22.02.2017 в 12:33:49
Предстоит переборка щитка в квартире (для себя). Чтобы добавить некоторой эстетики, а также чтобы самому не запутаться во время переборки, хотелось бы как-то выполнить маркировку линий и модульки.
Какие есть простые способы маркировки без дорогого оборудования и с доступной расходкой?
(Пока обходился малярным скотчем и ручкой, но выглядит как колхоз, отрывается.)
22.02.2017 в 12:47:42
Бумага самоклейка - глянец или матовая, принтер, ножницы и прямые руки.
Хотя, если для дома - есть готовые варианты, лень искать - сейчас местные сами ссылки принесут :)
22.02.2017 в 12:49:13
Комуто220 написал: и прямые руки.
Неудобно прямыми-то, пусть уж сгибаюцца. И пальцы тоже.
22.02.2017 в 12:51:09
Распечатываете на принтере цифры подходящим шрифтом, можно в виде таблицы, чтоб вырезать аккуратно. Обычный скотч нарезаете полосками (не заранее, в процессе маркировки). Полоску вокруг провода клеем внутрь, туда же цифру. Держится вполне надежно. Соответствие цифр линиям записываете на бумажке. В модульке (легран) у меня были прозрачные карманы для маркировки, вставил такие же распечатанные цифры. Затем на пластрон щитка на двусторонний скотч наклеил под модулькой пояснения.
22.02.2017 в 13:05:56
Radio написал: Неудобно прямыми-то, пусть уж сгибаюцца. И пальцы тоже.
Главное что бы не тряслись :nо:
22.02.2017 в 13:45:35
По модульке стало понятно - прозрачный скотч или самоклейка.
А с проводами пока нет - они тоненькие. Надпись выйдет нечитаемая из-за того что цифра или буква по всей окружности кабеля будут либо придётся делать слишком мелкий шрифт. Или не так?
22.02.2017 в 13:50:43
Gepard, люди прямо на жилах слова буквами пишут, а вы переживаете из-за ерунды. :)
22.02.2017 в 13:55:41
Radio, у меня ручка на них либо не пишет, либо не заметна, либо стирается ) Ну и хотелось добавить какой-то эстетики :) Чтоб было читаемо и не стиралось.
22.02.2017 в 13:56:01
Gepard написал: По модульке стало понятно - прозрачный скотч или самоклейка.
А с проводами пока нет - они тоненькие. Надпись выйдет нечитаемая из-за того что цифра или буква по всей окружности кабеля будут либо придётся делать слишком мелкий шрифт. Или не так?
Gepard, нет возможности где-то попросить кабельных маркеров? Я бы выслал пару горстей, желтеньких, как на фотографии, мне не жалко. Можете резать изоленту или скотч малярный полосками по тридцать-сорок мм, складывать их пополам вокруг кабеля или провода, и на них уже подписывать номера маркером/карандашом.
22.02.2017 в 14:07:01
Gepard написал: Radio, у меня ручка на них либо не пишет, либо не заметна, либо стирается ) Ну и хотелось добавить какой-то эстетики :) Чтоб было читаемо и не стиралось.
Gepard,
Если цвет не устраивает или еще что, поднимаетесь вверх по списку. В Комусе , кстати тоже продается.
22.02.2017 в 14:07:35
На белой изоленте черный маркер для СД-ДВД норм пишет.
22.02.2017 в 14:09:44
Комуто220 написал: кабельных маркеров
Посмотрел... сначала думал, что это что-то вроде маркеров для CD-дисков )
Спасибо за предложение. Попробую сначала что-то такое найти в магазинах. Впрочем, уже нашёл пару мест, где маркеры продаются поштучно (2-6 рублей за штуку), если верить интернету. Один даже есть в Электростали - Электромастер.
Комуто220 написал: скотч малярный полосками по тридцать-сорок мм
Я так пробовал делать и подписывать ручкой. Только оборачивал скотч не длинной стороной, а короткой. И рядом с проводом получался квадрат, на котором можно было что-то написать. Но вот эти хвосты то загибаются, то рвётся малярный скотч, то отлипает. Поэтому малярный скотч показался нормальным вариантом для времянки, а на постоянку - не надёжно.
22.02.2017 в 14:13:46
dimm5 написал: На белой изоленте черный маркер для СД-ДВД норм пишет.
Спасибо! Попробую вместо малярного скотча. Должна быть покрепче.
dokar написал: Если цвет не устраивает или еще что, поднимаетесь вверх по списку. В Комусе , кстати тоже продается.
Спасибо! Направление понял )
Осталось потренироваться с разборчивостью почерка :) В общем, варианты понятны: нестираемый маркер на крепком скотче либо вот эти кабельные маркеры.
22.02.2017 в 15:27:57
Radio написал: Gepard, люди прямо на жилах слова буквами пишут, а вы переживаете из-за ерунды.
с первоисточником куда красивее
делать так наверное больше не буду - геморно очень, да и маркер очень хороший нужно, например Edding какой нибудь с толщиной 0.5-0.7))
22.02.2017 в 16:14:11
Energon, уточняю, я обычный скотч не наматывал вокруг провода кольцом, а делал что-то типа флажка, внутрь которого и помещал распечатанный номер. Такая маркировка вполне стойко перенесла процесс сборки щитка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу