Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

06.03.2017 в 14:02:25

И может я чего путаю, но согласие 100% собственников требуется в том случае, если реконструкция уменьшает долю собственности собственников. В остальных случаях требуется согласие 2/3.

ЖК РФ ст 36 п 3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Моя реконструкция никак не сказывается ни на чьей доле. Т.к. на каждой квартирой получается своё чердачное помещение. И разрешение я получал на реконструкцию а не просил увеличить свою долю собственности за счёт чердака.

Я ж писал: если у вас МКД, то чердак общий и в соответствии с ЖК РФ ст 37 П 4. "Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме." То есть по ЖК РФ чердак неделимый и про разрешение полученное 2/3 можно забыть. По ЖК РФ можно выделить долю из общего имущества только с согласия всех собственников, при этом не надо забывать про оформление реконструкции веть ваша доля стала больше.

Теперь о реконструкции. Если у вас ДОМ то вы имеете право на 1/4 чердака даже, если все против. И суд в таком случае будет рассматривать жалобу соседа на незаконную реконструкцию с позиции, "а какое ваше собачье дело". не рассматривая вопрос по существу.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

06.03.2017 в 14:15:39

Aтос, так я получил разрешение на реконструкцию не всего чердака а над своей квартирой. И речь о выделении в натуре не идёт. Я не требую выделить мне долю этого чердака. Грубо говоря я сломал старую протекающую крышу, сделал новую, всё утеплил и завёл туда отопление. Как раз никто из соседей не против. Против один из собственников проживающий в моей квартире.

0
Aтос
Aтос
Эксперт

06.03.2017 в 15:21:07

Aтос, так я получил разрешение на реконструкцию

Я конечно могу и в четвертый раз повторить: В МКД не выделяется доля в общем имуществе, чердак общий и неделимый.

не всего чердака а над своей квартирой. И речь о выделении в натуре не идёт.

Вы только что сказали что выделена часть в натуре

Как раз никто из соседей не против. Против один из собственников проживающий в моей квартире.

Принципиально то, что против один из СОБСТВЕННИКОВ, где он проживает не имеет значения, он может жить даже в Америке, и даже может быть не против, но нужно именно его СОГЛАСИЕ.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

06.03.2017 в 15:38:24

Aтос, где это я сказал про выделение мне доли на чердаке? Я получил разрешение на реконструкцию, только и всего. Не на часть чердака, не на владение чердаком. Площадь чердачного помещения не меняется, доступ на него не ограничивается, ничья доля собственности не уменьшается. Я просто за свой счёт привел часть общего имущества в более лучший вид, чем она была до этого.

И уже в какой раз говорю, что суть вопроса не в этом . Вопрос в том, что насколько законно требовать согласовывать изменение коммуникаций, притом не общедомовых а внутриквартирных не отображенных в техпаспорте? Ведь переустройство это изменение инженерных коммуникаций требующих внесение изменений в техпаспорт. А поскольку в техпаспорте коммуникаций нет, то следовательно я ничего и не менял. Могу об этом ещё раз 10 написать если не понятно.

0
Aтос
Aтос
Эксперт

06.03.2017 в 17:14:43

Aтос, где это я сказал про выделение мне доли на чердаке?Я получил разрешение на реконструкцию, только и всего. Не на часть чердака, не на владение чердаком. Площадь чердачного помещения не меняется.

Вас спрашивали

Maxim80, А в чем заключалась реконструкция чердачного помещения?

Вы отвечали

Васильева, ну по сути возведение второго этажа. Хотя пока это считается чердачным помещением.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

06.03.2017 в 18:28:00

Попробую ещё раз. Насколько законно требование согласовать изменение внутриквартирных инженерных сетей, которые не отображены в техпаспорте?

0
Aтос
Aтос
Эксперт

06.03.2017 в 19:23:56

Ну будем считать что с местами общего пользования разабрались :yu:

Насколько законно требование согласовать изменение внутриквартирных инженерных сетей, которые не отображены в техпаспорте?

Требование кого? Кто имеет такое право требовать (правовой статус лица)? С кем надо согласовывать? чьи права нарушены? В общем случае, отсутствие согласования не означает нарушение чьих то прав.

После того как на все вопросы будут даны ответы то что написано в техпаспорте, уже не имеет никакого значения, и смотреть его никто не будет.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

07.03.2017 в 09:41:07

Aтос, жилинспекция установила факт переустройства а именно:

Вывод на чердачное помещение труб канализации. Выведены через чердак на улицу согласно СП 30.13330.2012 для вентиляции канализационного стояка.

Вывод на чердак труб отопления. На чердаке находится коллектор и стоят радиаторы чтобы он не замёрз.

Изменение конфигураций дымоходов и вентиляции. Старые не соответствовали нормативам, в частности СНиПу 41.01.2003 диаметр дымоходов был меньше диаметров выходов котла и колонки. Были сделаны новые дымоходы, получены акты. Газовики и пожарные претензий не имеют. По идее сам виноват, что сразу это дело не обжаловал.

И теперь через суд один из собственников требует убрать вентиляцию канализационного стояка, срезать трубы отопления и восстановить старые дымоходы. В качестве доводов высказывается, что я изменил инженерные сети без согласования и внесения изменения в техпаспорт.

0
Aтос
Aтос
Эксперт

07.03.2017 в 10:24:08

Я все это прекрасно понял еще из первого поста - и это ни о чём не говорит. Чьи права нарушены?

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

07.03.2017 в 10:37:15

Aтос, интересный вопрос. Я на него ответ пока получить не смог. Т.к. истец и адвокат уже 2 раза меняли исковые требования, точнее уточняли и дополняли. И суд несколько раз переносил заседание.

0
Васильева
Васильева
Эксперт

Москва

07.03.2017 в 16:03:11

Maxim80 написал: Васильева, Согласованием я сейчас занимаюсь. Вопрос насколько правомерно требование убрать новые инженерные коммуникации и вернуть как было раньше если они нигде не отображены?

Maxim80, Если у вас согласовано новое положение коммуникаций с сэс, пожарными, то вы просто включаете это в общий проект перепланировки и согласовываете все одним проектом. Если вы все согласуете, то собственник, который пишет, может продолжать писать, никакого влияния на вас это не окажет. Какой практический смысл вашего вопроса о коммуникациях, учитывая, что вы делаете целую реконструкцию? Общее положение такое, что вы не должны нарушать противопожарные нормы, не должны ухудшать санитарные нормы - с этой точки зрения вы не можете самопроизвольно менять положение дымоходов или проводить, например, канализацию над жилыми помещениями, здесь вас по суду за нарушение каких-то норм могут принудить вернуть все обратно. Если вы меняете планировку помещения, то согласовываете ее как перепланировку, включая туда и изменение коммуникаций - в этом случае, будете чисты перед законом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу