Уважаемые форумчане, добрый день. Сейчас самостоятельно занимаюсь ремонтом своей квартиры, дошла очередь до сантехники. Квартира - новостройка, разводка ХВС и ГВС выполнена из ПП и проведена застройщиком под потолком (выполнены только подводы к каждому из помещений, как показано на схеме. Полотенцесушители - электрические, отопление - в стяжке (если это в данном случае важно).

Помещений, в которые необходимо подвести ХВС и ГВС - три (в скобках указаны планируемые потребители):
- Ванная (ванна, раковина, бойлер)
- Туалет (подвесной унитаз, гигиенический душ, раковина, стиральная и сушильная машина)
- Кухня (мойка, ПММ)
Сейчас нахожусь на этапе проектирования, материалы еще не покупал (ориентируюсь на ПП или PEX). Буду вам очень признателен, если вы выскажете свое мнение, как правильнее в данной конфигурации квартиры проложить трубы и какие материалы для этого использовать. Я пока вижу 4 варианта:
1: Продлить трубы застройщика своими трубами до всех потребителей (в таком случае правильно ли оставлять над планируемым натяжным потолком соединение "труба застройщика-шаровой кран-новая труба"?)
2: Заменить на свои трубы с аналогичной конфигурацией разводки. Я так понимаю, что в таком случае резонно сделать разводку на ПП с растянутым коллектором.
Для вариантов 1 и 2 смущает необходимость ставить фильтры/редукторы и пр. отдельно в каждом помещении, т.е. увеличивается смета + увеличивается кол-во впоследствии обслуживаемых фильтров и узлов, что мне кажется неоптимальным. Или я ошибаюсь? Ну и непонятно, получится ли избежать перепадов напора при включении/отключении потребителей.
3: Перенести ввод ХВС и ГВС в нишу в ванной, и уже оттуда делать коллекторную разводку из PEX по всем потребителям. Какие вижу плюсы: все фильтры, редукторы и пр. собраны в одном централизованном месте, которое к тому же является наиболее просторным и удобным для обслуживания. Если делать разводку на PEX - избавляюсь от стыков труб над потолком, сплю спокойнее, но цена кусается. Вопрос - а можно ли крепить PEX под потолком, и если да - то как? Извините, если данный вопрос обсуждался, я 100% решения пока не нашёл.
4: Тот же пункт 3, но для экономии бюджета выполнить разводку из ПП (в интернете несколько раз видел суждение, что коллекторная разводка из ПП - это неправильно, хотелось бы понять, в чем эта неправильность выражается).
Заранее благодарю вас за уделённое время и советы.