2. Гнутая "или как"?
Что делает дилетант в наше время, чтобы изучить вопрос?
Идёт в библиотеку? Нет - в интернет.
Из этого неиссякаемого источника знаний я почерпнул, что толщина листа металла, из которого изготовлена дверь, не имеет значения, поскольку вскрывается всё.
Здравый смысл позволил отнести этот раздел знаний ближе к гомеопатии.
Но блуждания по сайтам и форумам всё-же помогли мне сформулировать свои требования к двери:
относительная защита от шума и сквозняка (с чем удовлетворительно справлялись на пару деревянные двери);
высокая механическая надёжность замков, петель и всех прочих подвижных и неподвижных элементов на десятки лет;
удовлетворительный внешний вид;
сопротивляемость к взлому по остаточному принципу - в рамках бюджета.
Кража по наводке всё равно не грозит ("Если у Вас нету тёти..."), а от наркоманов защитит не хуже, чем деревянный макет двери, который она заменит.
С выбором замков особых вопросов не возникло: классическая пара механических - сувальдный и цилиндровый.
С учётом требований к долговечности, рассматривались прежде всего редукторные механизмы.
Рама и полотно - тут выбор сложнее.
Гнутые рама и двухлистовое полотно из х/к стали с минимальными деформациями при сварке - предпосылки для правильной геометрии и качественной окраски.
И кто-же у нас торгует гнутыми дверями?
"Неман". Н-да, и двери солидные, и цена. Старшие модели уже нельзя назвать просто гнутыми - это композитные конструкции.
"Арма", "Гарант", "Гардиан"... Несколько легковесно. Ух ты: "Диагональный усилитель полотна двери"! Из чего-же тогда внешний лист делают?!
"Гудор" Next. Заманчивые предложения с двумя редукторными замками, видно желание производителя сделать правильную - с точки зрения потребителя - дверь.
Ещё масса продавцов и производителей со странной сетевой активностью.
А вот и сетевая пассивность: "Запретная Зона". Классическая К-80 по современной технологии с листами 2.0 + 1.5 со стабильными результатами на выходе.
Эти двери понравились мне больше всего и я смирился с увеличением бюджета.
Но тут появились сомнения: пусть устойчивость к взлому и обеспечивается по остаточному принципу, но почему бы не посмотреть на двери из г/к проката?