kilowat
kilowat
Новичок

Новокубанск

16.02.2017 в 09:29:01

Помогите пожалуйста советом, делаю знакомой электрику в новокупленной квартире. Дом очень старый. Все кабеля раскидал, осталось повесить распределительный щит. Вопрос возник такой, в квартиру входит алюминиевый кабель 2х жильный, в подъезде щита нет, есть ниша с кучей кабелей соединенные непонятно как, которые расходятся по квартирам. Вводной кабель наращу в квартире до счетчика алюминий, выйду медью. Хочу сделать заземление, хоть какое нибудь. Квартира на первом этаже, есть вариант засверлить пол, в подвал выкинуть пв3, длина его пока неизвестна, ну примерно 10-15 метров, забить хотя бы один штырь метра 2, стальной гладкий (не арматура) и подключить к нему заземление. Но как его подключить в щите в квартире. Нарисовал 2 схемы как получилось) Подскажите как правильно сделать. Делать такое заземление, или вообще не стоит этого делать ? ключами от подвала заведует бабушка, все под жестким контролем, особо развернуться не даст, и более одного электрода забить вряд ли получится.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.02.2017 в 10:31:18

kilowat написал: Делать такое заземление, или вообще не стоит этого делать ?

Очень не стоит.

kilowat написал: Вводной кабель наращу в квартире до счетчика алюминий,

А медь через "орехи" ни как ?

0

И это пройдёт ...

kilowat
kilowat
Новичок

Новокубанск

16.02.2017 в 10:55:15

serj12 написал:

Очень не стоит.

serj12, А почему ? если сделать нормальное заземление в три прута ? Просто разводку по квартире сделал кабелем 3 жильным. Подскажите как лучше было бы сделать. Дешево и сердито ) Может из распред щита все таки завести пв3 и кинуть в подвал, может до лучших времен ?

serj12 написал:

Очень не стоит.

serj12, с той ниши которая в подъезде все кабеля по квартирам расходятся через орехи, но вряд ли получится вытянуть из квартиры до ниши новый кабель.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.02.2017 в 11:40:15

kilowat написал: А почему ?

kilowat,если вам интересно - поищите сами поиском,это много раз обсуждалось(сил уже нет никаких одно и то же)одно и то же ...)

kilowat написал: Просто разводку по квартире сделал кабелем 3 жильным.

У меня таких квартир знаете сколько стоит,ждут РЕ...

kilowat написал: Дешево и сердито

не-а,реконструкция :( дорого и нудно.

kilowat написал: Может из распред щита все таки завести пв3 и кинуть в подвал, может до лучших времен ?

не надо. Что я вас уговариваю,я сказал,вы услышали,дальше - ваше решение и ваша ответственность.

kilowat написал: вряд ли получится вытянуть из квартиры до ниши новый кабель.

да постоянно так приходится делать.

0

И это пройдёт ...

kilowat
kilowat
Новичок

Новокубанск

16.02.2017 в 11:51:23

serj12 написал:

kilowat написал: А почему ?

kilowat,если вам интересно - поищите сами поиском,это много раз обсуждалось(сил уже нет никаких одно и то же)одно и то же ...)

kilowat написал: Просто разводку по квартире сделал кабелем 3 жильным.

У меня таких квартир знаете сколько стоит,ждут РЕ...

kilowat написал: Дешево и сердито

не-а,реконструкция :( дорого и нудно.

kilowat написал: Может из распред щита все таки завести пв3 и кинуть в подвал, может до лучших времен ?

не надо. Что я вас уговариваю,я сказал,вы услышали,дальше - ваше решение и ваша ответственность.

kilowat написал: вряд ли получится вытянуть из квартиры до ниши новый кабель.

да постоянно так приходится делать.

serj12, а ввод сделать трех жильным до ниши и землю оставить не подключенной, или двух ?

0
ElSh
ElSh
Новичок

Москва

16.02.2017 в 12:06:30

kilowat написал: Помогите пожалуйста советом, делаю знакомой электрику в новокупленной квартире. Дом очень старый. Все кабеля раскидал, осталось повесить распределительный щит. Вопрос возник такой, в квартиру входит алюминиевый кабель 2х жильный, в подъезде щита нет, есть ниша с кучей кабелей соединенные непонятно как, которые расходятся по квартирам. Вводной кабель наращу в квартире до счетчика алюминий, выйду медью. Хочу сделать заземление, хоть какое нибудь. Квартира на первом этаже, есть вариант засверлить пол, в подвал выкинуть пв3, длина его пока неизвестна, ну примерно 10-15 метров, забить хотя бы один штырь метра 2, стальной гладкий (не арматура) и подключить к нему заземление. Но как его подключить в щите в квартире. Нарисовал 2 схемы как получилось) Подскажите как правильно сделать. Делать такое заземление, или вообще не стоит этого делать ? ключами от подвала заведует бабушка, все под жестким контролем, особо развернуться не даст, и более одного электрода забить вряд ли получится.

kilowat,

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ - 2 картинка + строго обязательно хорошее УЗО. Система заземления ТT

http://zametkielectrika.ru/sistema-zazemleniya-tt/

Там все описано.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

16.02.2017 в 12:07:17

kilowat написал: ввод сделать трех жильным до ниши и землю оставить не подключенной,

Да.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

16.02.2017 в 12:08:47

ElSh написал: Система заземления ТT

Не для квартир в многоквартирных домах.

0
ElSh
ElSh
Новичок

Москва

16.02.2017 в 12:16:30

Электрик ЦЦ написал:

ElSh написал: Система заземления ТT

Не для квартир в многоквартирных домах.

Электрик ЦЦ,

Я с вами и не спорю.

Нормы требуют к применению в первую очередь систему TN-C-S (ПУЭ п. 1.7.57). Применение системы TT допускается только в случаях, когда при системе TN-C-S условия электробезопасности не могут быть обеспечены (ПУЭ п. 1.7.59)

В системе TT исключены какие-либо воздействия питающей электрической сети при ее повреждении на заземленные элементы электроустановки. Это самое главное преимущество системы TT перед системой TN-C-S, в которой при определенных повреждениях на питающей линии возможно появление на корпусах электроприборов напряжения величиной вплоть до 220 В.

0
BARABAZ
BARABAZ
Местный

Выборг

16.02.2017 в 13:29:00

ГЗШ в подвале нет(если производилась реконструкция отопления/водоснабжения, то входящие и отходящие трубы обязательно заземляются)? Или до pen добраться? Если ТТ, то по нормам два УЗО, вводное и групповые.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

16.02.2017 в 19:59:24

ElSh написал: Я с вами и не спорю.
Нормы требуют к применению в первую очередь... В системе TT... {{post:5937817,Если ТТ,}}

:mad: Я сейчас ссаными тряпками размахивать начну..! ТТ в многоквартиных домах не возможна в принципе! (тчк)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу