с женой или собакой и т.д. и т.п. А надо смотреть вперед и быть готовым к маневру "вплоть до остановки", как написано в ПДД.
По-моему, вполне стройно. Главное- результаты дает :).
При этом, упреждающе замечу, что езжу я совсем не медленно и уж точно никому помех своей осторожностью не создаю (это второе ограничение- снизу, так сказать).
А если и создам (теоретически) помеху перед поворотом, за которым навстречу по обеим полосам едут твердые и железные машины, то здравомыслящий человек скажет спасибо. Придурок, конечно, будет недоволен, что ему не дали убиться.
12.02.2007 в 13:20:05
Burrdozel написал : Придурок, конечно, будет недоволен, что ему не дали убиться.
Придурок полезет на обгон и в закрытом повороте, и, в случае удачи, будет восхищён собствнной смелостью и ловкостью, утверждаясь в правильности своего стиля езды...
12.02.2007 в 15:16:13
2andrey_o
Кстати, почему я предполагаю, что навстречу по обеим полосам (в т.ч. по встречке) едут две машины? Все потому же- изначально предполагаю, что навстречу тоже едут придурки. Поворот закрытый, а он на обгон...
Если я начну поворачивать и увижу, что там никого нет- ну, хорошо. Зато я был готов ... То есть методика применяется всегда и дает свои результаты. :)
12.02.2007 в 18:45:31
2Burrdozel
Согласен со всем вышесказанным.
Dron@ написал : Придурок полезет на обгон и в закрытом повороте, и, в случае удачи, будет восхищён собствнной смелостью и ловкостью, утверждаясь в правильности своего стиля езды...
В свое время я ездил стаким. Его распирало от собственной лихости и крутости. Пока я не объяснил ему, что это не его заслуга, а тех водителей, кто оказался рядом. Кто-то чуть отвернул в сторону, кто-то чуть притормозил, кто-то еще что-нить чуть сделал - в результате ты и проезал, никого не задев. А попадется какой-нить упертый или такой же лихач - вот тогда и встретятся два одиночества. Вроде дошло...
12.02.2007 в 23:09:48
Burrdozel написал : Ситуации на дороге типичны и всегда повторяются с минимальными вариациями. Боковое примыкание, нерегулируемый перекресток, обгон, закрытый поворот, подъем, двухрядное движение с фурами- вот практически все. Попробуйте придумать ситуацию, которая не укладывается в эти условия. Может, я что-то и забыл, но немного....
Если бы это было так, это была бы СКАЗКА. Вы описываете неспешную езду по пригородному маршруту дом-дача. К сожалению, вы совершенно не берете в учет, огромное количество городских дорожных "приколов", "пикирующих " бомбил, "заблудившихся" фур, поломатых светофоров (красный-желтый-зеленый моргающий, одновременно, крест на пузе, не вру), мордобой между водителями маршруток прямо на мостовой... и прочая, прочая, прочая.
Что-бы Вы подумали если фура перед вами медленно притормаживает и забирает влево, не включая поворотника? Правильно, водила (придурок) забыл включить поворотник и перестраивается перед левым поворотом! Я то-же так подумал, взял правее, и начал обгонять (неспеша! слава Богу!) .... и УПС прямо перед мордой оказывается пьяненький чувачок, с поднятой рукой, типа - "всем стоять, Я иду!". Руль вправо, прыжок через поребрик, приземление в сугробе.... занавес. Всех придурков не угадаешь, ИМХО.
Вы только не подумайте, что я такой, умный-разумный, был такой такой умный, не получил бы в свое время в "задницу", с запаской в салоне. Не судьба стало быть по-умнеть.
13.02.2007 в 07:42:20
andrey_o написал : Что-бы Вы подумали если фура перед вами медленно притормаживает и забирает влево, не включая поворотника? Правильно, водила (придурок) забыл включить поворотник и перестраивается перед левым поворотом! Я то-же так подумал, взял правее, и начал обгонять (неспеша! слава Богу!) .... и УПС прямо перед мордой оказывается пьяненький чувачок, с поднятой рукой, типа - "всем стоять, Я иду!". Руль вправо, прыжок через поребрик, приземление в сугробе.... занавес. Всех придурков не угадаешь, ИМХО.
Вот это как раз почти типичная ситуация. И вообще - неожиданный маневр впереди идущей машины вправо-влево или по тормозам в первую очередь предполагает наличие неожиданного препятствия впереди.
13.02.2007 в 08:52:57
Burrdozel написал : Попробуйте придумать ситуацию, которая не укладывается в эти условия.
Вы описали стандартные ситуации, а не непредсказуемые. Непредсказуемые это когда одни обстоятельства накладываются на другие. Вот пара реальных непредсказуемых:
Могу еще что нибудь подобное припомнить. Конечно, после того как ситуации стали реальными уже стараешься не попасть в такую же, но вряд ли кто заранее может предугадать все подобные ситуации.
13.02.2007 в 12:50:10
andrey_o написал : неспешную езду по пригородному маршруту дом-дача. К сожалению, вы совершенно не берете в учет, огромное количество городских дорожных "приколов", "пикирующих " бомбил, "заблудившихся" фур, поломатых светофоров (красный-желтый-зеленый моргающий, одновременно, крест на пузе, не вру), мордобой между водителями маршруток прямо на мостовой... и прочая, прочая, прочая.
А то я не в Москве живу :). Правил, по большому счету, три: надо держать дистанцию, не превышать разумную скорость и быть готовым к неожиданностям (не расслабляться). Банально, но это работает.
Держать дистанцию тяжело- менталитет придурков не позволяет смириться с дыркой в потоке. Я всегда держу. То есть, если скорость 80 по городу, то я оставляю впереди метров 30-40, как положено (все давно придумано и не надо изобретать велосипед. Просто сейчас плохо учат, а это же первейшие правила). Если кто-то встраивается передо мной, я не догоняю его, не сигналю, не мигаю, а отстаю. Вот и все. Ну скажу-"куда же ты, дурашка, сейчас твой ряд быстрее поедет" :)
Не превышать скорость- это тоже дело простое, но зависит от опыта. Я не про разрешенную, а про разумную, безопасную. Капнули первые капли дождя- снижай скорость до минимума, вплоть до остановки. Ну или увеличивай дистанцию, что одно и то же. По первым каплям можно, как по льду, очень далеко уехать (мыло из пыли, соляры на дороге). Вот когда пошел хороший дождь- можно нормально ехать (с учетом акваплинарования- состояния шин и дороги...) Все уже смыло.
Проехал лужу- притормози, посуши колодки. И таких простых правил десятки.
Ну а про неожиданности еще проще: сел за руль- управляй машиной. Не кури, не пей, не трепись. Громкая музыка, особенно "тыц-тыц" тоже вредна- она гипнотизирует.
Так что все просто.
2Radj
Нормальные ситуации, кроме первой- все прогнозируется.
2- Я всегда избегаю разъезжаться в узком месте. Проще притормозить за тридцать метров, пропустить фуру разъехаться с аварийной машиной (а заодно и джигита пропустить, если он появится), чем прыгать в кювет, правда?
3-Въезжать на такую горку (так же, как и на ж/д переезд- читайте ПДД) можно только "убедившись, что не возникнет препятствия". То есть немного предвидеть будущее. дАется, конечно, с опытом.
Что касается первого случая- ну, если в это время руки заняты сигаретой и диском, а голова повернута к соседке :), то увернуться очень трудно. Что происходит сзади справа, если ты идешь по левому ряду, ты обязан знать ВСЕГДА, а не тогда, когда надо уворачиваться.
Расскажу случай прошлогодний. Воскресенье вечером, солнце, еду с дачи. Уже в городе- горит красный на светофоре, я тихонько подтягиваюсь и останавливаюсь перед стоп-линией (считаю это некоторым шиком). Справа меня догоняет Ока-развозка пиццы и, конечно, проезжает стоп-линию, катится вперед и останавливется только на пешеходном переходе. Я посмотрел на него с осуждением, успел произнести "придурок, на фиг тебе это надо", посмотрел в зеркало: не едет ли еще один такой же умный сзади? Сзади ехал просто человек на простой "бэхе", спокойно за мной останавливался. Повторяю: сухо, тепло, солнце, воскресный вечер- жилой район, сравнительно пусто на дороге.
Смотрю вперед и вижу: навстречу (и ему и нам красный) летит большой зеленый жып. Он уже столкнулся с какой-то "дэушкой", которая ехала поперек (на зеленый), забодал "шестерку" так, что она ВЫЛЕТЕЛА на тротуар и стояла там уже без лобового. Ну доли секунд, сами понимаете. А сам жып крутит вокруг вертикальной оси и он летит на меня. Я успел включить заднюю передачу (тогда ручная была КПП) и попытался тронуться назад- но там нормальный человек на нормальной такой БМВ стоял. Выключил передачу, выжал сцепление, чтобы ослабить удар, скомандовал жене "держись", она успела сказать "ай". И тут жып крутнуло в последний раз и он встал в полуметре передо мной мордой к перекрестку, прислонившись всей длиной к "Оке". Да, еще перед этим мимо проскакало его запасное колесо с задней двери и ударило в машины, стоявшие вообще за дорогой в "кармане" возле дома.
Вопрос: мне просто повезло или я все-таки сам остановился ГДЕ ПОЛОЖЕНО? Цена вопроса- полметра и личная дисциплинированность. И ВСЁ!
Жыпистый мужик, конечно, был в стельку. Но я не стал дожидаться разборок- в "шестерке" сидело четыре джигита. Трясли головами, выковыривали стекла из ушей...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу