Снежный Барс
Снежный Барс
Местный

Тула

08.02.2017 в 23:18:10

При просмотре видео https://www.youtube.com/watch?v=6K-x4h778Uc обратил внимание на то, что переходное сопротивление автоматических выключателей на 16 ампер составило у ИЭК ВА47-29 6,26 миллиОм; у iK60N от Schneider Electric - 8,43 миллиОм. Решил найти, а что там у АП-50? Нашёл здесь: http://arhiv.rzia.ru/rza.communityhost.ru/thread/thread__mid333019942.htm- 12 миллиОм у 16-амперного (т.е. в 1,5...2 раза больше) и увеличивается с понижением номинального тока (не знаю, увеличивается ли оно у упомянутых выше АВ или сохраняется на одинаковом уровне?). Признаться, думал, что будет с точностью наоборот, так как площадь контактов больше именно у АП-50. Или это материал контактов? У АП какие-то части магнитятся, т.е. не медь и не латунь. У кого-нибудь есть какое-нибудь объяснение сказанному?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.02.2017 в 00:54:33

Снежный Барс, - зачем вам это?

Снежный Барс написал: У кого-нибудь есть какое-нибудь объяснение сказанному?

Да. Возьмите линейку. :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.02.2017 в 08:48:56

Переходное сопротивление контактов - лишь небольшая часть сопротивления полюса АВ. Кроме него есть сопротивление катушки ЭмР и "подковы" ТР. Ну и прочие проводники. Плюс свой вклад вносит винтовое присоединение пластины ТР у АП-50, которое даже иногда отгорает.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Снежный Барс
Снежный Барс
Местный

Тула

09.02.2017 в 09:21:18

Kamikaze написал: Переходное сопротивление контактов - лишь небольшая часть сопротивления полюса АВ. Кроме него есть сопротивление катушки ЭмР и "подковы" ТР. Ну и прочие проводники.

У АП-50 на разные токи (количество полюсов не беру) конструктивно отличается лишь диаметр провода, который в исполнении на более малые намотан проводом меньшего сечения. Ещё отличие может быть в материалах и конструкции разных лет выпуска: я лично видел подвижные контакты с медными напайками в виде "подушечек". Видел и без этих напаек. Может, напайки ставятся на большие токи? Не знаю. Возвращаюсь к современным импортным АВ: есть у кого данные/может ли измерить переходное сопротивление у упомянутых АВ на меньшие токи, скажем, 6 ампер и 10 ампер. Достигает ли оно сотни миллиОм у них, как и у АП-50? И означает ли сказанное выше, что преимуществ у АП-50 нет никаких (габариты больше, переходное сопротивление хуже, пластик хуже и т.д.)?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.02.2017 в 09:30:33

Снежный Барс написал: У АП-50 на разные токи (количество полюсов не беру) конструктивно отличается лишь диаметр провода, который в исполнении на более малые намотан проводом меньшего сечения.

А также сечение и длина токоведущей части "подков".

Снежный Барс написал: Возвращаюсь к современным импортным АВ: есть у кого данные/может ли измерить переходное сопротивление у упомянутых АВ на меньшие токи, скажем, 6 ампер и 10 ампер.

Могу измерить.

Снежный Барс написал: И означает ли сказанное выше, что преимуществ у АП-50 нет никаких (габариты больше, переходное сопротивление хуже, пластик хуже и т.д.)?

Разве что электрический ресурс, обусловленный размером напаек. По одной из версий АП расшифровывается как автомат-пускатель.

0

Снежный Барс
Снежный Барс
Местный

Тула

09.02.2017 в 09:34:30

Kamikaze написал: Могу измерить.

Буду очень благодарен реальным цифрам)

Kamikaze написал: электрический ресурс, обусловленный размером напаек

да, 50000 включений против 10000/20000 включений (по памяти).

По сечению подков - не знал.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.02.2017 в 09:50:32

Кстати, ЕМНИП, зависимость сопротивления полюса от номинального тока такова, что мощность потерь (а по сути - мощность, отбираемая на отключение АВ) остаётся примерно на одном уровне.

0

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.02.2017 в 11:01:46

Kamikaze написал: Плюс свой вклад вносит винтовое присоединение пластины ТР у АП-50, которое даже иногда отгорает.

Перед новым годом такой выбросил...

Снежный Барс написал: габариты больше

Это плохо?

Снежный Барс написал: переходное сопротивление хуже

Я бы сказал - потребляемая мощность. А переходное там ничтожно.

Снежный Барс написал: пластик хуже

Разве? Он просто другой. Расплавить его не удастся.

Снежный Барс написал: И означает ли сказанное выше, что преимуществ у АП-50 нет никаких

У него уставка регулируется. Больший зазор между разомкнутыми контактами и дугогасители. В принципе: он регулируется и ремонтируется... Для его открытой установки не нужен бокс. Еще - в нем есть серебро. ;)

Для "промки"- вполне нормально, для "клоповников" - излишне.

0
Снежный Барс
Снежный Барс
Местный

Тула

09.02.2017 в 12:56:41

ПPOPAБ написал: А переходное там ничтожно.

Мне значения сопротивления, типа 0,13... 0,65 Ом, такими не кажутся. ;)
да, и 0,05 Ом для 10-ти амперного значительно превышает (почти на порядок) значения сопротивления у АВ ИЭК. Kamikaze выложит конкретные цифры, там и поглядим, какие они.

ПPOPAБ написал: Ещё - в нем есть серебро.

"Что-то не видел я там такого рояля"(С) Не можете сказать, где именно оно там есть? По габаритам: когда есть место, габариты значения не имеют. Когда АП-50 есть в наличии и рабочие, при прочих равных замена на другие бессмысленна. А если их в наличии нет? Но фактически габариты АП-50 это габариты бокса с IP65-IP66 с большим количеством современных автоматов/полюсов.

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

09.02.2017 в 15:30:56

Снежный Барс написал: "Что-то не видел я там такого рояля"(С) Не можете сказать, где именно оно там есть?

Напайки на контактах, чаще всего плоские. В любом старом советском АВ или контакторе, встречались даже в обычных выключателях.

0
Снежный Барс
Снежный Барс
Местный

Тула

09.02.2017 в 16:16:21

Любитель_Эл написал: В любом старом советском АВ

давайте я уточню, советском - это до 91 года, а старом - до какого? Те, которые вижу, серебра не имеют, ни в виде напаек, ни в виде покрытия. Слышал историю, что поставленное оборудование из Великобритании до 91 года, скажем так, долго валялось, потом было установлено, ну, а потом электрики обнаружило контакты размером со свинцовую пломбу. В их электрощитах. После этого контакторы ночью неустановленными лицами начали демонтироваться, а электрики ходить с распахнутым воротом рубашек и серебрянными крестами на шее, размерами с ладонь. В АП таких не видел. Совсем. Но много я их и не видел. Да и серебро в Союзе перестали использовать...в 70-х? Цитата из упоминаемого поста:"ведь скажем сопротивление автомата 0,32 Ом равносильно примерно 30 метрам меди 1,5 мм^2, и при токе скажем 0,4 А падение уже 0,128 % при 0,25 % положенных при, скажем, коммерческом учете. Т.е., половина нормы теряется на автомате, а это нигде не учитывается". Да и глупо пытаться применять серебро, если надо тупо менять конструкцию: сокращать длину проводников, увеличивать сечение. Каким-то образом это достигнуто в АВ ИЭКа, и по сравнению со Шнайдером, и с АПушкой?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу