юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

13.02.2017 в 18:20:24

ikit00, а стоит ли в пол с проводами залазить, может есть возможность по потолку развести(натяжные потолки) и в штробах опустить? такой вариант впоследствии имеет меньше проблем

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.02.2017 в 20:28:19

ikit00 написал: Если защищать, то чем?

Просто заложить ЦПС или плиточным клеем?

Это наиболее приемлемый вариант, если не хотите угрохать весь свой бюджет в металлорукав.

ikit00 написал: Поместить в трубу (в магазине видела пластиковые не горючие, спасут ли если КЗ?)

Одевать вторую ооболочку НГ, если на кабеле точно такая же уже имеется, нет никакого смысла. НГ, кстати, это не негорючие, а неподдерживающие горение.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

13.02.2017 в 23:01:12

ikit00 написал: ВВГнг(А)-LS (пытаюсь найти Севкабель)

Ищите Кольчугино. Собственно, его и искать нечего: ВВГнг(А)-LS 3х1.5пл(ок)(N, PE)-0.66 ВВГнг(А)-LS 3х2.5 плоский (N,PE)-0.660

ikit00 написал: Просто заложить ЦПС или плиточным клеем?

Самый оптимальный вариант - стяжка. Прокладывайте в тяжелой ПВХ-гофре (ПВХ - самозатухающая, в отличие от ПНД, тяжелая - выше механическая прочность по сравнению с обычной ПВХ-гофрой). Только не забудьте сфотать и замерить трассы кабеля перед заливкой, чтобы когда лаги будут ставить, в кабель не попасть.

ikit00 написал: Поместить в трубу (в магазине видела пластиковые не горючие, спасут ли если КЗ?)

Если хотите трубу и без стяжки, то только металл, как вам и сказали.

ikit00 написал: Пустить или под плинтусом

Очень плохой и неудобный вариант. В кухне больше всего потребителей, и все кабели могут не уместиться под плинтусом. За кухонной мебелью плинтус, как правило, не ставят, он не нужен и мешается. Открыто за мебелью кидать кабель - плохая идея. Мой совет - откажитесь от проводки под плинтусом.

ikit00 написал: или в стене

Можно без гофры под штукатркой.

Еще вариант - по потолку в ПВХ-гофре, если фальш-потолок планируете.

avmal написал: если не хотите угрохать весь свой бюджет в металлорукав

Металлорукав здесь вообще ни причем. Во-первых, он в случае форс-мажора он прогорит быстро, т.к. металл тоньше, чем у трубы. Во-вторых, в металлорукаве идет нить капроновая по всей длине, которая горит прекрасно. В-третьих, у металлорукава не сплошная поверхность, в отличие от трубы, в нем есть зазоры по все длине. Если, конечно, он не в ПВХ-оболочке. Но у такого металлорукава цена немаленькая, мягко говоря.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

14.02.2017 в 00:07:16

alx220, Вы не поняли Авмала . Он предложил самый бюджетный вариант предполагаюший пеборку старого деревянного пола с обустройством противопожарной защиты (ввиде небольших , не знаю как назвать - горок из ЦСП)от возможного возгорания кабеля с учетом прокладки его под сгораемой поверхностью . На выровненый деревянный пол на кухне обычно стелется линолеум и вопрос закрыт. Единственно не понятно какая минимальная толщина ЦСП должна быть над кабелем.

0

Да, ни фига.

avmal
avmal
Резидент

Москва

14.02.2017 в 00:11:13

alx220 написал: Во-первых, он в случае форс-мажора он прогорит быстро,

Без защитного аппарата прогорит.

alx220 написал: металл тоньше, чем у трубы

А какой должна быть толщина по нормативам?

alx220 написал: Во-вторых, в металлорукаве идет нить капроновая по всей длине, которая горит прекрасно.

Во-первых не капроновая, а хлопчатобумажная, во-вторых вас никто не заставляет использовать именно этот металлорукав - существуют и другие.

alx220 написал: в отличие от трубы, в нем есть зазоры по все длине.

Можете показать?

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

14.02.2017 в 00:19:36

alx220 написал: Во-первых, он в случае форс-мажора он прогорит быстро, т.к. металл тоньше, чем у трубы.

Всегда было интересно, что же такое должно произойти с нормальным, качественным кабелем, имеющем сечение адекватное нагрузке и защищенным ВА соответствующего номинала и УЗО, что бы в нем произошло КЗ, да еще и с длительно горящей дугой?

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

14.02.2017 в 00:44:44

dokar написал: alx220, Вы не поняли Авмала

Да вроде понял. И не только понял, но и согласен с ним, что стяжка - самый нормальный вариант, если по полу прокладывать. Не согласен только с металлорукавом.

avmal написал: Без защитного аппарата прогорит.

Ну, если так рассуждать, то можно кабель вообще не защищать, а еще лучше - проводом кидать. Если что, автомат выбьет.

avmal написал: А какой должна быть толщина по нормативам?

"Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах[...]" (ПУЭ 7.1.38). Заметьте, о металлорукаве ни слова. Нормируется ли толщина трубы, мне неизвестно. Но вы же не будете оспаривать тот факт, что у трубы стенка значительно толще и если она и прогорит, то за значительно бОльшее время?

avmal написал: Во-первых не капроновая, а хлопчатобумажная, во-вторых вас никто не заставляет использовать именно этот металлорукав - существуют и другие.

Я слышал о металлорукаве с асбестовой нитью, но в живую его не видел. Насколько он доступен потребителю?

avmal написал: Можете показать?

Под рукой нет. У металлорукава не сплошная стенка, в отличие от трубы. Он фактически представляет собой плотную спираль. Вот здесь более-менее видно:

0
ikit00
ikit00
Местный

Москва

14.02.2017 в 00:58:30

megrad, ebf, MrGalaxy, Vadim 161, юра Т, avmal, alx220,
Большое спасибо за советы! Под потолок не вариант. Потолок я уже сделала под покраску. Всякие навесные потолки делать мне не позволила высота моего потолка (едва 250 набирается). Стяжку делать не осилю. Тяжело, грязно и сохнуть месяц. А у меня косметический ремонт планировался. Хочется уж наконец закончить. Вначале планировала пару розеток добавить в кухне и одну перенести немного. Вскрытие показало, что необходимо (да и проще) все переделать. Старые линии идут в стенах как придется. Например по диагонали (экономия, однако). Чудом перфом не попала))) Верхнее освещение оставляю как есть. Меняю только розеткам. Ну и автоматы нормальные поставить (нашим-то больше 50-ти уже). Но это уже следующая серия, потом спрашивать буду :-)

Буду в стены убирать. Так проще всего, мне кажется. Если я штробы сделаю ниже крепления плинтусов нормально будет? Чтобы гарантированно не попасть при сверлении, а то у меня сейчас стены - как минное поле :scare

alx220, Кольчугино лучше, чем Севкабель? А круглый Кольчугино делает? Очень меня смущает плоский, тяжело с ним дело иметь, перекручивается.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

14.02.2017 в 00:59:53

Электрик ЦЦ написал: Всегда было интересно, что же такое должно произойти с нормальным, качественным кабелем, имеющем сечение адекватное нагрузке и защищенным ВА соответствующего номинала и УЗО, что бы в нем произошло КЗ, да еще и с длительно горящей дугой?

Мне заказчики регулярно задают вопросы типа "А что будет, если не поставить УЗО?". Иногда, когда неохота вдаваться в подробные объяснения, я отвечаю "Ничего хорошего" :) А если серьезно, мне понятен ваш подход. Он более западный, если можно так выразиться. На Западе рассчитывают на автоматику, систему пожаротушения и пр. и потому прокладывают кабель по сгораемым основаниям кабелем без трубы и даже без гофры. Наверное, исключения имеются, когда используют серьезную механическую защиту, но это именно исключения, а не правило. У нас (во всяком случае, в ПУЭ) расчет идет больше на механическую защиту. Какой подход более верный - сказать сложно, можно долго и, самое главное, бесплодно об этом спорить. И автоматика может не сработать, и мех. защита рано и поздно может разрушиться. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы разумно объединять оба подхода.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

14.02.2017 в 01:11:55

alx220 написал: Иногда, когда неохота вдаваться в подробные объяснения, я отвечаю "Ничего хорошего" :)

Отличный, ёмкий и краткий ответ, но его можно сделать еще лаконичнее и правдивее, если убрать "хорошего".

Фактически можно не поставить узо и прожить сто лет до самой смерти, даже не догадываясь, что чего-то не хватает.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

14.02.2017 в 01:20:39

ikit00 написал: Чудом перфом не попала)))

Сами штробите, что ли? :eek:

ikit00 написал: Если я штробы сделаю ниже крепления плинтусов нормально будет?

То есть под полом в стене и потом заштукатурите? Проблем не вижу...

ikit00 написал: alx220, Кольчугино лучше, чем Севкабель?

Лучше. Самый простой пример - вес кабеля.

ikit00 написал: А круглый Кольчугино делает?

Вот, но он дороже.

ikit00 написал: Очень меня смущает плоский, тяжело с ним дело иметь, перекручивается.

Нужно кольцами брать, разматывать, а потом уже прокладывать. Я обычно плоский использую, мне так удобнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу