BV написал:
Вот если действительно было так от застройщика - то можно смело приглашать жилинспекцию и если сосед хочет именно так, то пусть спонсирует Вашу дверь. (ну хотя бы наполовину...)
Да, действительно так как на фото - это сразу после постройки дома.
Не получается у меня за правду бороться, почему-то всегда выходит так, как этого хотят нарушители... Проиграл несколько судов по такой теме - надоело... Во власть идут люди далекие от совести и даже от разумности...
Вот тебе пример типичного инспектора или судьи - он оперирует своими понятиями и мнением, а не законом и здравым смыслом, недоумевая чего от него хотят:
Nesebr написал:
А чего сосед неправильно сделал?
Сосед самовольно изменил сторону открывания двери. Застройщик строил здание исходя из одного планировочного решения, утвержденного, между прочим. А сосед нарушил это планировочное решение... Более того, он теперь подвергает жизни своих соседей(меня) опасности, т.к. его дверь может запереть мою, что приведет к невозможности моей эвакуации из помещения.
Кстати, но это уже между нами: у него в квартире дверь нормально открывалась ничему не мешаясь. Единственное неудобство - радиус открывания двери внутрь помещения. Мы ходили по стройке и интересовались устройством квартир, сравнивали планировку, в том числе удобство использования дверей.
Его право заканчивается там, где начинается мое право. В собственном доме ты можешь делать практически все, что душе угодно. Но здесь многократирка, где кроме тебя, есть и другие жильцы. Здесь твои права и желания резко ограничены.
У меня дверь открывается так, как утверждено в планировочном решении.
Ты попробуй понять одну вещь - все нарушения сходят с рук до тех пор, пока не случиться критическое стечение обстоятельств. Ты можешь ставить свою фуру в метре от пешеходного перехода сколько угодно. Но как только будет первая жертва наезда на этом переходе из-за того, что водитель и пешеход друг друга вовремя не заметили - тебя подвесят за твои же яйки, а потом заставят их съесть.
Здесь тоже самое - на данный момент у него все хорошо, у меня проблема(как ты считаешь пустяковая). Но если что-то случиться - ему воздадут по полной, но вот мне уже может быть фиолетово до того какие кары небесные его постигнут.
Правила и разного рода инстанции существуют не для обыденности, а для критических ситуаций - когда одна случайность или неисправность накладывается на другую.
У всех НОРМАЛЬНЫХ соседей имеется либо договоренность между собой, либо решение от застройщика.
А здесь мы однажды приехали и обнаружили переставленную дверь - ни ответа, ни привета.
По поводу открывания дверей по пути эвакуации - если мне не изменяет память, то жестко это регламентируется только в общественных местах, где может возникнуть столпотворение и дверь просто заблокируется самими эвакуирующимися. Вот например выход с этажа на пожарную лестницу должен открываться в сторону пожарной лестницы, а не в сторону квартир. Во всех остальных случаях - как удобней проектировщику.
P.s. Ну так что - идти на dverizamki ? Хотя и там вряд ли что подскажут большего...:(