miris

Местный

Киев

10.02.2017 в 03:50:50

Собираюсь накачать ПП систему со стальными радиаторами автомобильным компрессором через ниппель от шины. Ну и кисточкой с мыльным раствором по швам пройтись. У компрессора свой манометр имеется.

Кто-нибудь так делает? А то неохота заливать водой, а потом сливать для ремонта возможных протечек.

ps это мой первый опыт пайки системы на ПП, не ругайте сильно.

0
касимов

Местный

Касимов

10.02.2017 в 06:55:43

0
касимов

Местный

Касимов

10.02.2017 в 06:59:48

0
miris

Местный

Киев

10.02.2017 в 10:20:03

О, благодарю! Оказывается, я изобрёл полезный велосипед. :applause:

0
Посититель

Местный

Киев

10.02.2017 в 22:23:39

miris написал: Кто-нибудь так делает?

Воздухом опресовывать НЕЛЬЗЯ!

В лучшем случае можно получить увечья на всю жизнь, как от выстрела пневматической винтовки!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Посититель

Местный

Киев

10.02.2017 в 22:59:16

Опресовывать воздухом НЕЛЬЗЯ!

В лучшем случае можно получить увечья на всю жизнь, как от выстрела пневматической винтовки!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

касимов

Местный

Касимов

11.02.2017 в 01:50:52

Посититель написал: Опресовывать воздухом НЕЛЬЗЯ!

Правила опрессовки системы отопления гласят о том, что испытания водой могут проводиться, только если температура в помещении будет выше пяти градусов. В противном случае есть риск того, что вода в трубах замерзнет. Опрессовка системы отопления воздухом снимает эту проблему, она проводится в холодное время года. На практике гидравлическая опрессовка системы отопления применяется чаще, так как все стараются выполнить необходимые плановые работы до наступления отопительного сезона.)

0
miris

Местный

Киев

11.02.2017 в 18:10:20

Посититель написал:

Опресовывать воздухом НЕЛЬЗЯ!

Ну, баллоны воздухом испытывать точно низзя. Наверное, всё зависит от объёма испытываемой системы и давления. Я вот подумал, что можно и радиаторы кранами перекрыть, потом только дуть воздух. Мне же надо свои стыки проверить, а не их радиаторы. Объём минимальный.

Вот вставил ниппель в кран на 15 с американкой :)

0
vovikz

Местный

Москва

12.02.2017 в 18:02:46

касимов написал:

Посититель написал: Опресовывать воздухом НЕЛЬЗЯ!

Правила опрессовки системы отопления гласят о том, что испытания водой могут проводиться, только если температура в помещении будет выше пяти градусов. В противном случае есть риск того, что вода в трубах замерзнет. Опрессовка системы отопления воздухом снимает эту проблему, она проводится в холодное время года. На практике гидравлическая опрессовка системы отопления применяется чаще, так как все стараются выполнить необходимые плановые работы до наступления отопительного сезона.)

касимов, прошу прощения, я не совсем понял. Что опрессовка водой предусмотрена соответствующими правилами, но с определенными оговорками, это ясно. Но вот насчет правил опрессовки воздухом систем отопления... Такое допускается?

0
касимов

Местный

Касимов

13.02.2017 в 07:34:13

vovikz написал: насчет правил опрессовки воздухом систем отопления... Такое допускается?

А как проверить СО или заливать стяжку ТП, если на улице уже минус? Или система заведомо не будет топиться зимой? Посититель, вот самый крутой заморозок в плюс три градуса может и переждет... ПроЕктировщик(И), ни разу не занимался этой работой.... Советовать можно , сидя за клавиатурой..., а заказчик желает принять работу не смотря на время года.

0
Alex MS

Местный

Москва

13.02.2017 в 16:12:46

miris, сварить полипропилен так , чтобы потекло, очень сложно. на использование воздуха и кисточки уйдет очень много времени. если же все же будут проблемы с соединениями труб между собой, то при заполнении водой они потекут при нулевом избыточном давлении (то есть увидите проблемы без накачивания нескольких атмосфер). я обычно заливаю новые участки системы (у меня в общей сложности порядка 300 метров магистралей полипропилена) водой и проверяю. потопов не было.

0
vovikz

Местный

Москва

17.02.2017 в 00:53:14

касимов написал:

vovikz написал: насчет правил опрессовки воздухом систем отопления... Такое допускается?

А как проверить СО или заливать стяжку ТП, если на улице уже минус? Или система заведомо не будет топиться зимой? Посититель, вот самый крутой заморозок в плюс три градуса может и переждет... ПроЕктировщик(И), ни разу не занимался этой работой.... Советовать можно , сидя за клавиатурой..., а заказчик желает принять работу не смотря на время года.

касимов, Говоря об опрессовке водой вы упоминали правила, которые регламентируют эту процедуру. В правилах помимо ограничений по температуре содержатся методики, проведения и оценки результатов. Для воздуха, насколько я понимаю, ничего такого нет. Помимо потенциальной опасности воздух на морозе еще и мало эффективен: падение давления при небольшой утечке будет микроскопическое, а пена на морозе мгновенно замерзнет. Не говоря уже о трудно- и не- доступных местах, которые при опрессовке воздухом просто не будут проверены.

0
Inch1964

Местный

Пенза

17.02.2017 в 08:27:35

vovikz написал: Метод откровенно очковтирательский.

Совершенно верно. Опрессовка воздухом систем отопления - обман заказчиков.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

касимов

Местный

Касимов

17.02.2017 в 09:41:56

vovikz написал: Не говоря уже о трудно- и не- доступных местах, которые при опрессовке воздухом просто не будут проверены.

Ленивый или не ответственный не проверит. Согласен. Или те кто за опрессовку берут бабло. Я проверяю за собой! свою работу, а не устраиваю показательные выступления для заказчика. И чем я это буду делать , мой выбор с учетом обстоятельств! О чем спорим? Как красиво создать видимость суперсложного действа по проверке своей же работы? Правильно, спорим как правильно произвести очковтирательство...водой...

Inch1964 написал:

• обман заказчиков, т.е. именно то самое очковтирательство.

Это Ваше состояние души, мы уже знаем. а теперь Вами самолично озвучено. :( Бяда....

0
cineman

Местный

Москва

17.02.2017 в 13:25:37

касимов написал: , спорим как правильно произвести очковтирательство...водой...

У прораба, что работал у нас на бюджетных объектах, были специальные манометры, которые работали только на повышение давления. Стрелка на них поднималась, но обратно не опускалась. Как реализовано - не знаю. Но способ не нов и известен. Однажды принимающий опрессовку представитель заказчика попросил показать падение давления на манометре при вскрытии контура с другого конца.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу