Аватар пользователя
Mc.Sim

Местный

Регистрация: 18.12.2016

Новороссийск

Сообщений: 46

06.03.2017 в 14:47:16

Все привет, форумчане. Мучает вопрос стыковки стены из крамзитбетонного полого полублока 90:

и гипсокатонной перегородки, которая переходит в Т-образную межкомнатную и образует дверной проем:

Стена из полублока уже поштукатурена. Толщина стены на данный момент составляет со штукатуркой 115-116 мм.

Каким образом сделать стык заподлицо, чтобы он потом не потрескался? Учитывая, что нагрузка на стык будет значительная ввиду установки там двери (навес двери будет на ГКЛ половину).

Мне видится следующая идея:

  1. Выбрать немного кирпича и зайти на стену каркасом, чтобы был хороший упор. Стык, естественно, армировать стеклосеткой. Стену делать в 2 листа для прочности.
    • тут возникает вопрос - как стыковать профиль со срезом полублока? Я срежу болгаркой, но все равно, срез будет не идеально гладким и будут полости блока, есть сомнения, что профиль ляжет не ровно.
  2. Далее, поштукатурить ГКЛ стену до Т-образного стыка гипсовой штукатуркой, чтобы выровнять плоскость.

Насколько приемлемо штукутурить ГКЛ? В интернетах видел только шпаклевание. Будет ли держаться шпаклевка на бумаге ГКЛ?

Заранее спасибо за подсказки.

P.S. Сверху планируются обой (пока непонятно - какие ) )

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20798

06.03.2017 в 19:11:15

Mc.Sim написал:

Мне видится следующая идея:

Нужно делать так, как на первой картинке. Вырезать часть боков, как на второй картинке - в этом нет никакого физического смысла.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20798

06.03.2017 в 19:17:27

Mc.Sim написал: Далее, поштукатурить ГКЛ стену до Т-образного стыка гипсовой штукатуркой, чтобы выровнять плоскость.

Только так и делать. Если получится точно выставить профиль и ГКЛ, то обойдетесь тонким слоем шпаклевки, если не очень получится - то шпаклевать толсто, или же сначала штукатуркой, а потом шпаклевать. И штукатурка, и шпатлевка прекрасно держится на гипсокартоне. Обычное дело, всегда только так и делаем.

0
Аватар пользователя
Mc.Sim

Местный

Регистрация: 18.12.2016

Новороссийск

Сообщений: 46

06.03.2017 в 19:24:48

Грэй написал:

Mc.Sim написал:

Мне видится следующая идея:

нужно делать так, как на первой картинке. Вырезать часть боков, как на второй картинке - в этом нет никакого физического смысла.

Грэй, спасибо за ответы. Физический смысл мне представлялся в том, что нижний (вернее сказать - горизонтальный) профиль бы опирался на блок с одной стороны, а не висел не блоке. Только в этом. Возможно, это излишне.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113197

06.03.2017 в 23:43:20

Mc.Sim написал: Толщина стены на данный момент составляет со штукатуркой 115-116 мм.

Это 50 профиль + по два листа с каждой стороны. Я бы не вырезал блоки, а с каждой стороны снял штукатурку толщиной 15мм (ну и немного тела блока), на 10см от среза. Наружный из двух листов сделал бы внахлест 10см и приклеил на перлфикс (или унифлот). И лучше это будет лист ГВЛ.

И вопрос - почему не хотите эту стенку сложить из ПГП, или тех же блоков?

Стеклосетка никак не защитит от трещин. С петлевой стороны проема профиль лучше усилить, например деревянным брусом - простое но не очень хорошое решение, тк брус может повести пропеллером.

ПС. Любые стены "дышат" - продумайте где будут трещины - лучше сделать так, чтобы они появились в примыканиях к основной стене, чем от верхних углов проёма )

0
Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6031

07.03.2017 в 07:28:31

Mc.Sim написал:

Грэй написал:

Mc.Sim написал:

Мне видится следующая идея:

нужно делать так, как на первой картинке. Вырезать часть боков, как на второй картинке - в этом нет никакого физического смысла.

Грэй, спасибо за ответы. Физический смысл мне представлялся в том, что нижний (вернее сказать - горизонтальный) профиль бы опирался на блок с одной стороны, а не висел не блоке. Только в этом. Возможно, это излишне.

Mc.Sim, вы делаете классическую ошибку "Джамшудов". Шов гипсокартона не должен приходится (продолжать) на вертикальную или горизонтальную линию дверного проёма.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
Mc.Sim

Местный

Регистрация: 18.12.2016

Новороссийск

Сообщений: 46

07.03.2017 в 09:32:21

BV написал:

BV, Да, дельные советы. Дискутирую по порядку:

Я бы не вырезал блоки, а с каждой стороны снял штукатурку толщиной 15мм (ну и немного тела блока), на 10см от среза. Наружный из двух листов сделал бы внахлест 10см и приклеил на перлфикс (или унифлот). И лучше это будет лист ГВЛ.

Так и сделаю. С ГВЛ более прочная конструкция получится.

почему не хотите эту стенку сложить из ПГП, или тех же блоков?

Тут есть несколько моментов:

  • с гипсокортоном есть хоть какой-то опыт
  • ПГП и блоки никогда не клал
  • на стене (та, стена, что длиннее) будут висеть всякие телевизоры\полки. Я планировал усилить данную перегородку 2мя стоичными профилями (спина к спине) и так же усилить фанерой. Планирую, что прочности перегородки хватит.
  • перегородка будет устанавливаться на уже имеющуюся полусухую стяжку. Нижний профиль хорошо ляжет, т.к. я его просверлю через стяжку к бетону. Если строить из керамзитовых блоков, то не уверен, что эта стяжка не рассыпется от веса стены.

С петлевой стороны проема профиль лучше усилить, например деревянным брусом - простое но не очень хорошое решение, тк брус может повести пропеллером.

C петлевой стороны усилю бОльшим количеством горизонтальных распорок. С брусом - сомневаюсь.

0
Аватар пользователя
Mc.Sim

Местный

Регистрация: 18.12.2016

Новороссийск

Сообщений: 46

07.03.2017 в 09:35:28

ИгорьPurnesh написал:

Mc.Sim написал:

Грэй написал:

Mc.Sim написал:

Мне видится следующая идея:

нужно делать так, как на первой картинке. Вырезать часть боков, как на второй картинке - в этом нет никакого физического смысла.

Грэй, спасибо за ответы. Физический смысл мне представлялся в том, что нижний (вернее сказать - горизонтальный) профиль бы опирался на блок с одной стороны, а не висел не блоке. Только в этом. Возможно, это излишне.

Mc.Sim, вы делаете классическую ошибку "Джамшудов". Шов гипсокартона не должен приходится (продолжать) на вертикальную или горизонтальную линию дверного проёма.

ИгорьPurnesh, чтобы шов гипсокортона не продолжал вертикальную линию проема, я и хотел выбрать сантиметров 10 вдоль горизонтальной линии. Но тогда появляется проблема с горизонтальной линией. :o как бы Вы поступили в данном случае?

0
Аватар пользователя
Mc.Sim

Местный

Регистрация: 18.12.2016

Новороссийск

Сообщений: 46

07.03.2017 в 09:40:57

BV,

Стеклосетка никак не защитит от трещин.

Я хотел сказать не стеклосетка, а лента (возможно Кнауф курт). Наклеить ее на стык листа и стены, а сверху штукатурка\шпаклевка, чтобы как-то нивелировать расширения\сужения.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113197

07.03.2017 в 17:55:18

Mc.Sim написал: с гипсокортоном есть хоть какой-то опыт

Дело наживное )

Mc.Sim написал: на стене (та, стена, что длиннее) будут висеть всякие телевизоры\полки. Я планировал усилить данную перегородку 2мя стоичными профилями (спина к спине) и так же усилить фанерой. Планирую, что прочности перегородки хватит

Mc.Sim написал: на стене (та, стена, что длиннее) будут висеть всякие телевизоры\полки. Я планировал усилить данную перегородку 2мя стоичными профилями (спина к спине) и так же усилить фанерой. Планирую, что прочности перегородки хватит.

Длинная стена, даже по 2 слоя с каждой стороны на 50м профиле будет ходить ходуном. Минимум 75й. Стена ГКЛ - барабан с плохой звукоизоляцией. Пляски с бубном - усиливать под навеску полок фанерой и тд и тп. Под ТВ (они сейчас не тяжелые) достаточно лишнего профиля если вешать плашмя без поворотных рычагов

Mc.Sim написал: перегородка будет устанавливаться на уже имеющуюся полусухую стяжку.

Перегородки ВСЕГДА устанавливаются на ПЕРЕКРЫТИЕ (почему так - обсуждать не хочу...) и до укладки стяжки. Иногда - на стяжку и даже плитку - если это временно - типа офис в арендуемом помещении, или магазин. Но у Вас квартира. Пилите стяжку..... как поставить перегородку в это выпиленное место - есть решения.

Mc.Sim написал: C петлевой стороны усилю бОльшим количеством горизонтальных распорок.

Горизонтальные мало помогут - нужна прочная вертикальная стойка и саморезы петлевые за что-то должны цепляться...

Mc.Sim написал: Я хотел сказать не стеклосетка, а лента (возможно Кнауф курт). Наклеить ее на стык листа и стены, а сверху штукатурка\шпаклевка, чтобы как-то нивелировать расширения\сужения.

Бывают волосяные усадочные трещины - от них может и защитит. Бывают трещины из-за неправильного конструктива - от них защищаться бесполезно. Вы всегда должны держать в голове, что стена может изменяться в размерах (на пару мм в длину), что на стену действуют усилия и тд. Так вот ваша задача - планировать - где вы позволите пройти трещине, сделать ее прямой, без рваных краев, и по возможности замаскировать (например растяжением обоев в углу). Так вот как правило подобным трещинам позволяют проходить в углах - там они менее заметны и проще маскировать Надеюсь, что примерно смог обьяснить?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113197

07.03.2017 в 18:03:03

Mc.Sim, и еще - поищите, как правильно вырезать листовой материал для углов, чтобы не было трещин, как укреплять углы и тд.....
А по уму, я бы сделал стену из блоков, желательно полнотелых, если что- то крепить.... может в полнотелых, в том месте, где крепить. Кстати, электропроводка по потолку?

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20798

07.03.2017 в 19:51:42

ИгорьPurnesh написал: нижний (вернее сказать - горизонтальный) профиль бы опирался на блок с одной стороны, а не висел не блоке. Только в этом. Возможно, это излишне.

Это излишне и на это есть несколько причин.

  1. Даже когда дверной проем собирают из кирпича, допускается ставить не перемычку, а временную подпорку. которую после затвердевания кладки можно убрать. После затвердевания кладочного раствора вся тяжелая кирпичная кладка считается единым монолитом.
  2. У вас изначально монолитная конструкция, причём легкая, и ей тем более не нужно опирание - ей нужно просто крепление.
  3. Ваша конструкция это не просто висящая фрамуга, ваша конструкция - это буква> "Г" которая стоит на полу, а не висит, и зажата с двух сторон кболее мощными стенами. Вам нужно её только зафиксировать.
0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20798

07.03.2017 в 20:03:48

ИгорьPurnesh написал: Шов гипсокартона не должен приходится (продолжать) на вертикальную или горизонтальную линию дверного проёма.

Неправильно формулируете. ПрАвильтно так: "листы гипсокартона не должны стыковаться на крайних профилях дверного проема". К нашей ситуации это применимо только при сборке гипсокартоновой буквы "Г", а при стыковке со стеной -это правило не применяется.

0
Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6031

08.03.2017 в 13:49:43

Mc.Sim, Вот рисунок из другой темы //www.mastergrad.com/forums/t210153-vopros-otvet-na-vse-stroitelnye-temy/?p=5930545#post5930545 , но рекомендую сделать по такому-же принципу. В Вашем варианте это будет вид сверху.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6031

08.03.2017 в 13:57:20

BV написал: Стена ГКЛ - барабан с плохой звукоизоляцией.

Бред собачачий, от тех кто не умеет работать с гипсом. Кстати- перегородка из 42-го профиля обшитая в 2слоя с обеих сторон стоит крепче ПГП.

BV написал: Перегородки ВСЕГДА устанавливаются на ПЕРЕКРЫТИЕ (почему так - обсуждать не хочу...) и до укладки стяжки.

:clapping Главное заявить громко и безапелляционно!!! :net: Перегородки из ГКЛ (ГКВЛ) монтируются на черновые полы. Предпочтительно готовую стяжку. {{(почему так - обсуждать не хочу...)}}

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу