Снежный Барс

Местный

Тула

08.02.2017 в 23:18:10

При просмотре видео https://www.youtube.com/watch?v=6K-x4h778Uc обратил внимание на то, что переходное сопротивление автоматических выключателей на 16 ампер составило у ИЭК ВА47-29 6,26 миллиОм; у iK60N от Schneider Electric - 8,43 миллиОм. Решил найти, а что там у АП-50? Нашёл здесь: http://arhiv.rzia.ru/rza.communityhost.ru/thread/thread__mid333019942.htm- 12 миллиОм у 16-амперного (т.е. в 1,5...2 раза больше) и увеличивается с понижением номинального тока (не знаю, увеличивается ли оно у упомянутых выше АВ или сохраняется на одинаковом уровне?). Признаться, думал, что будет с точностью наоборот, так как площадь контактов больше именно у АП-50. Или это материал контактов? У АП какие-то части магнитятся, т.е. не медь и не латунь. У кого-нибудь есть какое-нибудь объяснение сказанному?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

09.02.2017 в 00:54:33

Снежный Барс, - зачем вам это?

Снежный Барс написал: У кого-нибудь есть какое-нибудь объяснение сказанному?

Да. Возьмите линейку. :)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.02.2017 в 08:48:56

Переходное сопротивление контактов - лишь небольшая часть сопротивления полюса АВ. Кроме него есть сопротивление катушки ЭмР и "подковы" ТР. Ну и прочие проводники. Плюс свой вклад вносит винтовое присоединение пластины ТР у АП-50, которое даже иногда отгорает.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Снежный Барс

Местный

Тула

09.02.2017 в 09:21:18

Kamikaze написал: Переходное сопротивление контактов - лишь небольшая часть сопротивления полюса АВ. Кроме него есть сопротивление катушки ЭмР и "подковы" ТР. Ну и прочие проводники.

У АП-50 на разные токи (количество полюсов не беру) конструктивно отличается лишь диаметр провода, который в исполнении на более малые намотан проводом меньшего сечения. Ещё отличие может быть в материалах и конструкции разных лет выпуска: я лично видел подвижные контакты с медными напайками в виде "подушечек". Видел и без этих напаек. Может, напайки ставятся на большие токи? Не знаю. Возвращаюсь к современным импортным АВ: есть у кого данные/может ли измерить переходное сопротивление у упомянутых АВ на меньшие токи, скажем, 6 ампер и 10 ампер. Достигает ли оно сотни миллиОм у них, как и у АП-50? И означает ли сказанное выше, что преимуществ у АП-50 нет никаких (габариты больше, переходное сопротивление хуже, пластик хуже и т.д.)?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.02.2017 в 09:30:33

Снежный Барс написал: У АП-50 на разные токи (количество полюсов не беру) конструктивно отличается лишь диаметр провода, который в исполнении на более малые намотан проводом меньшего сечения.

А также сечение и длина токоведущей части "подков".

Снежный Барс написал: Возвращаюсь к современным импортным АВ: есть у кого данные/может ли измерить переходное сопротивление у упомянутых АВ на меньшие токи, скажем, 6 ампер и 10 ампер.

Могу измерить.

Снежный Барс написал: И означает ли сказанное выше, что преимуществ у АП-50 нет никаких (габариты больше, переходное сопротивление хуже, пластик хуже и т.д.)?

Разве что электрический ресурс, обусловленный размером напаек. По одной из версий АП расшифровывается как автомат-пускатель.

0

Снежный Барс

Местный

Тула

09.02.2017 в 09:34:30

Kamikaze написал: Могу измерить.

Буду очень благодарен реальным цифрам)

Kamikaze написал: электрический ресурс, обусловленный размером напаек

да, 50000 включений против 10000/20000 включений (по памяти).

По сечению подков - не знал.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.02.2017 в 09:50:32

Кстати, ЕМНИП, зависимость сопротивления полюса от номинального тока такова, что мощность потерь (а по сути - мощность, отбираемая на отключение АВ) остаётся примерно на одном уровне.

0

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

09.02.2017 в 11:01:46

Kamikaze написал: Плюс свой вклад вносит винтовое присоединение пластины ТР у АП-50, которое даже иногда отгорает.

Перед новым годом такой выбросил...

Снежный Барс написал: габариты больше

Это плохо?

Снежный Барс написал: переходное сопротивление хуже

Я бы сказал - потребляемая мощность. А переходное там ничтожно.

Снежный Барс написал: пластик хуже

Разве? Он просто другой. Расплавить его не удастся.

Снежный Барс написал: И означает ли сказанное выше, что преимуществ у АП-50 нет никаких

У него уставка регулируется. Больший зазор между разомкнутыми контактами и дугогасители. В принципе: он регулируется и ремонтируется... Для его открытой установки не нужен бокс. Еще - в нем есть серебро. ;)

Для "промки"- вполне нормально, для "клоповников" - излишне.

0
Снежный Барс

Местный

Тула

09.02.2017 в 12:56:41

ПPOPAБ написал: А переходное там ничтожно.

Мне значения сопротивления, типа 0,13... 0,65 Ом, такими не кажутся. ;)
да, и 0,05 Ом для 10-ти амперного значительно превышает (почти на порядок) значения сопротивления у АВ ИЭК. Kamikaze выложит конкретные цифры, там и поглядим, какие они.

ПPOPAБ написал: Ещё - в нем есть серебро.

"Что-то не видел я там такого рояля"(С) Не можете сказать, где именно оно там есть? По габаритам: когда есть место, габариты значения не имеют. Когда АП-50 есть в наличии и рабочие, при прочих равных замена на другие бессмысленна. А если их в наличии нет? Но фактически габариты АП-50 это габариты бокса с IP65-IP66 с большим количеством современных автоматов/полюсов.

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

09.02.2017 в 15:30:56

Снежный Барс написал: "Что-то не видел я там такого рояля"(С) Не можете сказать, где именно оно там есть?

Напайки на контактах, чаще всего плоские. В любом старом советском АВ или контакторе, встречались даже в обычных выключателях.

0
Снежный Барс

Местный

Тула

09.02.2017 в 16:16:21

Любитель_Эл написал: В любом старом советском АВ

давайте я уточню, советском - это до 91 года, а старом - до какого? Те, которые вижу, серебра не имеют, ни в виде напаек, ни в виде покрытия. Слышал историю, что поставленное оборудование из Великобритании до 91 года, скажем так, долго валялось, потом было установлено, ну, а потом электрики обнаружило контакты размером со свинцовую пломбу. В их электрощитах. После этого контакторы ночью неустановленными лицами начали демонтироваться, а электрики ходить с распахнутым воротом рубашек и серебрянными крестами на шее, размерами с ладонь. В АП таких не видел. Совсем. Но много я их и не видел. Да и серебро в Союзе перестали использовать...в 70-х? Цитата из упоминаемого поста:"ведь скажем сопротивление автомата 0,32 Ом равносильно примерно 30 метрам меди 1,5 мм^2, и при токе скажем 0,4 А падение уже 0,128 % при 0,25 % положенных при, скажем, коммерческом учете. Т.е., половина нормы теряется на автомате, а это нигде не учитывается". Да и глупо пытаться применять серебро, если надо тупо менять конструкцию: сокращать длину проводников, увеличивать сечение. Каким-то образом это достигнуто в АВ ИЭКа, и по сравнению со Шнайдером, и с АПушкой?

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

09.02.2017 в 16:34:12

По годам у меня статистики нет. Вот первая попавшаяся картинка из интернета, здесь круглые пластинки. В старых, которые приходилось видеть "живьем", напайки вроде были в виде треугольных пластинок

0
Снежный Барс

Местный

Тула

09.02.2017 в 16:47:54

Любитель_Эл, серебро и посеребрение активно применяется для ряда деталей продукции, выпускаемой на предприятиях нашего города. Как там? "Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружьё". Думаю, что узнаю его в контактах. И почерневшее тоже узнаю. а если проводники притягиваются магнитом, то зачем там извращаться с серебром?

0
Снежный Барс

Местный

Тула

09.02.2017 в 17:10:56

Вот такая есть, "не первая попавшаяся картинка из Интернета". Напайки (или пуклёвки? видны. Покрытие на серебро не похоже. Вряд ли напайки, будь они серебрянные, сверху бы покрывали дополнительно. Подвижные контакты СОВСЕМ другие.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.02.2017 в 17:51:06

Вот тоже нашёл парочку фоток в интернете :)))) Новодельные АП50Б на 25 и 16А. Неподвижные контакты не родные, переставлены со старых АП-шек. Родные были без напаек, покрытие ну очень похоже на гальваническое лужение (!!!).

На левом напайки, насколько я могу судить - серебро.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу