jek
jek
Резидент

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

01.02.2017 в 08:37:50

«Закон о дальневосточном гектаре» — федеральный закон Российской Федерации, действующий с 1 июня 2016 года и регулирующий земельные, лесные и иные отношения, связанные с предоставлением гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа

В контексте ближайших двух-трёх веков новой и новейшей истории нынешняя российская программа развития дальневосточных регионов и «дальневосточный гектар» как один из её центральных мотивационных локомотивов имеет массу более или менее близких прецедентов. При всех различиях локальных исторических форм, общность предпосылки (частная собственность на землю) диктует и схожесть мотивационных приёмов, использовавшихся в аналогичных программах (екатерининская колонизация Поволжья XVIII века, американские гомстед-акты XIX века, столыпинские инициативы начала XX века и пр.) Сущность этих приёмов — создание правовой основы, закрепляющей, часто на льготных основаниях, особенные права физических лиц — будущих собственников земельных участков.

Опираясь на исторический опыт и исходя из специфики нынешней ситуации с трудовыми инвестиционными ресурсами на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в 2012 году правительство России поставило перед только что созданным министерством по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) задачу разработки и реализации соответствующих программ. В своей очередной публичной декларации целей и задач на 2016 год Минвостокразвития, в частности, заявило:

3. В части привлечения и закрепления трудовых ресурсов на Дальний Восток посредством бесплатного предоставления земельных участков («дальневосточный гектар») планируется, в том числе: — вступление в силу Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации)» (далее — Федеральный закон); — введение в эксплуатацию федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков — ФИС «На Дальний Восток»; — организация работы с представителями субъектов Российской Федерации на территории Дальневосточного федерального округа о ходе реализации Федерального закона и по вопросам функционирования федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков.

Подготовлен и принят во исполнение подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 19 сентября 2015 года №Пр-1891 по итогам Восточного экономического форума (4 сентября 2015 года, Владивосток). В ноябре 2015 года правительство внесло законопроект №930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Государственную думу. Принят в окончательном третьем чтении в апреле 2016 года. Вновь идею раздачи пустующих земель на Дальнем Востоке президент публично поддержал в январе 2016 года. Закон принят Госдумой на вечернем пленарном заседании Госдумы 22 апреля. По мотивам голосования выступил Ф. С. Тумусов — заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия». По итогам обсуждения законопроект получил 349 голосов «за» во втором и 340 голосов «за» в третьем чтении. Закон подписан Президентом России 1 мая 2016 года, вступил в силу 2 мая 2016 года. Закон и вместе с ним право на «дальневосточный гектар» вступили в силу 1 июня 2016 года для жителей ДФО. В дальнейшем, с 1 февраля 2017 года его действие будет распространено на всех граждан России. 19 сентября 2016 года в Госдуму внесены поправки к закону, уточняющие, на каких территориях Дальнего Востока гражданам точно не будут выдавать участки.

Цель закона — привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территорий Дальнего Востока. По заключению Общественной палаты РФ, для бесплатной раздачи государство располагает в ДФО сельхозземлями на 2 млн и лесными площадями на 36 млн местных жителей и потенциальных переселенцев. Закон позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

Для выбора участков гражданами Министерство по развитию Дальнего Востока организовало специальный интернет-ресурс: https://надальнийвосток.рф/. Площадь предоставляемого земельного участка не может превышать одного гектара на человека, но может быть меньше. При этом независимо от родства несколько граждан могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей. Для получения участка не требуется переезжать на постоянное проживание в дальневосточные регионы. В соответствии с п.3 ст. 2 Закона заявителям могут предоставляться участки, расположенные вне границ городских округов, городских поселений, а также сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов. Эти участки должны быть расположены на расстоянии не более 10 км от населённых пунктов с населением более 50 тыс. жителей, и не ближе 20 км при численности более 300 тыс. жителей. Участки предлагалось выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения. Воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» можно до 1 января 2035 года.

Законопроект предполагает возможность оформить участок в аренду или собственность только на шестой год (земель лесного фонда — после 15 лет) его использования, если он «использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством». В том числе разрешено продавать лес с участков лесного фонда. Земля не может быть передана, подарена или продана иностранным гражданам, лицам без гражданства или образованных с их участием юридическим лицам.


С 2017 года "дальневосточный гектар" сможет получить любой россиянин (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2790113)

"Дальневосточный гектар" в Хабаровске: без законного участка не останется никто (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2805150)

Более тысячи заявок на дальневосточный гектар одобрено в Приморье (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2841066&cid=17)

Заявку на дальневосточный гектар можно будет оформить в МФЦ с 1 февраля (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2846476&cid=17)

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

01.02.2017 в 12:24:55

jek, заказ сверху?

0
LexxLexx
LexxLexx
Местный

Регистрация: 22.07.2016

Сообщений: 203

01.02.2017 в 12:49:22

Есть такая оккультная секта анастасийцы со своим проектом "Звенящие кедры России". Помешаны на отказе от благ цивилизации и возврате к натуральному хозяйству. С их слов, им для полного счастья и пропитания семьи при натуральном хозяйстве нужен 1 гектар - "родовое поместье". По периметру гектара должны быть посажены кедры, и обязательно пруд должен быть на таком участке. И т.д. и т.п. Селиться в пустующие и заброшенные деревни они не хотят принципиально, так как территории деревень имеют "экологическое загрязнение". Требуют нарезать им гектар именно пашни бывших колхозов. Бороться с сектантами нудно, тяжело и себе дороже. Было принято решение - пойти им навстречу. Но землю выделять им не в европейской части России, как они хотели, и не пахотные земли. А на Дальнем востоке и неосвоенные земли. И кедры как раз там хорошо растут. Осваивать территорию же надо - вот и предоставили им долгожданный гектар. Пусть доказывают состоятельность своего движения и своего проекта. Вот и вся подоплёка.

0
jek
jek
Резидент

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

01.02.2017 в 18:14:00

Oleg V написал: jek, заказ сверху?

Oleg V, нет. Личный почин. Те, кто "в теме", могут отписаться. Кому-то их опыт окажется полезным. Как-то так.

Как по мне, так вся эта затея с выдачей куска сопки у чёрта на рогах - это какой-то долгоиграющий замУт. Поскольку я не понаслышке знаком с главным организатором этой затеи в лице родного государства, то понимаю, что где-то здесь - подвох, но пока не пойму, где именно. :)

0
jek
jek
Резидент

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

01.02.2017 в 18:22:32

LexxLexx, у вас слишком простое объяснение. Не припомню, чтобы сектантам в нашей стране целенаправленно оказывалось такое внимание, если не учитывать смутные 90-е годы, когда волею судьбы на них какое-то время никто не обращал внимания. Да и сколько их, анастасийцев? Вряд ли их наберется столько, что под них выпустили целый Федеральный Закон о гектаре.

0
LexxLexx
LexxLexx
Местный

Регистрация: 22.07.2016

Сообщений: 203

02.02.2017 в 08:33:59

jek, ну это оно на вид слишком простое объяснение. В 2007-2008 Единороссы то ли по недогляду, то ли не вникли в суть, но они публично поддержали идею "родовое поместье", которую продвигал вдохновитель секты анастасийцев Владимир Мегрэ (урождённый Пузаков). Перед Медведевым встала задача куда трудоустроить кучу горожан, которые лишились работы в кризис. Вот он и уцепился за идею самозанятости населения в сельской местности. Таким образом, на волне дауншифтинга и экопоселений предполагалось решить несколько проблем: 1.Снизить безработицу в городах; 2.Купировать рост протестных настроений; 3.Снизить задолженность в коммунальной сфере (безработные за коммунальные услуги платят с трудом); 4.Снизить нагрузку на бюджет; 5.Заселить пустующие территории и поднять рождаемость на этих территориях; 6.Поднять престиж Единой России. Сектанты начали писать и жаловаться во все органы - нашу идею с "родовым поместьем" публично поддержал сам Медведев. Дайте нам гектар! Мы знаем как и можем ввести в оборот пустующие земли сельхоз назначения. Неожиданно (как бы казалось) эту идею поддержали в Канаде и США. В канаде большой процент малозаселённых территорий. Они очень лояльно относятся к желающим жить и обустраивать малозаселённые территории.

Селиться на территории заброшенных и пустеющих деревень где имеется хоть какая-то хоть и плохая инфраструктура (электричество, водопровод, дорога) сектанты не хотят ни за что - утверждают что плохая экология в этих местах. Требуют гектар именно пашни (и как правило вблизи крупных городов). Я немало копий поломал доказывая, что использовать имеющиеся пашни под эти цели крайне НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО и с экономической и стратегической точки зрения. Ввести в севооборот даже пустующие пахотные земли можно легко и просто за год. Сделать это же с землей, где были поселения, постройки и деревья не получится.

Короче, экспертное сообщество и специалисты, устав доказывать и сектантам и единоросам что это вредная затея, решили принять её. Но, внести в неё коррективы, чтобы минизировать вред пахотным землям от этой затеи в её первоначальном виде.

У нас это получилось. Освоенные пашни европейской части страны удалось отстоять и удовлетворить просьбы. Бери гектар, осваивай территорию, наслаждайся экологией и тяжелым физическом трудом.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

02.02.2017 в 09:03:04

jek, да вот я тоже прикинул... 100 на 100. Это максимум. И что с этим делать? В тайге. Но желающие найдутся точно. А если и не найдётся, не велика беда, новый проект придумаем, или станут по 2Га давать. Не думаю, что есть какой-то подвох скрытый, просто власти нужно побольше людского ресурса и есть незанятые земли.

0
LexxLexx
LexxLexx
Местный

Регистрация: 22.07.2016

Сообщений: 203

02.02.2017 в 09:10:56

Oleg V написал: Но желающие найдутся точно. А если и не найдётся, не велика беда, новый проект придумаем, или станут по 2Га давать. Не думаю, что есть какой-то подвох скрытый, просто власти нужно побольше людского ресурса и есть незанятые земли.

Подвох был бы если начали резать освоенную пашню. США и Канада проталкивали и лоббировали именно выделение пашни в европейской части. А нам удалось этот подвох нейтрализовать.

Для натурального самодостаточного хозяйства надо по 7-8 гектар на семью. Лишний людской ресурс без работы теряет квалификацию и иммигрирует в другие страны. Обратно уже трудно убедить вернуться. Внутри страны переезд организовать проще

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

02.02.2017 в 11:36:32

LexxLexx, неужели сектанты победили правительство?

0
jek
jek
Резидент

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

02.02.2017 в 12:19:49

LexxLexx написал: США и Канада проталкивали и лоббировали именно выделение пашни в европейской части. А нам удалось этот подвох нейтрализовать.

Непонятно, какой резон США и Канаде от этого выделения земли внутри РФ? Они здесь при каких делах?

0
LexxLexx
LexxLexx
Местный

Регистрация: 22.07.2016

Сообщений: 203

02.02.2017 в 13:48:55

Oleg V написал: неужели сектанты победили правительство?

Нет. Если бы закон приняли точь в точь с "хотелками" анастасийцев и их американских кураторов, то это был бы ужасный вред сельскому хозяйству, экономике и гражданскому обществу. Под благовидными предлогами проталкивались очень очень спорные вещи. По сути - Пузаков смог бы распоряжаться через подконтрольные ему структуры огромной территорией пахотной земли полученной от государства БЕСПЛАТНО. По аналогии Рона Хаббарда и его секты саентологов. Потом трудно определить истинные цели на какие берётся земля. Были случаи когда сектанты на выделенных им землях устраивали полигон бытовых отходов и тупо брали за это деньги с коммерсантов. А в данной редакции закона - соблюдено равенство прав всех граждан - абсолютно каждый может получить 1 га, "совет родовых поселений" не наделён особыми полномочиями и не может решать кто может поселиться в соседях, а кто нет. Не может он также принуждать к работам в данном поселении, не может он требовать продать квартиру в городе для получения 1 га. Каждый гражданин свободен решать и действовать самостоятельно. Гектар дается в собственность не сразу пожизненно, а через 5 лет при условии что он будет осваиваться и человек всё таки захочет оформить его в собственность. Закон не даёт изъять из оборота пахотные земли в европейской части России. Хочешь экологически чистый участок - осваивай неосвоенные земли. Да, ещё, кедры как раз на Дальнем востоке очень хорошо растут. Плюс лишили аргументов американских кураторов - хочешь жить в соответствии со своими религиозными убеждениями - живи. Живи, развивайся сам и не мешай другим

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу