05.02.2017 в 18:54:35
dokar, вечная проблема: то ли тащить все линии по "длинной" трассе, то ли заменить одной линией.
dokar написал: По лестнице не набегаешься если что.
Ну да, щит в гараже находится, а из дома в гараж прямого доступа нет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.02.2017 в 18:55:57
mfsLIder написал: Может быть сделать разделение по этажам, УЗО1 свет и розетки 1 этажа, УЗО2 свет и розетки 2 этажа, это к примеру спальные комнаты и зал, а техника кухни и санузлы отдельно продумать ?!
mfsLIder, Тут всё просто можно сделать. Возьмем 2 этаж - два УЗО. Делим условно на две зоны На одно УЗО розетки однойз зоны + ОСВ другой зоны. Со вторым УЗО проделываем тоже самое.
05.02.2017 в 19:02:37
mfsLIder написал:
Radio написал:
dokar написал: По лестнице не набегаешся если что. Даже раз в десять лет.
Ну раз-то в 10 лет можно разок сходить к щитку, если что. Тем более, что по ней и так каждый день по многу раз бегать предстоит.
Radio, точно точно
mfsLIder, Э , вам еще повезло с гостинной на первом этаже. Вариант кухня + сортир с крошечным мойдодыром на первом, остальное на втором куда веселее. У знакомых такое. :cool:
05.02.2017 в 19:10:07
mfsLIder написал: Я думал над двумя щитами, но решил делать один перед входной дверью.
Вот набросал немного другую схему , посмотрите. Хотя туда еще не вошли линии теплого пола, и видео домофона. Но нужно же хоть с чего то начинать
mfsLIder, Посчитайте по длинне линий (и по деньгам) оба варианта. С одним и двумя щитками . До щита на втором этаже не вижу смысла тащить кабель сечением более 4,0 квадрат.
05.02.2017 в 19:26:23
Желательно на каждый кондиционер отдельный автомат.
05.02.2017 в 20:24:15
dokar написал:
mfsLIder написал: Может быть сделать разделение по этажам, УЗО1 свет и розетки 1 этажа, УЗО2 свет и розетки 2 этажа, это к примеру спальные комнаты и зал, а техника кухни и санузлы отдельно продумать ?!
mfsLIder, Тут всё просто можно сделать. Возьмем 2 этаж - два УЗО. Делим условно на две зоны На одно УЗО розетки однойз зоны + ОСВ другой зоны. Со вторым УЗО проделываем тоже самое.
dokar, Я наверное не могу понять, зачем мне на освещение и розетки 2 этажа 2 узо?! Почему та схема что я нарисовал не рабочая?! Для чего мне усложнять, и делать еще несколько линий, если как таковой весь второй этаж спальный!
05.02.2017 в 20:27:25
buscador,
buscador написал: Желательно на каждый кондиционер отдельный автомат.
buscador, Что мне это даст, кроме как отключения каждого кондиционера отдельно ? Или это стоит сделать для разгрузки линии ?! Извините за глупые возможно вопросы, просто я хочу найти максимально золотую середина по защите, удобству использования и финансам :)
05.02.2017 в 20:33:54
Еще вопрос, если у меня будет отдельная линия "теплый пол" и питание видееодомофона, их тоже под узо лучше делать?! если да, до под какие в моем случае ?
05.02.2017 в 20:43:19
megrad написал: И ни одна не понравилась?
Типовых схем не бывает, все индивидуальны. Да и сложно, не имея опыта, что-то выбрать.
mfsLIder, какая мощность водонагревателя? И, наверное, в вашем случае вам нужно выложить схему обоих этажей с расположением розеток, освещения и прочего оборудования. Тогда проще будет схему составить.
05.02.2017 в 20:44:36
mfsLIder, защита от протечек не очень удачно подключается - ведь если сработает УЗО от других линий,вы останетесь без защиты от протечек. По УЗО на 10 мА - может имеет смысл бойлер убрать от стиральной машины ?
mfsLIder написал: Что мне это даст, кроме как отключения каждого кондиционера отдельно ?
При неисправности одного - отключатся оба.
И это пройдёт ...
05.02.2017 в 20:46:58
Собирать на АББ - правильное решение. И ЭТМ - официальный дилер АББ. Все правильно делаете.
05.02.2017 в 20:49:11
mfsLIder,
mfsLIder написал: это стоит сделать для разгрузки линии
сколько будет кондиционеров и какой мощности?
05.02.2017 в 20:49:45
serj12 написал: mfsLIder, защита от протечек не очень удачно подключается - ведь если сработает УЗО от других линий,вы останетесь без защиты от протечек. По УЗО на 10 мА - может имеет смысл бойлер убрать от стиральной машины ?
mfsLIder написал: Что мне это даст, кроме как отключения каждого кондиционера отдельно ?
При неисправности одного - отключатся оба.
serj12, По защите думаю вы правы, может ее отдельно от всех пустить Двухполюсным автоматом?! А как вы посоветуете тогда сделать?! я про бойлер и стиральную машину. Про кондиционеры понял, думаю их так и оставить под одним автоматом , это не столь страшно
05.02.2017 в 20:53:28
alx220 написал: Собирать на АББ - правильное решение. И ЭТМ - официальный дилер АББ. Все правильно делаете.
alx220, спасибо ... еще до конца понять что и как сделать. Электрику планирую сам делать, кабель уже закупил "Электрокабель Кольчугино" на розетки ВВГнг(А)-LS 3х2.5 , на свет ВВГнг(А)-LS 3х1.5
05.02.2017 в 20:57:52
Возьмите щит с запасом - всегда можно что добавить или переделать если что не так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу