boyarale написал:
Олег520 написал:
спасибо!
а какая серия у Olfa получше будет по живучести?
как я понял у них из нержи помягче, чтоб подложку не поцарапать, а потвёрже-из углеродки?
Олег520, Они все углеродка. У черных угол сведения меньше. И, возможно, выше твердость (не мерял = не поручусь).
boyarale,
вот, нашёл:
AB-S – стандартные лезвия шириной 9 мм из нержавеющей стали с 13 режущими сегментами. Разработаны для применения во влажной среде, тонировки стекол автомобиля и окон. Более мягкие, чем лезвия из инструментальной стали, не оставляют царапин на стекле.
и
ABB, LBB – ультраострые лезвия BLACK MAX шириной 9 и 18 мм из высококачественной инструментальной стали, имеют 8 или 13 режущих сегментов. Повышенные режущие свойства ( режущая кромка на 25% острее, чем у лезвий AB или LB ) обеспечивает двойной процесс затачивания.
здесь по обоим сериям понятно,что первые-мягче.
далее:
LBB-10B сегментированное сверх острое. с использованием многошагового процесса доводки, обеспечивающего высокое качество и остроту режущей кромки.
Имеет двойной угол заточки.
т.е.-тупо острее(простите за каламбур),приятнее по резу.ни слова о твёрдости и износостойкости.
идём дальше:
Лезвие LB-10B сегментированное высокопрочное.изготовленное из углеродистой стали по запатентованной технологии OLFA с использованием многошагового процесса доводки, обеспечивающего высокое качество и остроту режущей кромки
что значит высокопрочное?на излом?зато-качество реза.согласен
следующая серия из мне интересных на сейчас, а это 18мм- SPEED BLADE OLFA LFB-5B
тут просто,плюс ко всему озвученному-Отполированная поверхность лезвия и тефлоновое покрытие режущей кромки улучшают скольжение и позволяют вдвое уменьшить трение при резке
вот это уже кое-что.
по опыту знаю-тупеют лезвия нелинейно ))) чем тупее,тем труднее и дольше оно режет, быстрее и больше налипает клея и грязи от скотча и ещё быстрее тупеет.просто на глазах. грубо-оствшиееся 50% остроты(если можно так сказать) кончаются вдвое быстрее, чем первоначальные 50%. :)