Комуто220

Местный

Санкт-Петербург

16.02.2017 в 11:43:16

Вижу что некоторые из присутствующих на форуме оказывают услуги по сборке щитового оборудования, я так же занимаюсь этим на основной, официальной работе, и иногда бывают небольшие подработки налево, с частниками. Несколько раз срывались хорошие(для меня) заказы, потому что официально я как сборщик-производитель НКУ не оформлен, а проводить всё через фирму с основного места трудоустройства слишком геморно, и не факт что получится. А заказчику нужен возврат НДС, печати, коммерческие предложения, в общем - не просто договор на коленке. С недавних пор у моих знакомых появилось ООО, с необходимыми кодами на деятельность, т. е. теоретически могу брать заказы через них, теперь у меня возникает вопрос с сертификатами. Так ли они нужны, или без них я не имею права заниматься подобной деятельностью? Вот здесь http://ros-test.ru/mcc_questions/sertifikatsiya-shhitov/ пишут что это обязательно, не было ли изменений в требованиях за 4 года? Сертифицировал ли кто с форума свою деятельность, т. с. узаконивал ли отношения с заказчиком? Может быть есть советы как всё сделать дешевле/быстрее, или есть только вариант "правильно"? В сертифицирующие органы я буду звонить, или даже схожу, думаю там тоже подскажут, но интересует любая информация.

0
aleksandr29

Местный

Архангельск

16.02.2017 в 15:18:12

Все зависит от заказчика. Если он требует, значит надо. Кто то даже не спрашивает никакие сертификаты, нужен только счет от юрлица, который они оплатят и все.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.02.2017 в 20:41:18

Комуто220, какие именно щиты вы собираете?

0
Комуто220

Местный

Санкт-Петербург

16.02.2017 в 23:02:21

ПPOPAБ написал: Комуто220, какие именно щиты вы собираете?

В принципе любые. В последнее время только ГРЩ и ВРУ не собираем. Большинство шкафов - управление всякими насосами, двигателями, приводами и задвижками. Распределительные по силе, с АВР и без. Шкафы вентиляции.

aleksandr29 написал: Если он требует, значит надо.

Ну да, вот некоторые требуют, а я далёк от понимания что нужно для сертификации. Вроде из того что я понял на данный момент: собираешь щит, тащишь его в организацию по сертифицированию, и они т. с. "модельный ряд" сертифицируют по типовому изделию.

Опять же, на сайте ростеста нашел список оборудования которое требует сертификации. Надо его лопатить, подбирать что подходит под нашу продукцию, её сертифицировать.

0
alexpetrov57

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2017 в 01:05:22

Комуто220, Все правильно но для начала лучше позвонить куда будете обращаться за сертификатом хотя бы узнать цену. Потом уже если не остановило пишем ТУ на изделие или платим за него, закупаем оборудование например мегометр, динометрический крюч и т.д. все должно быть поверено (конечно это все можно решить деньгами). Дальше собираем щит,изготовляем паспорт,схему оплачиваем,инженер сертификачик приедет сам щиты возить никогда не приходилось.Найдет замечания заберет паспорт и схему и через некоторое время вы получите сертификат.Это по каждому типу т.е. ОЩ ШС ЩУС или ГРЩ. Через несколько лет все повторяется желательно только не терять поверенное обрудование и ТУ. У меня было примерно так...

0
Комуто220

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2017 в 11:18:07

alexpetrov57, спасибо за объяснения. Цена - а что поделать, хочется заработать денег - сначала придется эти деньги кому-то заплатить. В принципе, на основном месте работы есть сертификаты. Паспорта и схемы тут делаю сам, и думаю просто передрать ТУ с изменениями под другую организацию. Сейчас на руках есть ТУ на две серии: ШС(шкаф распределительный) и ШУ(шкаф управления), думаю что под эти два вида можно пропихнуть большинство щитов, потому что как правильно заметил aleksandr29, - многим эти бумаги не нужны, а кому нужны так только для галочки. В оборонку я не лезу, в нефтехим тоже.

0
Комуто220

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2017 в 17:10:53

Если кому интересно: Что-то эти сертификаторы мутят, каждый своё. Контор в СПб достаточно, выбирай любую подходящую по условиям. Цены вполне себе доступные, но на квартирных щиточках, наверное, долго отбивать. Без рекламы, просто перечислю две варианта которые приглянулись. Дано: У меня есть ТУ под те шкафы которые буду собирать. Конечно это чужое ТУ с моими переделками, но платить мне за него не придется. Сертификат я получаю один, этот сертификат покрывает 90% продукции которая будет изготавливаться, под обезличенный вид щитов: ШС/ШУ. В фирме номер 1 предлагают 109 тысяч на пять лет, сертификация "под ключ". Как я понял, никто ничего в живую смотреть не хочет, достаточно денег и документов. Там же, сертификат на год около 60 тысяч. В фирме номер 2 за 51 тысячу выдают сертификат на срок до 5 лет, но оформлении сертификата более чем на год, ежегодно будет проводится инспекционный контроль(ИК), по цене почему-то пока затрудняются ответить, как ответят отпишусь. В принципе, если что-то пойдёт не так, сменится вид деятельности или что ещё - можно просто не оплачивать ИК и сертификат уберут из реестра. На первый раз обещают не пугать ИК, просто просят пакет документов, фотографии.

1. Заявка (форму для оформления высылают)
  2. Паспорт изделия (пишешь сам)
  3. Руководство по эксплуатации (пишешь сам, у меня это входит в паспорт на изделие, сказали должно будет прокатить, если что - недолго вынести в отдельный документ)
  4. Нормативный документ на производство (Технические Условия чужие, переделал как надо)
  5. Уставные документы в сканированном виде(тут всё ясно)
  6. Фото продукции и фото шильдиков(тоже всё ясно).
0
ink_mast

Местный

Павлодар

27.02.2017 в 17:38:35

По ТР ТС 004/2011 сертифицируют типовое решение, у вас же скорее всегда индивид-ый случай по ГОСТ 32395 из перечня к фз-123.

0
Комуто220

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2017 в 22:03:49

ink_mast, да нет, по ТР ТС. Как раз типовые решения, от щита к щиту сохраняется принцип, а всё что может измениться в ТУ описано. Пока буду неспешно обращаться в другие организации. Искать где проще и дешевле. Пока что неспешным поискам мешает отсутствие свободного времени. На правах оффтопа: При общении с инженерами, проектировщиками и сборщиками выясняется что 95% не знают, не понимают и не могут ничего подсказать по сертификации. Все как-то привыкли что сертификаты есть, и всё. Из оставшихся - 4% просто знают что надо заплатить, может быть дать образец, и получают эти бумажки. И, видимо, 1% с которым мне пока не повезло столкнуться это как раз таки менеджеры которые могут грамотно организовать получение сертификатов. У таких на сайтах и в кабинете, обычно их полным-полно. Начиная от сертификата ИЭКа, заканчивая морским регистром, разрешения на любой вид деятельности под водой, на земле и воздушном пространстве :)

0
Radio

Местный

Краснодар

27.02.2017 в 22:10:49

{{post:5949699,И, видимо, 1% с которым мне пока не повезло столкнуться это как раз таки менеджеры которые могут Есть такая специальность, называется инженер по сертификации. Наймите одного и он всё сделает. Разумеется, среди сборщиков таковых нет.

0
Radio

Местный

Краснодар

27.02.2017 в 22:12:11

Комуто220 написал: И, видимо, 1% с которым мне пока не повезло столкнуться это как раз таки менеджеры которые могут грамотно организовать получение сертификатов.

Есть такая специальность, называется инженер по стандартизации, метрологии и сертификации. Наймите одного, и он всё сделает. Разумеется, среди сборщиков таковых нет.

0
Комуто220

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2017 в 22:44:58

Radio написал: Есть такая специальность, называется инженер по стандартизации, метрологии и сертификации. Наймите одного, и он всё сделает. Разумеется, среди сборщиков таковых нет.

Проще в сертифицирующие органы занести денег и объяснить чего хочешь - там сделают и нанимать никого не надо. У нас всё таки не завод, пока что, справляемся своими силами))

0
avmal

Местный

Москва

28.02.2017 в 08:11:29

Комуто220 написал: на основном месте работы есть сертификаты. Паспорта и схемы тут делаю сам, и думаю просто передрать ТУ с изменениями под другую организацию. Сейчас на руках есть ТУ на две серии: ШС(шкаф распределительный) и ШУ(шкаф управления), думаю что под эти два вида можно пропихнуть большинство щитов, потому что как правильно заметил aleksandr29, - многим эти бумаги не нужны, а кому нужны так только для галочки.

А вариант без пропихивания не обдумывали? Заказчику при получении оборудования нужны, лишь, сертификат и паспорт на изделие. Всё это у вас, условно, имеется. Изготовитель заказчику до лампочки даже, если это будет не тот, что указан в документах - заказчик проверять не будет. Шильдик на шкаф тоже можно без проблем срисовать на основной работе. Что касается финансовых документов, то можно пошушукаться в банке и получить всё, что требуется для их оформления, впрочем, это не для форума ...

0
Комуто220

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2017 в 12:47:41

avmal написал: Что касается финансовых документов, то можно пошушукаться в банке и получить всё, что требуется для их оформления, впрочем, это не для форума ...

Как раз с этим никаких вопросов не возникает: есть общество с ограниченной ответственностью, оно как раз таки и нужно что бы брать "нормальные" заказы, а не шабашки. И суть в том что не всегда щиты у нас включены в комплекс оборудования, иногда заказывают щиты под производственные нужды. Для того что бы брать "нормальные" заказы, надо работать с НДС и всем сопутствующим. Из этого и следует, что при заключении договора, если заказчик потребует сертификат, то надо что бы он был оформлен на то ООО, с которым заключается договор. Иначе как-то некрасиво. Да и вдруг, случись чего всплывёт какая-то фирма из сертификата — это будет подстава :) Собственно и стоит это всё не так уж и дорого, окупится на третьем заказе. Просто раньше не было в этом надобности. Может кому просто интересно почитать будет, может быть кто-то решит пересмотреть свою деятельность. :popcorn

0
avmal

Местный

Москва

28.02.2017 в 14:48:29

Комуто220 написал: если заказчик потребует сертификат, то надо что бы он был оформлен на то ООО, с которым заключается договор. Иначе как-то некрасиво.

В этом месте вы не совсем правы. Сертификат оформляется на продукцию определённого производителя, а продавцом этой продукции может быть кто угодно, включая и любое ЗАО, ООО и т.д. Даже, если вы покупаете продукцию на заводе-производителе, то финансовые документы продавца могут быть оформлены на любую фирму, представитель которой, якобы, сидит тут же в отделе сбыта или маркетинга. Именно так обстоят дела практически на всех заводах электрощитового оборудования, не говоря уже о кабельных. Впрочем, моё дело дать совет, а пользоваться им совсем не обязательно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу