Alarm написал:
Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что на 59-х вообще была надпись "Сделано в Японии"...
Алексей, была на PZ-59 такая надпись. Я такие (с зелёными ручками) для друзей в подарок покупал; на двух 59-х "Инженерах" она была, а на третьих - только "M.P.D.P. IV".
Один, а надпись была, по виду, такая же как сейчас на жёлтых? Кстати, прошу простить, я ошибся. Мои зелёные были куплены весной не 2015 года, а 2016 года.
Alarm написал:
Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что на 59-х вообще была надпись "Сделано в Японии"...
Алексей, была на PZ-59 такая надпись. Я такие (с зелёными ручками) для друзей в подарок покупал; на двух 59-х "Инженерах" она была, а на третьих - только "M.P.D.P. IV".
Один, а надпись была, по виду, такая же как сейчас на жёлтых? Кстати, прошу простить, я ошибся. Мои зелёные были куплены весной не 2015 года, а 2016 года.
Алексей, если память не изменяет, то да, надпись "made in Japan" такая же, как на жёлтых, и на том же месте расположена.
Кстати, у Вас на "совместном фото" жёлтых и зелёных интересная деталь. Если правильно разглядел, на жёлтых, под словом "made" указана длина L 204 mm, а на зелёных, под словом "NEJI", указана длина L 200 mm; получается, отличие не только в цвете ручек. :)
Один написал:
Заглянул в магазин Wurth; на стенде с молотками обновление. Подошёл, покрутил молотки в руках. Назад положить не смог, пришлось покупать.
Везде, согласно указанных в заказе условий, OEM нанёс надпись Wurth.
Но и себя упомянуть не забыл. Надпись BREVETTATO - итальянский аналог английского "PATENTED":
И, чтобы совсем снять все сомнения в авторстве изделия, клеймо производителя:
Vadim63, вот так вот, значит. Без интересной истории и не приходи. ;)
Не всё сразу. Точнее, не все компании/бренды сразу. Пока копаю Giess & Quanz, он же EXACT. С историей этой фирмы получается, как в той сказке: "Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...".
Одну "лопату" уже сломал - фамилия GIESS свои секреты так и не раскрыла. Зато по Quanz кое-что есть. Совсем уж было надумал выкладывать как есть, а там новый неожиданный поворот...
По продукции много нового не скажу; ну что там про свёрла/зенкеры/метчики расскажешь. Про людей есть что рассказать, про сам бренд. А вообще, любят они туману напустить. Ну почему бы на своём сайте не указать прямо, что предприятие основано в таком-то году. Нет же, начинаются обтекаемые фразы: "в производстве более 60 лет", "более 50 лет". И слишком часто стал натыкаться на формулировки, типа: "Информация удалена, по требованию о защите личных данных".
Интересно, год назад сын попросил "настоящий молоток", на первые свои заработанные деньги. Мудрить не стал, поехали в Wurth. Выбрали, довольные приехали на дачу. Ребёнок взял для сравнения мой, из инструментальной тележки. И увидев одинаковые цифры на торце, до сих пор радостно вбивает гвозди, будучи уверенным, что у него немецкий молоток. Пока сегодня не сфоткал, разделял его уверенность)).
GIESS & QUANZ
Сегодняшнее название и адрес: EXACT GmbH & Co. KG Präzisionswerkzeuge,
Am Eichholz 19, D-42897 Remscheid, Telefon: +49 (0) 2191.36250-0, Telefax: +49 (0) 2191.36250-16, info@exact.info
Часть 1. Спортивная.
По пятницам, на беговую дорожку стадиона «Райнсхаген» (Reinshagen Stadion, Wallburgstraße 25, 42857 Remscheid, Германия) приходит пожилая чета – Райнер (Reiner) и Уте (Ute).
Райнеру исполнилось 75, его супруге – 71. Познакомились они, кстати говоря, тоже в легкоатлетической секции; ей было 18, ему – 23. Сегодня, в свои «за семьдесят», они всё ещё выполняют нормативы, установленные Немецкой Олимпийской Спортивной Конфедерацией (Deutscher Olympischer Sportbund) для их возрастной группы. Эти нормативы, упрощённо говоря, – некоторый аналог наших норм ГТО.
Фамилия супругов – Quanz; Райнер уже 40 лет руководит секцией легкой атлетики в спортивном обществе «Reinshagener Turnerbund» в Ремшайде. Т.е. руководство секцией он принял почти одновременно со своим приходом к руководству фирмой GIESS & QUANZ. Слово «почти» стоит выделить. В сегодняшнем рассказе таких неопределённо-примерных слов будет в достатке.
Часть 2. Производственно-историческая.
Странное дело, обычно фирмы всячески стараются отодвинуть «в седую старину» дату своего появления, «приписать годов» к своей истории. На русскоязычных сайтах гуляет фраза «Giess & Quanz уже более 50 лет производит…». На сайте преемников Giess & Quanz – EXACT GmbH & Co KG Prezisionswerkzeuge из Ремшайда, (сайт: ссылка и каталог: ссылка) - есть обтекаемая формулировка, что фирма «60 лет разрабатывает и производит» … Т.е. датой начала производства можно, приближенно, считать 1957 год. В одной из немецкоязычных публикаций, посвящённых Giess & Quanz, встретилось указание на 1960-й год, как год начала производства. Наиболее вероятный вывод - у людей, стоявших за GIESS & QUANZ, какие-то свои резоны скрывать точную дату создания предприятия. И не только её. Райнер Кванц – не первый владелец и руководитель фирмы, о которой идёт речь. К руководству он пришёл, примерно, в 1977 году. Почему на сайте фирмы, в публикациях и заметках нет упоминания об «отцах основателях»? Больше того, само имя GIESS & QUANZ постепенно «уходит в тень» новой фирмы EXACT GmbH.
К слову, об именах и брендах. EXACT GmbH выпускает продукцию под двумя брендами: EXACT и EVENTUS.
Упаковки обоих выдержаны в едином стиле (общий дизайн, размер шрифтов, значки и их расположение, и.т.д.), отличается только цветовая гамма и… место производства.
Бренд EXACT позиционируется, как премиум бренд, только «made in Germany». А EVENTUS – как «более выгодная альтернатива по соотношению цена/качество», причём, без указания на место производства. А ведь EVENTUS, изначально, более старый и уважаемый бренд.
Для справки:
EVENTUS – у древних римлян почитался, в качестве божества хорошего урожая, удачного и благополучного исхода. В качестве инструментального бренда в Германии, подан на регистрацию 12.09.1905 (!); зарегистрирован 06.11.1905 на фирму Ferdinand Halbach & Co из города Ремшайд.
В справке по бренду есть указание на передачу прав 24.11.2004; текущим хозяином бренда указана фирма Giess & Quanz.
EXACT- подан на регистрацию 18.11.1948; зарегистрирован 13.11.1950. Права на бренд переданы 10.12.2004. Текущий владелец – Giess & Quanz.
Т.е. тут ясности не больше. Если фирма начала производство в 1957 или 1960, то кто регистрировал бренд в 1948? Либо бренд EXACT тоже пришёл в Giess & Quanz извне, либо сама фирма несколько старше…
Подробно на смене управленцев останавливаться не буду. Просто упомяну, что «с конца 70-х» фирмой Giess & Quanz владел и управлял Райнер Кванц;
в марте 2006 года фирму полностью выкупил Томас Шнейдер (Thomas Schneider); Райнер Кванц перестал быть владельцем, но до 2016 года оставался основным консультантом.
С 09.04.2009 фирмой руководит Андреас Оемкес (Andreas Oemkes). Смена названия фирмы отмечена в уставных документах от 12.10.2006; с этой даты можно говорить об EXACT GmbH, хотя, в журнальных публикациях ещё несколько лет будет указываться имя фирмы как: «Giess & Quanz (ныне - Exact GmbH)»
Часть 3. Патенты и продукция.
Говоря о Giess & Quanz/Exact GmbH всенда подчёркивают, что фирма выпускает не только высокоточные, но и высокотехнологичные инструменты. Посчастливилось наткнуться на интервью Райнера Кванца от 2005 года, в котором он привёл интересные подробности. С 1985 по 2005 год фирмой Giess & Quanz подано 20 патентов. Стоимость оформления одного патента «от начала до конца» - примерно 30 000 евро. Самым значимым своим патентом Райнер назвал Rotastop®. (ссылка ) Особая форма хвостовика препятствует провороту инструмента в патроне (см. рисунок)
Далее, ROTAPLUS+ (см. рисунок):
Инструмент «3-в-1», выпускакется только под брендом EXACT. Особо на рисунке выделен «пояс изгибания/скручивания» - зона метчика/сверла, дополнительно обработанная индукционными токами для придания большей «эластичности». Так же защищено патентом на имя Райнера Кванца. ( ссылка ) (Самой идее такого «3-в-1» уже 33 года, патент за номером DE 32 46 663 выдан в 1984 году на имя Leonhard Neuner ссылка ).
С 2001 года компания Giess & Quanz наносит непосредственно на каждый артикул своей продукции лазерную маркировку – буквенно-цифровой код, в котором содержится указание на изготовителя стали/станок/и год/месяц производства. Что, в случае рекламации, является важной отправной точкой для обнаружения недостатков в технологической цепочке.
С февраля 2004 года фирма Giess & Quanz (сейчас там , естественно, - EXACT GmbH) вошла в список Fachverband Werkzeugindustrie (FWI) и получила право ставить на своей продукции знак:
В период с 2006 по 2007 произошло удвоение спроса на зенкеры/свёрла/метчики с покрытием (TIN, TiCN,TiAIN); руководство фирмы закупило в 2008 году несколько установок для вакуумного напыления (так называемое PVD – Phisical Vapour Deposition – напыление конденсацией из паровой (газовой) фазы).
( ссылка )
( видео с 2:15 !#[https://www.youtube.com/watch?v=kQFL9fBOuC8] )
Соответственно, в 2008 году артикулы с PVD составляли 12%, а в 2017 – уже 30% от общего числа.
Кстати, продукция под брендом Giess & Quanz всё ещё попадается на прилавках, но, думаю, скоро она станет коллекционной редкостью. Иногда дилеры указывают в пояснениях к артикулу, что это продукция EXACT, а на самом изделии значится EVENTUS.
ссылка
Тем самым, дилеры вводят покупателя в заблуждение, намеренно или нет.
Пожалуй, пора заканчивать рассказ. К сожалению, в открытом доступе не всё удалось найти. :killyourselfbywall:
Дальнейшие поиски приводят лишь к накоплению малозначимых подробностей, но не к ответам на оставшиеся вопросы.
Если кто-то дополнит, буду признателен. :)
Один написал:
А EVENTUS – как «более выгодная альтернатива по соотношению цена/качество», причём, без указания на место производства.
Имею такой набор. На коробке было мэйд ин Китай или Тайвань. Точно не вспомню. Но точно одно из двух. Ещё есть набор свёрл на даче. Ценник не соответствует качеству- хороший Китай, по цене Германии.
Сейчас чуть позже Exact выложу. У меня его много.