На даче возникла необходимость в сварке... И вот здесь-то глаза и разбежались - моделей очень много, отличия минимальные, при этом постоянно заглядываешься на модель чуть-чуть лучше просмотренной, а в итоге оказываешься в разделах профессиональных аппаратов за несколько десятков тысяч рублей...
В сварке ничего не понимаю. Напруга на даче не очень. Желательно, чтобы инвертор мог работать при пониженных напряжениях сети и токах 16-20А(25 это край, т.к. придется все остальное отключать).
Порекомендовали взять Fubag 160 IR.
Вроде все устраивает, однако ПВ у него что-то слишком низкий, больше отдыхать с ним будешь, чем работать, наверное...
Так же интересуют остальные аксессуары, что там:
маска(наверно хамелеон лучше будет)
перчатки...
электроды... 3-4мм
Наших аппаратов в инете куча представлена, и по параметрам вроде лучше выглядят и по комплектации, да и цена чаще всего ниже(это я про простые 160А-ные)... А вот как у них с качеством?
В первую очередь, конечно, интересуют модели с дисплеями, где бы отображались данные по токам, напряжениям..., чтобы не гадать почему не варит, что произошло или что же я там навыставлял этими ручками... Ну и хотелось бы, все же, наш прибор.
Варить сталь(уголки, арматуру, листы 2-5мм).
DMC написал:
Вроде все устраивает, однако ПВ у него что-то слишком низкий
Около 70% при 25с,это низкий? ;)
Для 4мм.электрода.лучше брать аппарат на 200А
Klez, Я не знаю сколько у него при 25, я вижу и сравниваю только предоставляемую на сайтах инфу, а она там обычно дается для 40 градусов... Как и в случае с Fubag: ПВ при t=40 град. С, %40.
Наши заявляют 60 и более % при данной температуре. Т.е. 40 - это низкий по сравнению с другими.
А вот что это - температура окружающей среды, температура в корпусе прибора или что-то еще, я не знаю. И уж тем более не представляю как это выглядит на практике...
4мм, это я опять же по паспортным данным, может он мне в жизни не понадобится...
Никак не разберусь с токами. На многих сайтах в параметрах заявлены несколько значений питающего напряжения и сварочного тока - как это взаимосвязано и как влияет на сварку. Зачем заявлять сварочный ток 10-160А, если тут же пишется, что "При напряжении 120 вольт сварочный ток уменьшается до 80 и 120 ампер соответственно. Поджечь и удержать дугу практически невозможно."(это из описания Микроша).
Понимаешь, мне отвечать вопросом на мои вопросы абсолютно бесполезно, т.к. я ничего в этом не понимаю и ничего ответить не могу..., разве что назадавать еще больше вопросов...
Извини, но я просто не в теме... Могу лишь сказать, что работы планируются периодические с небольшими объемами и периодами(т.е. непрерывно варить километр листовой стали я не собираюсь - из трубок или уголков чего собрать, забор поправить, лист куда-то приваривать вроде пока не собираюсь... Уголки обычно 2-4мм, стенки труб и того тоньше), т.е. работа не на строительстве чего-то, а банальная текучка по поддержанию участка в более ли менее здоровом состоянии. И да, бюджет желателен до 10000 руб(за большие деньги я пока не представляю чего с аппаратом делать).
Если не для проф задач-можно брать на 160А
Я им варил,нормально варит,пониженное напряжение переносит хорошо.
При понижении входного напряжения,падает хх и выходной ток,это нормально для аппаратов без ккм.
Фубагом можно работать 2-2.5мм,электродом,вплоть до 140v.
Единственное что не понравилось,немного завышен хостарт,но это может на конкретном аппарате.
Для дачи-гаража,вполне сойдёт.
В ремонте,нормальный.
Если особо не насиловать максимальными токами,то прослужит долго.
Обычно вылетают входные ёмкостя и транзисторы..,по управе вроде косяков особых нет
Если до 10,то берите эту модель. http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_tehnika/svarochnoe_oborudovanie/mma/svarochnyj_apparat_invertor/fubag/svarochnyi_invertor_fubag_ir_200/#tab-Responses (не реклама)
Klez, Благодарствую.
А все же, есть что-то из нашего? Я не про просто поддержать отечественного "производителя", который только и может что перемаркировкой заниматься, а из аппаратов приличного качества, приспособленных под наши условия...
alekseyka77,
Благодарствую, но китая уж очень много вокруг...., практически 100% все изделия в мире изготовлены в китае... Это очень грустно...
К тому же в нем нем нет дисплея...
Возможно, если бы не наличие дисплея, то я бы уже давно сделал выбор, как минимум по фирме... А ток выбрать уже не проблема - смотрим на пробки и выбираем...
В данном же случае(а случай тяжелый:))) ) у многих наших аппаратов дисплей если и имеется, то на мощных и дорогих аппаратах, а простые, как тот же форсаж 160, надо настраивать опытным путем..., что вобщем-то несколько странно, т.к. именно маломощные позиционируются как бытовые для непрофессионалов... А откуда у дачника или новичка, т.е. человека из сектора позиционирования, достаточный опыт?
Говорят, что ремонт у Fubag модульный и дорогой... Т.е. если работает, то хорошо(с этим как бы никто и не спорит), но вот ремонт дюже не бюджетный. С учетом того, что прибор не для работы, а для эпизодического использования(и зимовками в неотапливаемом сарае), боюсь, что не окупится никак..., и именно из-за того, что работать он будет редко(т.е. выход из строя электронных компонентов - усыхание кондеров и так далее как раз из-за редкого использования)
Fubag IR 160 - оставим на всякий пожарный, если ничего из нашего так и не подберется... Будем считать, что это приличный бытовой бюджетный аппарат зарубежного производства...
Пока я думаю на счет сварочника(подбираю в инете по своим представлениям, чуть позже покажу список), может по остальному подскажете?
И кстати - индикатор тока и напряжения - насколько он функционален, нужен и удобен, необходим(кому, когда- в каких случаях) и так далее.
А то я зациклился на этом дисплее, а может он и не нужен(т.к. практически всегда приходится подбирать ток под конкретные условия - экземпляр электрода даже из той же пачки, погода, напряжение сети, свариваемый материал и так далее)? А я тут попусту парюсь и отбрасываю достойных претендентов. В одном у меня сомнений нет - если есть такой дисплейчик, то это плюс(т.е. какая-никакая, но инфорация). Но как всегда, есть достаточные условия и есть необходимые... Дисплей, как мне кажется, относится к достаточным...
Какую маску лучше взять?
Какие параметры проводов(зажимов) считаются хорошими? Много жалоб на комплектную оснастку сварочников - провода(толщина, длина, материал, оплетка), зажимы, маски(простые, хамелеоны - их ведь куча разных), рукавицы, щетки-молотки...
А вот к чему стремиться?
DMC,
Для тех работ, что вы описали возьмите Fubag IR 160 + маска сварщика Optima 11 за 6500 можно взять. Крутила есть, только врет ампер на 10-15. Я взял такой пока варит.
Hitgher написал:
Для тех работ, что вы описали возьмите Fubag IR 160 + маска сварщика Optima 11 за 6500 можно взять.
Благодарствую.
Маска сама собой - это здоровье и здесь уже принципы как бы на второй план уходят, а вот по сварочнику - не хочется вкладывать в чужую экономику. Если есть наши аналоги, то я всегда стараюсь брать их. А среди сварочников, как я понимаю, аналоги, а может и лучше, есть.
Ну и как я написал выше Fubag IR 160 - оставим на крайний случай.
Может я и ошибаюсь, но зарубежье более прихотливо к внешним условиям и пользователю.
За 6500 - это маску можно взять? :))) Наверно хорошая и качественная маска, кофе варит, сопли подтирает... Кофе я не пью, я вот насморк имеется:)
Чем примечательна эта маска?
DMC написал:
если есть такой дисплейчик, то это плюс(т.е. какая-никакая, но инфорация)
Дисплей на бюджетных аппаратах - это показометр, на сколько ручка повернута. и точность этого значения лежит на совести изготовителя (вернее на том что заказчик захотел что бы показывало).
К измерениям реального тока отношения не имеет. Это на аппаратах среднего и высокого класса все калибруется.
.
"а вот по сварочнику - не хочется вкладывать в чужую экономику."
Хотите - не хотите а вложите. Практически все радиодетали китайского производства.