volchenok

Местный

Северодвинск

02.02.2017 в 20:28:33

А про цветовую маркировку жил, про правильные способы соединения проводов, про выбор тех же кабелей и номиналы автоматов защиты спросить не проще ? Косинус Фи котируется только на предприятиях и там это головная боль энергетика.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.02.2017 в 20:56:01

Дачник_МО написал: Тогда я его спрашиваю - Вы электрик? - Да

Всё. Тест не пройден. Правильный ответ: Нет! Электромонтажник по освещению и осветительным сетям 4-го разряда.

;)

0
Radio

Местный

Краснодар

02.02.2017 в 21:01:17

Aтос написал: Что такое Cos φ Человек который не понимает объяснить что это такое не может.

Да я тоже не объясню. Более того, для меня до сих пор загадка, каким образом нечто невидимое может двигать, нагревать и освещать. Но это в сущности ни о чем не говорит. :)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.02.2017 в 21:18:01

Электромонтажник по освещению и осветительным сетям

§ 422. Электромонтажник по освещению и осветительным сетям 2-го разряда

Характеристика работ. Установка и заделка деталей крепления для осветительных проводок (винты, шурупы, ролики). Установка скоб, крюков, конструкций. Снятие верхнего джутового покрова кабеля вручную. Изготовление мелких деталей крепления и прокладок, не требующих точных размеров. Окрашивание шин заземления и кабелей. Укрытие кабеля в траншеях и каналах. Пробивка гнезд, отверстий и борозд по готовой разметке вручную.

Должен знать: основные марки проводов и кабелей; сортамент цветных и черных металлов; основные материалы, применяемые при изготовлении и монтаже электроконструкций; основные виды крепежных деталей и мелких конструкций; основные виды инструмента, применяемого при электромонтажных работах; простейшие электрические монтажные схемы.

§ 423. Электромонтажник по освещению и осветительным сетям 3-го разряда

Характеристика работ. Резка кабеля напряжением до 10 кВ с временной заделкой концов. Установка дюбелей. Зарядка и установка светильников всех видов до 6 ламп (кроме люминесцентных), выключателей, переключателей и штепсельных розеток. Заделка проходов для всех видов проводок через стены и перекрытия. Раскатывание проводов с установкой барабанов. Монтаж сетей заземления и зануляющих устройств. Демонтаж проводок в изоляционных трубках, перекидок и отводов. Демонтаж простых аппаратов и приборов (опорных изоляторов, выключателей, рубильников и переключателей с рычажным приводом, предохранителей, реостатов, трансформаторов тока и напряжения и т.п.). Пробивка гнезд и отверстий механизированным инструментом. Прокладка временных осветительных проводок. Установка одностоечных опор и кронштейнов наружного освещения с армированием и установкой изоляторов. Установка ответвительных коробок для кабелей и проводов.

Должен знать: основные виды опорных конструкций и арматуры; устройство простых приборов, электроаппаратов, светильников; устройство применяемого электрифицированного и пневматического инструмента и правила пользования им; простые электрические монтажные схемы; устройство и способы пользования простыми такелажными средствами; виды сварочного оборудования, применяемого при электромонтажных работах, и правила пользования им; способы монтажа и демонтажа временных осветительных проводок.

§ 424. Электромонтажник по освещению и осветительным сетям 4-го разряда

Характеристика работ. Соединение, оконцевание, присоединение и прокладка проводов, жил кабелей различных марок сечением до 70 мм2 всеми способами, кроме сварки. Установка защитных устройств, кожухов и ограждений. Маркировка проложенных труб, кабелей и отводов. Крепление конструкций и аппаратов с помощью монтажных пистолетов. Опрессовка наконечников и соединение труб с помощью прессов. Приварка наконечников к жилам кабелей и проводов. Установка скоб и металлических опорных конструкций. Крепление конструкций приклеиванием. Установка конструкций для тросовых проводок. Прокладка стальных и пластмассовых труб в бороздах, по полу, стенам, фермам и колоннам. Прокладка кабельных лотков и перфорированных монтажных профилей. Прокладка проводов в трубах всех видов (кроме проводок во взрывоопасных зонах). Прокладка металлических рукавов. Зарядка и установка светильников, имеющих от 7 до 12 ламп, люминесцентных до 4 ламп, водопылезащитной арматуры различных типов. Установка прожекторов, сигнальных приборов и аппаратов. Прокладка кабелей осветительных проводок. Установка одиночных коробок для монтажа люминесцентных светильников. Монтаж трехфазных розеток. Прозвонка проводов и кабелей.

Должен знать: основы устройства монтируемого электрооборудования и сетей; способы измерения сопротивления изоляции; электрические монтажные схемы; способы соединения, оконцевания и присоединения проводов и жил кабелей всех марок сечением до 70 мм2; способы маркировки стальных и пластмассовых труб, кабелей; правила строповки и перемещения грузов; устройство и способы пользования механизированным такелажным оборудованием; устройство монтажных пистолетов, прессов для соединения труб, правила пользования и ухода за ними.

0
Maxim80

Местный

Дмитров

02.02.2017 в 22:16:35

ПPOPAБ, не знаю как у Вас а у нас на работе, кабелями занимаются кабельщики. Которые прошло обучение и имеют соответствующие удостоверение. Прокладкой и подключением конечно не они занимаются. На них ремонт, монтаж концевых и соединительных муфт.

0
alx220

Местный

Москва

02.02.2017 в 22:28:46

Дачник_МО написал: И я вот думаю - может я действительно не прав? Слишком многого хочу от человека, который будет "раскидывать провода по полу, штробить, и потом втыкать жилы в автоматы и шлёпать их аккуратно на дин рейку"? Или прав?

Вы правы. Человек не просто будет делать отдельные операции, он будет выполнять комплексную работу. И должен понимать, как все эти отдельные виды работ между собой связаны, в какой последовательности делать и пр. Вот пусть и расскажет вам вкратце, что и почему он будет делать.

Дачник_МО написал: И если мои вопросы из учебника, то о чём же нужно спросить электрика, чтоб ему самому стало понятно, что такое стыдно не знать? Посоветуйте пожалуйста несколько проверочных вопросов!

Что касается отдельных вопросов, например, спросите, какой кабель он будет прокладывать и каким способом. Что и как будет штробить. Какой способ соединения использует в распред. коробках. Вскользь затроньте тему ДСУП, посмотрите, что он скажет. Какую схему щита он предложит. Тут уже правильно сказали, что вы должны сами ответы на эти вопросы знать. Или в этой теме спросить.

Еще один показатель - это как и где он собирает щит. Если делает это на объекте во время отделки или если ставит модульку до окончания отделки - гоните его в шею. Щит собирается в отдельном чистом помещении, чистыми руками, чистым инструментом и внутренности щита устанавливаются после окончания отделочных работ. Это не "втыкать жилы в автоматы и шлёпать их аккуратно на дин рейку" :)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.02.2017 в 22:40:05

Maxim80 написал: у нас на работе, кабелями занимаются кабельщики.

В квартире??? :D

§ 416. Электромонтажник по кабельным сетям 2-го разряда

Характеристика работ. Установка и заделка деталей крепления. Снятие верхнего джутового покрова кабеля вручную. Изготовление мелких деталей крепления и прокладок, не требующих точных размеров. Окраска кабелей. Укрытие кабеля в траншеях и каналах. Пробивка гнезд, отверстий и борозд по готовой разметке вручную.

Должен знать: основные марки кабелей; сортамент цветных и черных металлов; виды материалов, применяемых при изготовлении и монтаже электроконструкций; основные виды крепежных деталей и мелких конструкций; основные виды инструмента, применяемого при электромонтажных работах; простые монтажные электрические схемы.

§ 417. Электромонтажник по кабельным сетям 3-го разряда

Характеристика работ. Резка кабеля напряжением до 10 кВ с временной заделкой концов. Заделка проходов для всех видов кабельных проводок через стены и перекрытия. Выполнение вспомогательных работ при прокладке кабелей. Вырезка муфт и концевых заделок кабелей. Пробивка гнезд, отверстий и борозд механизированным инструментом по готовой разметке. Установка ответвительных коробок для кабелей. Комплектование материалов и оборудования для выполнения электромонтажных работ в жилых, культурно-бытовых и административных зданиях.

Должен знать: основные виды крепежных деталей; устройство применяемых приборов, электроаппаратов, электрифицированного и пневматического инструмента, сварочного оборудования, такелажных средств и правила пользования ими при прокладке кабелей; простые электрические монтажные схемы; правила комплектования материалов и оборудования для выполнения электромонтажных работ в жилых, культурно-бытовых и административных зданиях.

§ 418. Электромонтажник по кабельным сетям 4-го разряда

Характеристика работ. Соединение, оконцевание и присоединение жил кабелей всех марок сечением до 70 мм2 различными способами, кроме сварки. Установка защитных устройств, кожухов и ограждений. Маркировка проложенных труб и кабелей. Крепление конструкций и аппаратов при помощи механизированного инструмента. Припайка или опрессовка наконечников к жилам кабелей. Установка скоб и металлических опорных конструкций. Крепление конструкций приклеиванием. Прокладка стальных и пластмассовых труб в бороздах, по полу, стенам, фермам и колоннам. Прокладка кабельных лотков, перфорированных монтажных профилей и стальных коробов. Комплектование материалов и оборудования для выполнения электромонтажных работ в промышленных зданиях и на инженерных сооружениях. Монтаж концевых заделок и соединительных муфт различных видов на кабелях напряжением до 10 кВ. Резка кабелей напряжением свыше 10 кВ и маслонаполненных кабелей. Крепление кабельных муфт и воронок. Заделка концов кабелей свинцовыми наконечниками. Подготовка прошпарочной массы и припоев. Закрепление брони маслонаполненных кабелей в колодцах. Наматывание экрана. Устройство вводов (кроме взрывоопасных зон). Измерение сопротивления изоляции. Отбор проб масла. Наложение антикоррозионного покрытия на поврежденные поверхности труб маслонаполненных кабелей.

Должен знать: способы измерения сопротивления изоляции; электрические монтажные схемы прокладываемых кабелей; способы соединения, оконцевания и присоединения жил кабелей различных марок сечением до 70 мм2; способы монтажа концевых заделок и соединительных муфт на кабелях напряжением до 10 кВ; способы маркировки стальных и пластмассовых труб, кабелей; правила строповки и перемещения грузов; устройство и способы применения механизированного такелажного оборудования; устройство и правила пользования применяемым механизированным инструментом; устройство аппаратуры для сушки кабелей и заливки масла; правила комплектования материалов и оборудования для выполнения электромонтажных работ в промышленных зданиях и на инженерных сооружениях.

§ 419. Электромонтажник по кабельным сетям 5-го разряда

Характеристика работ. Монтаж концевых заделок и соединительных муфт различных видов на кабелях напряжением до 35 кВ. Соединение, оконцевание и присоединение кабелей сечением более 70 мм2. Изготовление свинцовых соединительных муфт. Монтаж силовых и контрольных кабелей (кроме маслонаполненных) в траншеях, каналах, тоннелях и внутри зданий (кроме взрывоопасных зон) различными способами без применения кабелеукладчиков. Маркировка кабелей. Разметка мест установки опорных конструкций. Проведение замеров и составление эскизов кабельных проводок. Фазировка и подготовка кабелей к включению. Замер давления масла. Монтаж маслоподпитывающих агрегатов для маслонаполненных кабельных линий. Заготовка и сборка тройниковых разветвлений.

Должен знать: правила разметки мест установки опорных конструкций и трасс прокладки кабелей; правила проведения замеров и составления эскизов кабельных проводок для изготовления на стендах и в мастерских; методы проверки выполненных монтажных схем; порядок фазировки выполненной проводки; способы монтажа концевых заделок и соединительных муфт на кабелях напряжением до 35 кВ.

Впрочем мне нравятся кабельные работы. Особенно со сшитым полиэтиленом. Мало того что чистенько, так еще и денежно. 15 тыр. концевая - часа три работы. ЗЫ: удостоверение имеется.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.02.2017 в 22:48:10

alx220 написал: Что касается отдельных вопросов, например, спросите, какой кабель он будет прокладывать и каким способом.

По утвержденному проекту.

alx220 написал: Что и как будет штробить.

Согласно технологической карты.

alx220 написал: Еще один показатель - это как и где он собирает щит.

Щит собирается и сертифицируется специализированным предприятием согласно ГОСТ по опросному листу заказчика.

0
ElSh

Местный

Москва

02.02.2017 в 23:11:30

Дачник_МО написал: Здравствуйте, товарищи. Столкнулся вот с какой проблемой. Повальной безграмотностью электриков в бригадах "мастеров-универсалов". Дело в том, что у меня идёт ремонт трёшки под ключ и я пользуюсь услугами мастеров этой категории. Электрика, на мой взгляд, этап ремонта, требующий наибольших знаний. У меня у самого первое образование инженерное - микроэлектроника, поэтому, кое-что понимаю. Где есть время, делаю сам всё сам. Что такое стриппер, СИЗ и ВАГО знаю ), ввг и нюм различаю ). В трёшки времени сделать самому нет. Вот, скоро, моя бригада универсалов познакомит меня с человеком, который будет делать мне электрику. Хотелось бы как-то его проверить, и если всё плохо, нанять узкого специалиста пока не поздно. Мастера говорят - а что вам с ним общаться, штробы мы будем делать, провода по полу мы раскидаем, а он типа щит приедет соберёт... Не далее как три недели назад, когда я распрощался с первой бригадой мастеров и выбирал новую, один бригадир заявился ко мне с "электриком". Ходили смотрели всё, "электрик" по электрике ничего не спрашивает. Тогда я его спрашиваю - Вы электрик? - Да. - Расскажите мне пожалуйста, что значит буковка C на автомате С16. (имею ввиду токовременную характеристику). Он мне, ну это типа номинал автомата - ток. Я говорю, ток, это цифра. Короче не знает. Я ему - а какие разновидности УЗО Вы знаете? (имею ввиду электронные и электро-механические). Не знает. Я осерчал и прогнал их, хотя почти обо всём уже договорились к тому моменту. Бригадир мне этот потом звонил и жаловался, что я не прав, что электрику это знать не надо, мы же не на экзамене, зачем ему эти знания из учебника? И я вот думаю - может я действительно не прав? Слишком многого хочу от человека, который будет "раскидывать провода по полу, штробить, и потом втыкать жилы в автоматы и шлёпать их аккуратно на дин рейку"? Или прав? И если мои вопросы из учебника, то о чём же нужно спросить электрика, чтоб ему самому стало понятно, что такое стыдно не знать? Посоветуйте пожалуйста несколько проверочных вопросов! Спасибо!

Дачник_МО,

Вы Правы, если платите нормальные деньги за ЭЛЕКТРОМОНТАЖ, а не за провода по полу раскидать.

Вы не Правы, если мастера широкого профиля, делают у вас бюджетный ремонт - другого от них не дождетесь.

P.S.: Для информации ... никого не хочу обидеть - ЭТО СУГУБО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, но "мастера широкого профиля" - безграмотны не только в электромонтаже, но в других вопросах - просто вы не обладаете знаниями, чтобы это проверить.

0
jek

Местный

Липецк

02.02.2017 в 23:17:23

ElSh, так ТС как раз и спрашивал, как ему отличить ЭЛЕКТРОМОНТАЖ от того, на что его пытаются развести нанятые им шабашники.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.02.2017 в 23:18:15

ElSh написал: "мастера широкого профиля" - безграмотны не только в электромонтаже, но в других вопросах

Я лично в этом нисколько не сомневаюсь. Но ведь это же простые работяги отделочники - чего от них можно хотеть или требовать?

0
jek

Местный

Липецк

02.02.2017 в 23:24:30

ПPOPAБ написал: Но ведь это же простые работяги отделочники - чего от них можно хотеть или требовать?

Всех упрощать не стОит. И среди них встречаются разные.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.02.2017 в 23:30:35

jek, -шо опять? :D

ТС интересуется как должно быть, как положено, как правильно? Правильно - по правилам. А по правилам электромонтаж начинается с СП 76.13330.2011. они же и СНиП 3.05.06-85. Любые другие варианты - не по правилам, т.е.- не правильные.

0
Radio

Местный

Краснодар

02.02.2017 в 23:35:41

ПPOPAБ написал: А по правилам электромонтаж начинается с СП 76.13330.2011

Ну там написано, что

Правила должны соблюдаться всеми организациями и предприятиями, участвующими в проектировании и строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

Т.е. как раз по Правилам, соблюдаться в данном случае они не должны. :)

0
alx220

Местный

Москва

02.02.2017 в 23:44:53

ПPOPAБ написал: По утвержденному проекту.

Если он есть, что бывает не всегда. Даже если и есть, ТС спросил, как проверить электрика.

ПPOPAБ написал: Щит собирается и сертифицируется специализированным предприятием согласно ГОСТ по опросному листу заказчика

Я согласен, у вас профессиональный подход. Но многие частные мастера делают, как минимум, не хуже.

А так можно, конечно, и в фирму обратиться, которая имеет членство в СРО. Только разрешения и лицензии не гарантируют качество работ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу