27.03.2017 в 21:11:01
Ufamak написал: клиренс вроде увеличиться не должен,
Уменьшится, вы же колесо от нижнего рычага вверх отодвинули. Оптимально, что бы ось поворота кулака проходила через пятно контакта колеса с дорогой. У вас наоборот она убежала к центру авто. При наезде на кочку увеличенная реакция на руль будет. Поищите по форуму, ВладимирС делал кулаки 2106 на передний адаптер. Обсуждали этот вопрос. Это же будет влиять и на возвращение руля к центру. Переворачивайте кулак в нормальное состояние.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
27.03.2017 в 21:27:51
да, я понял о чем вы, да клиренс уменьшится. по поводу оси поворота через пятно контакта не согласен, пятно должно быть немного позади, тогда колесо будет стремится к возврату в прямолинейное положение, но еще почитаю на форуме... вот как то так как на рисунке ниже, только я хочу наплевать что там и как с самим кулаком (расстояния крепления к шаровым сверху и снизу от колеса на разных расстояниях), а выставлять ось вращения перпендикулярно раме (для этого спереди и сделал ферму под углом), какие то иные факторы учитывать не буду, для моих скоростей это думаю уже не важно.
27.03.2017 в 23:10:28
Ufamak, В теме Минитрактор на базе мотоблока, возможные схемы превращений. Примерно с 83 страницы, рулевое неплохо обсудили, и плечи обкатки, и наклон шкворней, и углы Аккермана. http://www.mastergrad.com/forums/t120759-minitraktor-na-baze-motobloka-vozmozhnye-shemy-prevrashcheniy/?page=83
28.03.2017 в 08:22:38
Ufamak написал: я хочу наплевать что там и как с самим кулаком (расстояния крепления к шаровым сверху и снизу от колеса на разных расстояниях), а выставлять ось вращения перпендикулярно раме
Никоим образом не стоит плевать на добрую конструкцию
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
28.03.2017 в 08:42:25
Ufamak написал: только я хочу наплевать что там и как с самим кулаком
Надо постараться соблюсти все правила и углы установки на сколько возможно, косяки сами получатся.
Jesha написал: Поищите по форуму, ВладимирС делал кулаки 2106 на передний адаптер
Рычаги отрезал и переваривал, иначе не получалось никак. Тяга вставляется сверху.
CAIMAN340
28.03.2017 в 17:20:19
Владимир С. написал: Рычаги отрезал и переваривал, иначе не получалось никак. Тяга вставляется сверху.
чем варили? LB или уони? как держится соединение?
28.03.2017 в 17:40:58
Ufamak написал:
Владимир С. написал: Рычаги отрезал и переваривал, иначе не получалось никак. Тяга вставляется сверху.
чем варили? LB или уони? как держится соединение?
Ufamak, мне автокостоправ заваривал, у него полуавтомат, ну которым всю жестянку варит. Обварил, наплавил, держится отлично.
CAIMAN340
02.04.2017 в 18:57:08
немного переделал я раму, а именно уменьшил угол передней части. кулак переваривать не стал, вместо этого перевернул и подрезал рулевой рычаг чтобы он садился глубже и не мешал закреплять нижнюю шаровую. получилось впритык но нормально. для верхнего рычага прикупил разрезной вазовский хомут для рулевых тяг, хотел один распилить попал но не учел что с разных концов разное направление резьб, так что готов только один рычаг. хомут прекрасно вошел в трубу без подгонки, где и был аккуратно обварен. подготовил воздушный фильтр - выточил из нержавейки штуцер для подачи картерных газов, для самого же воздушного патрубка горловину сварил и алюминиевого листа и одного отрезанного выхода старого вазовского термостата, промазал герметиком стык. по прикидкам одного фильтрующего элемента хватит на весь срок эксплуатации тачанки))). потихоньку покупаются и меняются подшипники, пыльники и автокрепеж, по финансам выходит правда дороже чем сами запчасти с разбора))). прикинул амортизаторы на перед. ураловские показались жесткими, всего моего веса не хватает для нормального отбоя. думаю теперь поставить помягче, скутерные штоли...
04.04.2017 в 20:08:51
подготовил детали для ведущей звезды, он (она) же тормозной барабан. сама звезда от мотоцикла ИЖ, шлицы были сточены до нужного диаметра, геометрия у заводской звезды шо песец, даже визуально видно (было) что кривая, сейчас норм. звезда и втулка со шлицами будет вариться аргоном к основной большой втулке, тормозной барабан тоже был адски кривой, сейчас проточен в ноль, будет крепиться к ней 6 болтами.
присматриваюсь к амортизаторам на перед. хотелось бы подешевше и приблизительно той жесткости какая надо (плюс минус можно будет настроить уже на месте углом установки и плечом работы). ураловские жесткие, скутерные кажется мягковаты будут. ищу пока бу от ижа, они и длинные и пружина там на вид кажется добротной, хотел от явы попробовать но не успел купить))).
09.04.2017 в 17:54:24
передняя подвеска собрана. хотел собрать и заднюю, но тогда не удобно заносить на руках в мастерскую на хранение))). на центральной раме появился крестовой усилитель - в этом месте рама будет одноуровневая, передняя как видно и задняя будет двухуровневая, и для навесного, и чтоб раму не крутило, на крестовом усилителе как раз будет пол для ног. также установлена рулевая оковская рейка, рулевые тяги укорочены и сварены аргоном, пыльники новые, высота установки рассчитана чтоб рулевые были параллельны рычагам, длина рулевых получилась такой же как и у рычагов, не успел только наконечники закрепить, там конусы разные, нужны вкладыши. немного сомневался не окажется ли маловат выворот колес, но оказалось в самый акурат, и поворачивают круто и диск рычагом не задевает. на выходные в планах собрать заднюю ходовую с редуктором и установить амортизаторы по кругу. аморты решил на перед все же ураловские, попался комплект из 3 штук на авито по подходящей цене (один уже есть). по весу пока получилось в районе 60-70 кг, по крайней мере особо не напрягаясь поднял всю конструкцию и боком занес в мастерскую. оставшиеся элементы рамы и задняя подвеска думаю добавят вес до 150кг + 50 останется на двигатель, баки и прочее. т.е. думаю в 200кг в сумме уложусь...
09.04.2017 в 17:59:17
п.с. дорожный просвет получается в районе 150мм по низу центральной рамы. рассчитывал на 200мм. 50 мм съел наклон передней части рамы и то что верхние шаровые "уперлись" в силу того что в кулаке они крепятся под углом, но за счет короткой базы (пока вырисовывается: колея 120, база 160) думаю проходимость будет на уровне легкового авто, или немного выше.
09.04.2017 в 22:38:35
Ufamak написал: передняя подвеска собрана.
Аккуратно :applause: А фиксация рычагов от продольного смещения, это уголки приваренные к раме?
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
10.04.2017 в 19:17:18
да, еще от смещения вперед бы надо поставить, хотя на задней скорости по кочкам прыгать не планируется...))) озадачился пока обшивкой, спереди и сзади, она же - брызговики. алюминиевый квинтет реально что то дорого выходит, как будто несколько насечек на листе прибавляют к стоимости в двое-трое. пока ищу что нибудь с рук. или как вариант - гладкая оцинковка. у нее масса плюсов и только один минус, для покраски не годится, т.е. или ставить как есть, или как еще вариант - обтянуть виниловой пленкой. например как я сделал это на капоте мотособаки
13.04.2017 в 20:13:24
поделюсь своими пока теоретическими изысканиями. это показометры. именно так - показометры))) в виду того что пока вырисовывается очень неудобная установка двигателя, а именно блоком цилиндра вовнутрь, почти впритык к сидению, озадачился возможным перегревом и главное контролем температуры. для скутерных движков есть щуп масла со встроенным индикатором температуры, в моем случае бесполезный, показания нужны на панели перед водителем. и вот бюджетный вариант - датчик температуры двигателя от ваз 2110 (200р) и показометр от ваз 2106 (есть такой), подробнее тут
заказан с али такой велокомпьютер, чтобы показывал скорость движения, подстройка делается указанием окружности по которой вращается магнит воздействующий на датчик, не так чтоб на самоделки нужен спидометр, скорости то маленькие планируются, а просто пробы ради, хочу такой же поставить на самодельный снегоход, там скорости побольше и спидометр уже нужен просто для фиксации скорости движения по различным снежным покровам с различной нагрузкой и передаточными числами трансмиссии.
тахометр мне не нужен. вольтметр желателен, но с ним проще, его можно купить почти в любом магазине автозапчастей.
что действительно нужно - показатель уровня топлива в баке. бак напомню родной скутерный. родной датчик хз рабочий или нет, панели с показометром все равно нет, зато есть показометр от все той же шестерки, и вот пока поиск информации - какой датчик к нему подойдет или как его подружить (подстроить) под родной скутерный датчик, если не найду никакой информации то наверное просто поэкспериментирую с добавлением сопротивления в цепь, ведь принцип насолько я понимаю именно в изменении сопротивления датчика.
14.04.2017 в 21:29:27
Ufamak написал: как его подружить (подстроить) под родной скутерный датчик,
Экпериментально. Подсоединить на столе, покрутить бак, Макс и мин посмотреть. Тут главное минимум.
Ufamak написал: тахометр мне не нужен
Хотя вещь прикольная.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу