«Закон о дальневосточном гектаре» — федеральный закон Российской Федерации, действующий с 1 июня 2016 года и регулирующий земельные, лесные и иные отношения, связанные с предоставлением гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа
В контексте ближайших двух-трёх веков новой и новейшей истории нынешняя российская программа развития дальневосточных регионов и «дальневосточный гектар» как один из её центральных мотивационных локомотивов имеет массу более или менее близких прецедентов. При всех различиях локальных исторических форм, общность предпосылки (частная собственность на землю) диктует и схожесть мотивационных приёмов, использовавшихся в аналогичных программах (екатерининская колонизация Поволжья XVIII века, американские гомстед-акты XIX века, столыпинские инициативы начала XX века и пр.) Сущность этих приёмов — создание правовой основы, закрепляющей, часто на льготных основаниях, особенные права физических лиц — будущих собственников земельных участков.
Опираясь на исторический опыт и исходя из специфики нынешней ситуации с трудовыми инвестиционными ресурсами на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в 2012 году правительство России поставило перед только что созданным министерством по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) задачу разработки и реализации соответствующих программ. В своей очередной публичной декларации целей и задач на 2016 год Минвостокразвития, в частности, заявило:
3. В части привлечения и закрепления трудовых ресурсов на Дальний Восток посредством бесплатного предоставления земельных участков («дальневосточный гектар») планируется, в том числе: — вступление в силу Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации)» (далее — Федеральный закон); — введение в эксплуатацию федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков — ФИС «На Дальний Восток»; — организация работы с представителями субъектов Российской Федерации на территории Дальневосточного федерального округа о ходе реализации Федерального закона и по вопросам функционирования федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков.
Подготовлен и принят во исполнение подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 19 сентября 2015 года №Пр-1891 по итогам Восточного экономического форума (4 сентября 2015 года, Владивосток). В ноябре 2015 года правительство внесло законопроект №930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Государственную думу. Принят в окончательном третьем чтении в апреле 2016 года. Вновь идею раздачи пустующих земель на Дальнем Востоке президент публично поддержал в январе 2016 года. Закон принят Госдумой на вечернем пленарном заседании Госдумы 22 апреля. По мотивам голосования выступил Ф. С. Тумусов — заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия». По итогам обсуждения законопроект получил 349 голосов «за» во втором и 340 голосов «за» в третьем чтении. Закон подписан Президентом России 1 мая 2016 года, вступил в силу 2 мая 2016 года. Закон и вместе с ним право на «дальневосточный гектар» вступили в силу 1 июня 2016 года для жителей ДФО. В дальнейшем, с 1 февраля 2017 года его действие будет распространено на всех граждан России. 19 сентября 2016 года в Госдуму внесены поправки к закону, уточняющие, на каких территориях Дальнего Востока гражданам точно не будут выдавать участки.
Цель закона — привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территорий Дальнего Востока. По заключению Общественной палаты РФ, для бесплатной раздачи государство располагает в ДФО сельхозземлями на 2 млн и лесными площадями на 36 млн местных жителей и потенциальных переселенцев. Закон позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.
Для выбора участков гражданами Министерство по развитию Дальнего Востока организовало специальный интернет-ресурс:
Законопроект предполагает возможность оформить участок в аренду или собственность только на шестой год (земель лесного фонда — после 15 лет) его использования, если он «использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством». В том числе разрешено продавать лес с участков лесного фонда. Земля не может быть передана, подарена или продана иностранным гражданам, лицам без гражданства или образованных с их участием юридическим лицам.
С 2017 года "дальневосточный гектар" сможет получить любой россиянин (
"Дальневосточный гектар" в Хабаровске: без законного участка не останется никто (
Более тысячи заявок на дальневосточный гектар одобрено в Приморье (
Заявку на дальневосточный гектар можно будет оформить в МФЦ с 1 февраля (