27.02.2017 в 15:29:04
Доброго времени суток! Решил утеплить лоджию. Лоджия-бетон, нижняя лоджия не утеплена, застекление есть (однокамерный стеклопакет), последний этаж (утепление снаружи не вариант). Планирую сделать теплый пол (электрический) и использовать лоджию как комнату (мастерскую-не жилую). Начну с пола. Планирую подготовку (заделка межпанельных щелей, грунтовку, выравнивание), далее пеноплэкс, пенофол (фольгированный), сверху лаги, далее закрываем толстой фанерой и ламинатом. Вопросы:
01.03.2017 в 23:08:52
usaidn, 1) Кабель монтируется всегда поверх теплоизоляции
usaidn написал: пеноплэкс, пенофол (фольгированный)
(если с нижними соседями нет договорённости об обогреве их ;) потолка). "Бетонная" стяжка является как аккумулятором тепла, так и защитой кабеля от перегрева и различных перегибов. Ни в коем случае не укладывается на армирующую сетку без ЦПС. 2) В Вашей ситуации пароизоляцию (плёнку) надо будет уложить перед слоем ЭПП. Чтобы влага не шла с низу. 3) Если планируете делать "термос", перед заливкой стяжки утеплите стены необходимым слоем ЭПП, хотя-бы на 10см выше планируемого пола. Чтобы отрезать горизонтальный мостик холода.
И ещё- если ТП укладывается в свободное воздушное пространство (лаги), шнур необходимо использовать не от обычных полов (быстро перегорит) а для уличного обогрева.
Мой опыт к Вашим услугам!
03.03.2017 в 09:14:42
А нужен ли пенофол в полу? Посмотрел несколько видео-вроде и не нужен...
03.03.2017 в 11:22:10
usaidn, пенофол фольгированный используется не для доп теплоизоляции, а для отражения теплового излучения.
03.03.2017 в 12:00:24
Вот про него я и читал-смотрел. Уверяют, что под стяжкой он бесполезен-даже вреден.
03.03.2017 в 13:39:17
usaidn,
usaidn написал: Уверяют, что под стяжкой он бесполезен-даже вреден.
Вот это очень хочется увидеть "вживую"!!! Ссылочку предоставите?
03.03.2017 в 15:01:44
03.03.2017 в 16:21:52
usaidn, Ок. Спасибо. Всё так и есть. Если не использовать правильные материалы, то вообще всё разрушится... ;)
Вот пенофол- "тип ALP – ламинированный пенофол, одна из фольгированных сторон утеплителя покрыта полиэтиленовой пленкой; пенофол класса ALP применяют для утепления сооружений сельскохозяйственного назначения, которые эксплуатируются в условиях слабоагрессивной среды;" взято здесь-
03.03.2017 в 16:30:54
usaidn, Причём прошу заметить- я не настаиваю на пенофоле в Вашем варианте. Просто считаю что под тёплые полы, он является дополнительным плюсом в отражении тепла и гидроизоляции.
03.03.2017 в 20:36:31
Попытался представить себе конструкцию пола (рисунок прилагаю). Имеет право на жизнь такое? Один вопрос возникает-как внутри лаг кабель пропускать???
03.03.2017 в 21:28:10
usaidn, Э не! Так дело не пойдёт! Либо стяжка. Либо фанера на лагах. При условии этого пирога- кабель гарантированно перегревается; лаги гниют в стяжке; стяжка "нарезана" кусками и смысла в ней никакого.
04.03.2017 в 07:19:14
usaidn, у Вас кабель будет выходить из пола в центре помещения? Нет? Выход на стену? Тогда пускаете его в трубе, в районе примыкания стены и пола, в плоскости утеплителя.... ничего сверлить не нужно...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
04.03.2017 в 11:47:41
Так. Тогда вопрос-если лаги-стяжку не надо???
04.03.2017 в 14:48:58
usaidn, Да. Либо стяжку. Либо лаги. Для лаг и фанерного пола необходимо будет использовать например "Нагревательный кабель Deviflex 10T.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу