DMC

Местный

Москва

02.05.2017 в 23:50:57

Здравия!

Подскажите, правильно ли я закупился электродами - объем, назначение, производитель?

• ОК 46, 2.5мм, 5кг, есаб - для основной работы
  • ОСЗ-12, 3мм, 3кг, сзсм - для основной работы с толстым металлом(если такой попадется)
  • УОНИ 13/55, 2мм, 2кг, сзсм - наверно чтобы просто были, хотя двушка и может оказаться востребованной, возможно даже больше 2.5...

Как я уже говорил варить, пока, собираюсь лишь рамы(каркас) из уголка и труб прямоугольного сечения, т.е. металл до 4мм.

Что кидать на деталь - плюс от BestWeld или минус, чего-то я не очень понимаю с этими полярностями и зависимостями...

Может какие рекомендации по подготовке электродов или по самой сварке будут?

С Уважением!

0
joha

Местный

Ярославль

03.05.2017 в 08:25:41

УОНИ в пользовании покапризнее, но если вы их освоите, то швы будут поприятнее чем от рутила, Как освоил теперь варю только УОНями, только Судиславскими и 2мм и 3мм, В основном на деталь минус на электрод плюс (обратная полярность)

0
Rumato

Местный

Щелково

03.05.2017 в 17:45:42

DMC написал: Может какие рекомендации по подготовке электродов или по самой сварке будут?

Место присоединения массы и место будущего сварного шва должны быть зачищены до блеска. Кожаные краги обязательны. Искры прожигают х/б перчатки влегкую.

DMC написал: ОК 46, 2.5мм, 5кг, есаб

Варю такими и не нарадуюсь.

0
DMC

Местный

Москва

03.05.2017 в 23:07:03

joha написал: В основном на деталь минус на электрод плюс (обратная полярность)

Сколько читал - так и не понял, почему указанное тобой соединение называют обратным... Минус же всегда на корпусе делается...

Rumato написал: Кожаные краги обязательны.

Купил уже - ESAB Heavy Duty BLACK. С курткой обломали - не было, а целый костюм приобретать... Вобщем жаба задушила:))) Костюм, наверняка вещь полезная, но уж больно дорогие они для достаточно редкого использования. Хотя кто знает, как у меня со сваркой сложится...

Благодарствую.

Да, на удлинитель приобрел ПВС 2х4мм2 25 метров - надеюсь проблем не возникнет.

0
Rumato

Местный

Щелково

04.05.2017 в 07:39:15

DMC, Мой персональный привет, Вашему земноводному)) б/у костюмы то же использовать можно.

0
Свистунов Л.

Местный

Челябинск

04.05.2017 в 10:03:53

Rumato написал: Провода менять обязательно, длины штатных не хватает категорически,

вполне достаточно на держак поставить новый провод, а зажим массы прикрутить на штатный вместо держака..

Rumato написал: Удлинитель самодельный, сделан из ПВС 3*2,5, длина... метров 20, работает

я из 30м сделал два удлинителя - 20м и 10м, ;)

0
joha

Местный

Ярославль

04.05.2017 в 17:59:57

DMC написал: так и не понял, почему указанное тобой соединение называют обратным... Минус же всегда на корпусе делается...

Так уж сложилось, Видимо за отправную точку взята деталь, Плюс на детали (минус на держак) прямая, минус на детали (плюс на держак) - обратная

0
Микитович

Местный

Киев

04.05.2017 в 23:17:25

DMC написал: Сколько читал - так и не понял, почему указанное тобой соединение называют обратным... Минус же всегда на корпусе делается...

Всегда, но не везде. Из школьных курсов по физике и химии знаем, что такое электрохимическая коррозия металлов, ну и окислительно-восстановительные реакции. Так, если к металлу в земле подключить плюс то будет окислительная реакция - разрушение, если минус - восстановительная. Посему в телефонии и в автомобилях источники постоянного тока подключаются "-" к корпусу. Но какое это имеет отношение к сварке? Теоретическим и практическим путем определено, что при возникновении вольтовой дуги на предмете с "+" выделяется больше тепла (на 20-30%), чем на "-". И ширина кратера дуги больше на "+", Значит лучше прогревается толстый металл, который и есть основной предмет сварки. Поэтому и назвали "ПРЯМОЕ". Но оказалось, что большинство электродов лучше работают при подключении к "+" (обратная полярность), особенно с основной обмазкой. И при обратной дуга дует сильнее, уже и глубже.

0
DMC

Местный

Москва

04.05.2017 в 23:56:41

Rumato написал: б/у костюмы то же использовать можно.

Ставшие Б/У ДО или ПОСЛЕ? :)

Свистунов Л. написал: вполне достаточно на держак поставить новый провод, а зажим массы прикрутить на штатный вместо держака..

Если не ошибаюсь, то у меня провода одинаковой длины. Т.к. я не планирую частого использования, то цельный провод посчитал более практичным - меньше соединений, меньше проблем. А там время покажет - может распилю 2 части. Пока же я еще даже вилку с розеткой на него не поставил:)

joha написал: Так уж сложилось, Видимо за отправную точку взята деталь, Плюс на детали (минус на держак) прямая, минус на детали (плюс на держак) - обратная

Может и так - плюс к минусу, минус к плюсу - последовательное соединение всего и вся:)

Микитович написал: Из школьных курсов по физике и химии знаем, что такое электрохимическая коррозия металлов, ну и окислительно-восстановительные реакции.

Видимо я плохо учился в школе или память стала подводить, вместе с разумом. Благдарствую за развернутое пояснение.

А что порекомендуете по прокалке купленных электродов? Печки-то специальной нет. Есть газовое отопление.

0
Свистунов Л.

Местный

Челябинск

05.05.2017 в 10:21:01

DMC написал: Если не ошибаюсь, то у меня провода одинаковой длины.

тогда проще-поменять один провод, хотя когда продавцы утверждают что кабель медный, на деле оказывается на держаке медный , а на массе обмедьнёный

Микитович написал: Из школьных курсов по физике и химии знаем

ток идёт от минуса к плюсу, хотя принято наоборот

DMC написал: Видимо я плохо учился в школе или память стала подводить

0
Микитович

Местный

Киев

05.05.2017 в 22:56:03

Свистунов Л. написал: ток идёт от минуса к плюсу, хотя принято наоборот

Электроны двигаются от минуса к плюсу, а дырки - наоборот. Суммарное движение и есть электрический ток. .

DMC написал: Т.к. я не планирую частого использования, то цельный провод посчитал более практичным - меньше соединений, меньше проблем. А там время покажет - может распилю 2 части. Пока же я еще даже вилку с розеткой на него не поставил:)

Мой аппарат сам по себе весит 2,5 кг. Ставлю или подвешиваю слева от себя на расстоянии вытянутой руки, удобно включать-выключать, менять полярность и регулировать ток. Посему сварочный провод делать длиннее 2-х метров уже неудобно, у меня на массу был штатный 2 м, фирменный 10 кв омедненный алюминиевый многожильный и на держак купил КГ-16 2,5 м. Потом поменял местами. А вот соединения кабелей перебирал сразу после покупки - заводские сборки паскудные. Держак штатный KDH-200 чуть доработал натфилем канавки, рычаг дополнительно обтянул в 2 слоя термотрубкой. А вот штатный зажим массы только сейчас доработал, изготовил губки, соединительные шлейфы. Будет вторым или запасным. А самого начала покупал новый зажим и добавлял всю начинку. Моцный прижим и ничего не подгорает. Только потом узнал что губки нужно делать из мягкой латуни а не медные, но не переделывал.

0
DMC

Местный

Москва

06.05.2017 в 01:46:24

М-даа, сколько всяких тонкостей и заковык... Без практики вообще не понятно что и как... Ладно - бум практиковаться, набираться опыта и вопросов...

Благодарствую за участие и помощь.

С Уважением.

0
Klez

Местный

Белгород

06.05.2017 в 13:07:57

DMC, В ЛС.загляни. :clapping

0
Свистунов Л.

Местный

Челябинск

13.05.2017 в 12:53:53

мда глаза мои завидущие, когда форумов начитаешься тож хочется поновее и по красивее ;) присматриваю аппарат по новее с торусом вот не смог сладить, есть у нас в магазине aiken warrion по акции говорят мягче ресанты варит...

0
Свистунов Л.

Местный

Челябинск

13.05.2017 в 13:10:51

Mutru4 написал: Mutru4, дык, с индикацией просили-с

т.е. в потёмках гумна или за овином, крутилки не достаточно?

надож отмерить точно в граммах ;), с индикацией поинтересней

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу