Shamann
Shamann
Новичок

Москва

08.02.2017 в 18:02:38

АлекСАН_dr, это всё понятно, но, не в обиду сказано, к сожалению, у Вашего брата на лбу не написано - действительно он разбирается или прикрывается бумажками. Просто я (да и не только я) устал быть заложником подобной ситуации: одни не так сделали, другие сделали вид, что не заметили, третьи не проконтролировали, а дурак в итоге почему-то я. Последствия, конечно, расхлебывать мне, но когда тебя еще и в этом пытаются обвинить, хочется, извините, дать в морду...

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

08.02.2017 в 18:12:03

Shamann написал: Последствия, конечно, расхлебывать мне

В том-то и дело что Вы ничего не сможете сделать один. Необходимо ВСЕМ, кто переделывал отопление, вернуть всё в проектное состояние- поставить балансировочные. Согласен, Вы как потребитель не обязаны быть экспертом. Но реальность такова какова она есть.

0
Shamann
Shamann
Новичок

Москва

08.02.2017 в 18:19:56

АлекСАН_dr, правильно ли я понимаю, что проблема именно со стояком и образовалась она в результате неправильного подключения к нему? Т.е. проблема не может быть именно в моей батарее - я имею в виду, в трубах, которые приваривали к стояку, чтобы ее подключить? Также хочу уточнить: единственный вариант исправления ситуации - это исправление подключения у каждого, кто изменял проектное состояние системы и использовал шаровые краны вместо регулировочных вентилей? Т.е. никакими манипуляциями с оборудованием УК эту проблему решить не сможет, если вдруг решит за нее приняться?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

08.02.2017 в 18:27:25

Shamann, В целом всё верно. Суть в том в двухтрубной СО есть регуляторы (по-простому). Приглашённые сантехники (или фирмы с допуском СРО, не суть) их вырезают, ставят запорную арматуру (шаровые краны), получают деньги и уходят. Если так сделать в одной квартире, то скорее всего ничего не произойдёт. Но если превышена некая "критическая масса", то начинаются "чудеса". А нужно было просто поставить шаровый и за ним оставить "регулятор". Каким местом и чём они думают и думают ли вообще- я не могу знать.

0
Shamann
Shamann
Новичок

Москва

08.02.2017 в 18:31:55

АлекСАН_dr написал: Непонятно другое. Работы по отоплению невозможны без ведома УК как правило. Там есть главный инженер, техник смотритель и ещё куча народу на зарплате. Они не знают к чему ведёт вмешательство вандалов в инженерию? Они не знают какая у них СО? Они не знают что её легко разбалансировать?

АлекСАН_dr, оо, это отдельная песня. Ранее здесь на форуме я заводил вопрос о заужении стояка ГВС, которое было выполнено при переносе полотенцесушителя (тоже, разумеется, не мной и не самовольно). В связи с этим в часы, когда водой почти никто активно не пользуется, ее температура едва превышает 40 градусов (хотя и до ремонта вода была не очень горячая). Завел жалобу на температуру горячей воды. Я, конечно, не думаю, что вода остывает на 20 градусов из-за заужения, но то, что так делать нельзя и это ухудшает циркуляцию, теперь понимаю. Так вот, приходил сантехник из УК, разумеется, обвинил меня, сказав, что "делать же надо по уму!" и ушел. После этого мне звонит тётечка из УК и говорит, что они в моей жалобе "разобрались", разумеется, повесив всех собак на меня. На мой вопрос, действительно ли заужение приводит к падению температуры на 20 градусов (в подвале она 60 градусов), ответила, что "конечно! а как же иначе?!". Дальше начался цирк. Спрашиваю, жаловался ли еще кто-то на температуру. "Нет, не жаловался, мы ходили и проверяли температуру у ваших соседей по стояку снизу и сверху - она нормальная". А вот теперь ответ на Ваш вопрос. Спрашиваю, почему же они, будучи поставленными в известность (стояк ГВС отключали на время переноса полотенцесушителя), ни черта не проконтролировали (ведь стояк - это их собственность и они за нее отвечают). Отвечает: "А ну и что? Мы хотим - контролируем, а хотим - нет". Такие дела...

0
Shamann
Shamann
Новичок

Москва

08.02.2017 в 18:34:58

АлекСАН_dr, понял Вас. Спасибо большое за разъяснение.

0
Acer
Acer
Местный

Томск

08.02.2017 в 18:43:37

Смотрите какой стояк горячее, он должен подключаться в верх радиатора. У Вас скорей наоборот, он подключен к нижней части радиатора. Так же обратите внимание на температуру стояков в период когда радиатор работает и когда он холодный.

0
Shamann
Shamann
Новичок

Москва

08.02.2017 в 18:47:33

Acer, нет, с этой точки зрения подключение выполнено именно так, как Вы написали: более горячий стояк приходит в верх. Температура стояков одинакова (ну может, и нет - у меня рука не - термометр, но стояк на подаче очень горячий) и когда радиатор холодный, и когда он горячий. Просто обратка медленно выдавливает подачу, а потом все идет в обратном направлении. И как-то эта система устаканилась и гуляет туда-обратно с периодичностью в неделю-две.

0
Starnet122
Starnet122
Резидент

Краснознаменск

08.02.2017 в 21:36:50

Shamann написал: слышать крайне неприятно. Вы так говорите, словно я самостоятельно никого не спрашивая сделал по своему усмотрению и самолично убил систему. Но нет - это не моя вина. Это сделали Ваши "коллеги", имеющие свидетельство о допуске СРО и прочие бумажки (и которые (а не я вместо них), по идее, должны разбираться в том, что они делают), и не проконтролировали представители УК, которые были поставлены в известность. Очень удобная позиция - сделать крайним человека, который в этом не разбирается и платит деньги за услуги тем, кто в этом разбираться должен.

Прекрасно написано. Честно признаться, хоть я совсем не сантехник, но темой отопления интересуюсь, сам "отчитывал" собственников, в чьих квартирах произошло подобное. А ведь действительно, например, ВРАЧ не обязан в этом разбираться даже приблизительно. Он платит деньги, надеясь на грамотных специалистов. И понятно их недоумение, когда их ругают. Это всё равно как если хирург вырезал не ту почку, обвинять пациента, что он сам дурак.

Shamann написал: ведь стояк - это их собственность и они за нее отвечают

А вот тут Вы не правы. Это общедомовая собственность, принадлежащая собственникам, которые в свою очередь наняли за деньги Управляющую компанию, чтобы та исправно эксплуатировала эту вашу собственность.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.02.2017 в 22:06:15

Shamann, извините, коли обидел.

Вы правы, впредь постараюсь быть аккуратнее в высказываниях.

0
Starnet122
Starnet122
Резидент

Краснознаменск

08.02.2017 в 22:23:02

Mazayac написал: Shamann, извините, коли обидел.

Вы правы, впредь постараюсь быть аккуратнее в высказываниях.

Mazayac, мне кажется какое-то время назад проскакивала тема с вопросом, где спрашивалось у мастеров, нет ли готового текста, написанного максимально простым языком (понятным даже врачу) об особенностях переделки после застройщика двухтрубной системы отопления. Не помню, чем тогда дело закончилось. Был бы такой текст и линк на него, можно было бы собственников отправлять почитать, и обвинять никого бы не пришлось.

P.S. Вас лично я прекрасно понимаю. Накипело.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу