роман сирож,
Меня сейчас беспокоит уже другое - по первому Вашему сообщению сегодня.
Основная ошибка -нельзя по гипсу цементной шпаклевкой шпаклевать (в отличие от клея она не эластичная и быстро встает)и второе оооочень многие не умеют работать цементными шпаклевками.
Отвлеченно - перед основным вопросом: какие такие особенности с цементной шпаклевкой? Их надо знать обязательно..
ИТАК
Имеем 3 стены по факту.
1) Рассматриваемая нами - гипсокартон, с нишей, клинкерной плиткой, фотобооями, мозаикой и светодиодами. - Самая дорогая.
Решаемые проблемы: большой прогиб по диагонали; появился небольшой участок с трещинами.
Решение: вырезание выступающего участка, и шпаклевание клеем с сеткой. Проблема сцепки с гипсом для вновь наносимого слоя решается в виду соответствующих качеств клея.
2) Стена бетонная - лоджия / комната. На ней откосы и обрамление проема - клинкер, остальная площадь - гибкий камень. Трещины проявились повсеместно. Свежая цементная шпаклевка на большей пощади отслоилась, толщина около 3мм. Это не случайно, что при той же комбинации - по гипсократону все же лучше?
Решаемые проблемы с трещинами: клей с сеткой поверх старой гипсовой шпаклевки. Видимо, следует цементную шпаклевку удалить полностью.
3) Стена под окном на улицу - перевернутая трапеция - гипсокартон поверх металлического каркаса на подвесах. Гибкий камень. Была сильно завалена кверху в сторону улицы - до 8мм. Провел выравнивание стартовой цементной шпаклевкой (причем с истекшим сроком годности - 2 года) по металлической сетке с креплением к каркасу. Затем - финишной цементной. Проблем сегодня нет.
По всем трем стенам остается потенциальная проблема комбинации гипс-цемент на основных площадях, где снятия цементной шпаклевки не предполагается. Основная проблема, выходит, сочетание гипс-цемент. Уже сейчас - из-за этого в некоторых местах, проявились трещины, причем - с отслоением. Но это сочетание у меня много где остается. Сегодня выглядит нормальным.. Могут ли трещины появиться еще в будущем? Может быть, надо дать шпаклеванным "комбинированным" стенам какой-то испытательный срок (полгода, год ??), прежде чем их отделывать дорогими финишными отделочными материалами?
По всем трем стенам - с их проблемами, уже стоит цоколь - 1 ряд клинкерной плитки (135мм).
Извините, Роман, что гружу Вас. :o Поверьте, я очень ценю Ваше время. Но это для меня важно. Я уже весьма благодарен Вам. Возможно, так много вопросов сразу для Вас проблематично? Тогда, может быть, будет возможность расписать хотя бы поэтапно? :)