ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

02.02.2017 в 22:48:10

alx220 написал: Что касается отдельных вопросов, например, спросите, какой кабель он будет прокладывать и каким способом.

По утвержденному проекту.

alx220 написал: Что и как будет штробить.

Согласно технологической карты.

alx220 написал: Еще один показатель - это как и где он собирает щит.

Щит собирается и сертифицируется специализированным предприятием согласно ГОСТ по опросному листу заказчика.

0
ElSh
ElSh
Новичок

Москва

02.02.2017 в 23:11:30

Дачник_МО написал: Здравствуйте, товарищи. Столкнулся вот с какой проблемой. Повальной безграмотностью электриков в бригадах "мастеров-универсалов". Дело в том, что у меня идёт ремонт трёшки под ключ и я пользуюсь услугами мастеров этой категории. Электрика, на мой взгляд, этап ремонта, требующий наибольших знаний. У меня у самого первое образование инженерное - микроэлектроника, поэтому, кое-что понимаю. Где есть время, делаю сам всё сам. Что такое стриппер, СИЗ и ВАГО знаю ), ввг и нюм различаю ). В трёшки времени сделать самому нет. Вот, скоро, моя бригада универсалов познакомит меня с человеком, который будет делать мне электрику. Хотелось бы как-то его проверить, и если всё плохо, нанять узкого специалиста пока не поздно. Мастера говорят - а что вам с ним общаться, штробы мы будем делать, провода по полу мы раскидаем, а он типа щит приедет соберёт... Не далее как три недели назад, когда я распрощался с первой бригадой мастеров и выбирал новую, один бригадир заявился ко мне с "электриком". Ходили смотрели всё, "электрик" по электрике ничего не спрашивает. Тогда я его спрашиваю - Вы электрик? - Да. - Расскажите мне пожалуйста, что значит буковка C на автомате С16. (имею ввиду токовременную характеристику). Он мне, ну это типа номинал автомата - ток. Я говорю, ток, это цифра. Короче не знает. Я ему - а какие разновидности УЗО Вы знаете? (имею ввиду электронные и электро-механические). Не знает. Я осерчал и прогнал их, хотя почти обо всём уже договорились к тому моменту. Бригадир мне этот потом звонил и жаловался, что я не прав, что электрику это знать не надо, мы же не на экзамене, зачем ему эти знания из учебника? И я вот думаю - может я действительно не прав? Слишком многого хочу от человека, который будет "раскидывать провода по полу, штробить, и потом втыкать жилы в автоматы и шлёпать их аккуратно на дин рейку"? Или прав? И если мои вопросы из учебника, то о чём же нужно спросить электрика, чтоб ему самому стало понятно, что такое стыдно не знать? Посоветуйте пожалуйста несколько проверочных вопросов! Спасибо!

Дачник_МО,

Вы Правы, если платите нормальные деньги за ЭЛЕКТРОМОНТАЖ, а не за провода по полу раскидать.

Вы не Правы, если мастера широкого профиля, делают у вас бюджетный ремонт - другого от них не дождетесь.

P.S.: Для информации ... никого не хочу обидеть - ЭТО СУГУБО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, но "мастера широкого профиля" - безграмотны не только в электромонтаже, но в других вопросах - просто вы не обладаете знаниями, чтобы это проверить.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

02.02.2017 в 23:17:23

ElSh, так ТС как раз и спрашивал, как ему отличить ЭЛЕКТРОМОНТАЖ от того, на что его пытаются развести нанятые им шабашники.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

02.02.2017 в 23:18:15

ElSh написал: "мастера широкого профиля" - безграмотны не только в электромонтаже, но в других вопросах

Я лично в этом нисколько не сомневаюсь. Но ведь это же простые работяги отделочники - чего от них можно хотеть или требовать?

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

02.02.2017 в 23:24:30

ПPOPAБ написал: Но ведь это же простые работяги отделочники - чего от них можно хотеть или требовать?

Всех упрощать не стОит. И среди них встречаются разные.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

02.02.2017 в 23:30:35

jek, -шо опять? :D

ТС интересуется как должно быть, как положено, как правильно? Правильно - по правилам. А по правилам электромонтаж начинается с СП 76.13330.2011. они же и СНиП 3.05.06-85. Любые другие варианты - не по правилам, т.е.- не правильные.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

02.02.2017 в 23:35:41

ПPOPAБ написал: А по правилам электромонтаж начинается с СП 76.13330.2011

Ну там написано, что

Правила должны соблюдаться всеми организациями и предприятиями, участвующими в проектировании и строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

Т.е. как раз по Правилам, соблюдаться в данном случае они не должны. :)

0
alx220
alx220
Эксперт

Москва

02.02.2017 в 23:44:53

ПPOPAБ написал: По утвержденному проекту.

Если он есть, что бывает не всегда. Даже если и есть, ТС спросил, как проверить электрика.

ПPOPAБ написал: Щит собирается и сертифицируется специализированным предприятием согласно ГОСТ по опросному листу заказчика

Я согласен, у вас профессиональный подход. Но многие частные мастера делают, как минимум, не хуже.

А так можно, конечно, и в фирму обратиться, которая имеет членство в СРО. Только разрешения и лицензии не гарантируют качество работ.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

02.02.2017 в 23:58:21

ПPOPAБ написал: jek, -шо опять? :D

Почему опять?

ПPOPAБ написал: Любые другие варианты - не по правилам, т.е.- не правильные.   Radio написал: Т.е. как раз по Правилам, соблюдаться в данном случае они не должны.

Вряд ли есть смысл в сложном ответе на простой вопрос ТС.

0
ElSh
ElSh
Новичок

Москва

03.02.2017 в 00:01:35

ПPOPAБ написал:

ElSh написал: "мастера широкого профиля" - безграмотны не только в электромонтаже, но в других вопросах

Я лично в этом нисколько не сомневаюсь. Но ведь это же простые работяги отделочники - чего от них можно хотеть или требовать?

ПPOPAБ, Вопрос в цене ... Разница в квалификации должна оплачиваться или не оплачиваться, соответственно, ведь иначе специалист не сможет стать квалифицированным, не сможет позволить себе купить специализированный инструмент, необходимый для качественного выполнения работ. Если не специалисты хотят много денег, то пусть пройдут экзамен на профпригодность. А то многие, только языком могут чесать.

Недавно был мимоходом в двухуровневой квартире в центре Москвы с заканчиваемым очень дорогим ремонтом. Наметанным взлядом увидел самый дешевый провод выходящий из стен под светильники. Улыбнуло ... ведь копейки на фоне стоимости всего остального. А с виду к ремонту, вообще, не придраться. А после установки светильников и этого не будет видно. А все почему ... прокладывали провода спецы широкого профиля, со своими понятиями - такой им видимо удобнее было прокладывать. Разумеется, ребята не учли, что такое Г.. в случае короткого замыкания запросто перегорает, со всеми соответствующими неудобствами в виде необходимости прокладывать новую линию по сделанному дорогому ремонту.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

03.02.2017 в 00:38:25

Radio написал: Т.е. как раз по Правилам, соблюдаться в данном случае они не должны.

Блаженны верующие... Это многоквартирный дом.

alx220 написал: Если он есть, что бывает не всегда. Даже если и есть, ТС спросил, как проверить электрика.

Нет проекта - нет электромонтажа. Нет такой специальности- электрик. Естественно не существует и никаких требований.

alx220 написал: Но многие частные мастера делают, как минимум, не хуже.

Выдают сертификаты на собранные щиты? Щит должен быть сертифицирован в сборе, как комплектное устройство, в обязательном порядке.

alx220 написал: А так можно, конечно, и в фирму обратиться, которая имеет членство в СРО. Только разрешения и лицензии не гарантируют качество работ.

Есть с кого спросить. В противном случае ответственность несет собственник помещения. Оно точно нужно нести ответственность за действия какого-то "джамшута"? Это же не обои - упали на пол да и бог с ними, не убьет никого.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу