стенли "мэйд ин ингланд" были очень хороши. но после купленной, уже по современным ценам, пачке как-то я в них разочаровался. может, конечно, психологический эффект - ресурс тот же, а стоят в 2 раза дороже. после этого перешел на олфа блэк. отличные лезвия. обычная олфа не впечатлила.
В магазинах OBI продаются отличные немецкие лезвия Lutz https://www.lutz-blades.com/startseite.html и совсем недорого. Трапециевидные разного калибра и сегментные.
Черная олфа хороша для аккуратных работ, а на грубых (обои подрезать, коробки вскрывать) кончаются очень быстро. Выкрашивается режущая кромка. Хотя, кожу режу только ими.
Олег520 написал:
спасибо!
а какая серия у Olfa получше будет по живучести?
как я понял у них из нержи помягче, чтоб подложку не поцарапать, а потвёрже-из углеродки?
Олег520, Они все углеродка. У черных угол сведения меньше. И, возможно, выше твердость (не мерял = не поручусь).
boyarale написал:
В магазинах OBI продаются отличные немецкие лезвия Lutz https://www.lutz-blades.com/startseite.html и совсем недорого. Трапециевидные разного калибра и сегментные.
Черная олфа хороша для аккуратных работ, а на грубых (обои подрезать, коробки вскрывать) кончаются очень быстро. Выкрашивается режущая кромка. Хотя, кожу режу только ими.
boyarale,
нет таких у нас. Волгоград.а Вы где видели?
кстати-именно в ОБИ я и подрабатываю по выходным на выкладке, а это огромное количество упаковок,туда и ищутся лезвия,там они и сажаются со страшной силой
spaceeggs написал:
стенли "мэйд ин ингланд" были очень хороши. но после купленной, уже по современным ценам, пачке как-то я в них разочаровался. может, конечно, психологический эффект - ресурс тот же, а стоят в 2 раза дороже. после этого перешел на олфа блэк. отличные лезвия. обычная олфа не впечатлила.
spaceeggs, С ножом Стэнли, в комплекте, достались три лезвия Фатмакс, мэйд ин Ингланд. Барахло. Заусенец с полмиллиметра. Оставил гипрок резать.
Опять таки, Ирвин трапеция хороши, Ирвин сегментные обычные - в принципе неплохие, биметал - просто отличные лезвия. Ленокс трапеция - для меня просто космос. По поводу обычных китайских - тут лотерея, как повезёт. Бывают попадаются довольно неплохие и при этом толщина самого лезвия адекватная, а бывает само лезвие как бумага, тонкое и при этом им абсолютно невозможно что-либо отрезать
Олег520 написал:
boyarale,
нет таких у нас. Волгоград.а Вы где видели?
кстати-именно в ОБИ я и подрабатываю по выходным на выкладке, а это огромное количество упаковок,туда и ищутся лезвия,там они и сажаются со страшной силой
В московских OBI присутствуют.
Тогда стандартная олфа (не черная), Крафтул (с покрытием из нитрида титана, сделаны в Германии, похожи, кстати, на Лутц). Трапециевидные Gross неплохи (сегментные не пробовал).
boyarale написал:
boyarale,
спасибо за чёрн. Олфу
стало быть-твёрдость-износостойкость опять та же-лишь бы побыстрей потребитель купил ещё раз,просто угол заточки потщательней, это как вкусовая добавка,чтоб потребитель подсел?да плюс чёрн покрытие,да плюс тефлон,чтоб приятнее резать?
Олег520 написал:
boyarale,
спасибо за чёрн. Олфу
стало быть-твёрдость-износостойкость опять та же-лишь бы побыстрей потребитель купил ещё раз,просто угол заточки потщательней, это как вкусовая добавка,чтоб потребитель подсел?да плюс чёрн покрытие,да плюс тефлон,чтоб приятнее резать?
Олег520 написал:
спасибо!
как я понял у них из нержи помягче, чтоб подложку не поцарапать, а потвёрже-из углеродки?
Олег520, Они все углеродка. У черных угол сведения меньше. И, возможно, выше твердость (не мерял = не поручусь).
boyarale,
судя по сайту, нет времени сейчас ссылки искать-там так и сказано-эта серия из нержи мягче,чтоб не поцарапать то,что под разрезаемым материалом....
в то время из углеродки-они твёрже...
boyarale,
кстати-потому мне и понравились в своё время при монтаже СКС Stanley-резали приемлемо даже тупые и я их от бедности неплохо подводил алмазным надфилем ))))
еще-сегментирование,равно как и кол-во сегментов при моей специфике не играет роли совсем-режем иной раз всей длиной лезвия,когда большой пучок той же плёнки паллетной.точно так же-не заморачиваемся сломом-некуда девать обломки(это для ответственных товарищей)оттого-если затупится передняя часть-режем всей длиной...
Олег520 написал:
спасибо!
boyarale,
вот, нашёл:
AB-S – стандартные лезвия шириной 9 мм из нержавеющей стали с 13 режущими сегментами. Разработаны для применения во влажной среде, тонировки стекол автомобиля и окон. Более мягкие, чем лезвия из инструментальной стали, не оставляют царапин на стекле.
и
ABB, LBB – ультраострые лезвия BLACK MAX шириной 9 и 18 мм из высококачественной инструментальной стали, имеют 8 или 13 режущих сегментов. Повышенные режущие свойства ( режущая кромка на 25% острее, чем у лезвий AB или LB ) обеспечивает двойной процесс затачивания.
здесь по обоим сериям понятно,что первые-мягче.
далее:
LBB-10B сегментированное сверх острое. с использованием многошагового процесса доводки, обеспечивающего высокое качество и остроту режущей кромки.
Имеет двойной угол заточки.
т.е.-тупо острее(простите за каламбур),приятнее по резу.ни слова о твёрдости и износостойкости.
идём дальше:
Лезвие LB-10B сегментированное высокопрочное.изготовленное из углеродистой стали по запатентованной технологии OLFA с использованием многошагового процесса доводки, обеспечивающего высокое качество и остроту режущей кромки
что значит высокопрочное?на излом?зато-качество реза.согласен
следующая серия из мне интересных на сейчас, а это 18мм- SPEED BLADE OLFA LFB-5B
тут просто,плюс ко всему озвученному-Отполированная поверхность лезвия и тефлоновое покрытие режущей кромки улучшают скольжение и позволяют вдвое уменьшить трение при резке
вот это уже кое-что.
по опыту знаю-тупеют лезвия нелинейно ))) чем тупее,тем труднее и дольше оно режет, быстрее и больше налипает клея и грязи от скотча и ещё быстрее тупеет.просто на глазах. грубо-оствшиееся 50% остроты(если можно так сказать) кончаются вдвое быстрее, чем первоначальные 50%. :)