Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.12.2016 Новороссийск Сообщений: 46
#5956197

Все привет, форумчане.
Мучает вопрос стыковки стены из крамзитбетонного полого полублока 90:

и гипсокатонной перегородки, которая переходит в Т-образную межкомнатную и образует дверной проем:

Стена из полублока уже поштукатурена. Толщина стены на данный момент составляет со штукатуркой 115-116 мм.

Каким образом сделать стык заподлицо, чтобы он потом не потрескался?
Учитывая, что нагрузка на стык будет значительная ввиду установки там двери (навес двери будет на ГКЛ половину).

Мне видится следующая идея:

  1. Выбрать немного кирпича и зайти на стену каркасом, чтобы был хороший упор. Стык, естественно, армировать стеклосеткой. Стену делать в 2 листа для прочности.

  • тут возникает вопрос - как стыковать профиль со срезом полублока?
    Я срежу болгаркой, но все равно, срез будет не идеально гладким и будут полости блока, есть сомнения, что профиль ляжет не ровно.
    1. Далее, поштукатурить ГКЛ стену до Т-образного стыка гипсовой штукатуркой, чтобы выровнять плоскость.

Насколько приемлемо штукутурить ГКЛ? В интернетах видел только шпаклевание. Будет ли держаться шпаклевка на бумаге ГКЛ?

Заранее спасибо за подсказки.

P.S. Сверху планируются обой (пока непонятно - какие ) )

Mc.Sim написал:

Мне видится следующая идея:

Нужно делать так, как на первой картинке. Вырезать часть боков, как на второй картинке - в этом нет никакого физического смысла.

Mc.Sim написал:
Далее, поштукатурить ГКЛ стену до Т-образного стыка гипсовой штукатуркой, чтобы выровнять плоскость.

Только так и делать. Если получится точно выставить профиль и ГКЛ, то обойдетесь тонким слоем шпаклевки, если не очень получится - то шпаклевать толсто, или же сначала штукатуркой, а потом шпаклевать. И штукатурка, и шпатлевка прекрасно держится на гипсокартоне. Обычное дело, всегда только так и делаем.

Регистрация: 18.12.2016 Новороссийск Сообщений: 46

Грэй написал:

Mc.Sim написал:

Мне видится следующая идея:

нужно делать так, как на первой картинке. Вырезать часть боков, как на второй картинке - в этом нет никакого физического смысла.

Грэй, спасибо за ответы.
Физический смысл мне представлялся в том, что нижний (вернее сказать - горизонтальный) профиль бы опирался на блок с одной стороны, а не висел не блоке.
Только в этом. Возможно, это излишне.

Mc.Sim написал:
Толщина стены на данный момент составляет со штукатуркой 115-116 мм.

Это 50 профиль + по два листа с каждой стороны.
Я бы не вырезал блоки, а с каждой стороны снял штукатурку толщиной 15мм (ну и немного тела блока), на 10см от среза.
Наружный из двух листов сделал бы внахлест 10см и приклеил на перлфикс (или унифлот). И лучше это будет лист ГВЛ.

И вопрос - почему не хотите эту стенку сложить из ПГП, или тех же блоков?

Стеклосетка никак не защитит от трещин.
С петлевой стороны проема профиль лучше усилить, например деревянным брусом - простое но не очень хорошое решение, тк брус может повести пропеллером.

ПС. Любые стены "дышат" - продумайте где будут трещины - лучше сделать так, чтобы они появились в примыканиях к основной стене, чем от верхних углов проёма )

Mc.Sim написал:

Грэй написал:

Mc.Sim написал:

Мне видится следующая идея:

нужно делать так, как на первой картинке. Вырезать часть боков, как на второй картинке - в этом нет никакого физического смысла.

Грэй, спасибо за ответы.
Физический смысл мне представлялся в том, что нижний (вернее сказать - горизонтальный) профиль бы опирался на блок с одной стороны, а не висел не блоке.
Только в этом. Возможно, это излишне.

Mc.Sim, вы делаете классическую ошибку "Джамшудов". Шов гипсокартона не должен приходится (продолжать) на вертикальную или горизонтальную линию дверного проёма.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 18.12.2016 Новороссийск Сообщений: 46

BV написал:

BV, Да, дельные советы.
Дискутирую по порядку:

Я бы не вырезал блоки, а с каждой стороны снял штукатурку толщиной 15мм (ну и немного тела блока), на 10см от среза.
Наружный из двух листов сделал бы внахлест 10см и приклеил на перлфикс (или унифлот). И лучше это будет лист ГВЛ.

Так и сделаю. С ГВЛ более прочная конструкция получится.

почему не хотите эту стенку сложить из ПГП, или тех же блоков?

Тут есть несколько моментов:

  • с гипсокортоном есть хоть какой-то опыт
  • ПГП и блоки никогда не клал
  • на стене (та, стена, что длиннее) будут висеть всякие телевизоры\полки. Я планировал усилить данную перегородку 2мя стоичными профилями (спина к спине) и так же усилить фанерой. Планирую, что прочности перегородки хватит.
  • перегородка будет устанавливаться на уже имеющуюся полусухую стяжку. Нижний профиль хорошо ляжет, т.к. я его просверлю через стяжку к бетону. Если строить из керамзитовых блоков, то не уверен, что эта стяжка не рассыпется от веса стены.

С петлевой стороны проема профиль лучше усилить, например деревянным брусом - простое но не очень хорошое решение, тк брус может повести пропеллером.

C петлевой стороны усилю бОльшим количеством горизонтальных распорок. С брусом - сомневаюсь.

Регистрация: 18.12.2016 Новороссийск Сообщений: 46

ИгорьPurnesh написал:

Mc.Sim написал:

Грэй написал:

Mc.Sim написал:

Мне видится следующая идея:

нужно делать так, как на первой картинке. Вырезать часть боков, как на второй картинке - в этом нет никакого физического смысла.

Грэй, спасибо за ответы.
Физический смысл мне представлялся в том, что нижний (вернее сказать - горизонтальный) профиль бы опирался на блок с одной стороны, а не висел не блоке.
Только в этом. Возможно, это излишне.

Mc.Sim, вы делаете классическую ошибку "Джамшудов". Шов гипсокартона не должен приходится (продолжать) на вертикальную или горизонтальную линию дверного проёма.

ИгорьPurnesh, чтобы шов гипсокортона не продолжал вертикальную линию проема, я и хотел выбрать сантиметров 10 вдоль горизонтальной линии. Но тогда появляется проблема с горизонтальной линией.
как бы Вы поступили в данном случае?

Регистрация: 18.12.2016 Новороссийск Сообщений: 46

BV,

Стеклосетка никак не защитит от трещин.

Я хотел сказать не стеклосетка, а лента (возможно Кнауф курт).
Наклеить ее на стык листа и стены, а сверху штукатурка\шпаклевка, чтобы как-то нивелировать расширения\сужения.

Mc.Sim написал:
с гипсокортоном есть хоть какой-то опыт

Дело наживное )

Mc.Sim написал:
на стене (та, стена, что длиннее) будут висеть всякие телевизоры\полки. Я планировал усилить данную перегородку 2мя стоичными профилями (спина к спине) и так же усилить фанерой. Планирую, что прочности перегородки хватит

Mc.Sim написал:
на стене (та, стена, что длиннее) будут висеть всякие телевизоры\полки. Я планировал усилить данную перегородку 2мя стоичными профилями (спина к спине) и так же усилить фанерой. Планирую, что прочности перегородки хватит.

Длинная стена, даже по 2 слоя с каждой стороны на 50м профиле будет ходить ходуном. Минимум 75й.
Стена ГКЛ - барабан с плохой звукоизоляцией.
Пляски с бубном - усиливать под навеску полок фанерой и тд и тп. Под ТВ (они сейчас не тяжелые) достаточно лишнего профиля если вешать плашмя без поворотных рычагов

Mc.Sim написал:
перегородка будет устанавливаться на уже имеющуюся полусухую стяжку.

Перегородки ВСЕГДА устанавливаются на ПЕРЕКРЫТИЕ (почему так - обсуждать не хочу...) и до укладки стяжки. Иногда - на стяжку и даже плитку - если это временно - типа офис в арендуемом помещении, или магазин. Но у Вас квартира.
Пилите стяжку..... как поставить перегородку в это выпиленное место - есть решения.

Mc.Sim написал:
C петлевой стороны усилю бОльшим количеством горизонтальных распорок.

Горизонтальные мало помогут - нужна прочная вертикальная стойка и саморезы петлевые за что-то должны цепляться...

Mc.Sim написал:
Я хотел сказать не стеклосетка, а лента (возможно Кнауф курт).
Наклеить ее на стык листа и стены, а сверху штукатурка\шпаклевка, чтобы как-то нивелировать расширения\сужения.

Бывают волосяные усадочные трещины - от них может и защитит.
Бывают трещины из-за неправильного конструктива - от них защищаться бесполезно.
Вы всегда должны держать в голове, что стена может изменяться в размерах (на пару мм в длину), что на стену действуют усилия и тд.
Так вот ваша задача - планировать - где вы позволите пройти трещине, сделать ее прямой, без рваных краев, и по возможности замаскировать (например растяжением обоев в углу).
Так вот как правило подобным трещинам позволяют проходить в углах - там они менее заметны и проще маскировать
Надеюсь, что примерно смог обьяснить?

Mc.Sim, и еще - поищите, как правильно вырезать листовой материал для углов, чтобы не было трещин, как укреплять углы и тд.....
А по уму, я бы сделал стену из блоков, желательно полнотелых, если что- то крепить.... может в полнотелых, в том месте, где крепить.
Кстати, электропроводка по потолку?

ИгорьPurnesh написал:
нижний (вернее сказать - горизонтальный) профиль бы опирался на блок с одной стороны, а не висел не блоке.
Только в этом. Возможно, это излишне.

Это излишне и на это есть несколько причин.

  1. Даже когда дверной проем собирают из кирпича, допускается ставить не перемычку, а временную подпорку. которую после затвердевания кладки можно убрать. После затвердевания кладочного раствора вся тяжелая кирпичная кладка считается единым монолитом.
  2. У вас изначально монолитная конструкция, причём легкая, и ей тем более не нужно опирание - ей нужно просто крепление.
  3. Ваша конструкция это не просто висящая фрамуга, ваша конструкция - это буква> "Г" которая стоит на полу, а не висит, и зажата с двух сторон кболее мощными стенами. Вам нужно её только зафиксировать.

ИгорьPurnesh написал:
Шов гипсокартона не должен приходится (продолжать) на вертикальную или горизонтальную линию дверного проёма.

Неправильно формулируете.
ПрАвильтно так:
"листы гипсокартона не должны стыковаться на крайних профилях дверного проема". К нашей ситуации это применимо только при сборке гипсокартоновой буквы "Г", а при стыковке со стеной -это правило не применяется.

Mc.Sim, Вот рисунок из другой темы //www.mastergrad.com/forums/t210153-vopros-otvet-na-vse-stroitelnye-temy/?p=5930545#post5930545 , но рекомендую сделать по такому-же принципу. В Вашем варианте это будет вид сверху.

Мой опыт к Вашим услугам!

BV написал:
Стена ГКЛ - барабан с плохой звукоизоляцией.

Бред собачачий, от тех кто не умеет работать с гипсом.
Кстати- перегородка из 42-го профиля обшитая в 2слоя с обеих сторон стоит крепче ПГП.

BV написал:
Перегородки ВСЕГДА устанавливаются на ПЕРЕКРЫТИЕ (почему так - обсуждать не хочу...) и до укладки стяжки.

Главное заявить громко и безапелляционно!!!
Перегородки из ГКЛ (ГКВЛ) монтируются на черновые полы. Предпочтительно готовую стяжку. {{(почему так - обсуждать не хочу...)}}

Мой опыт к Вашим услугам!

Грэй написал:

ИгорьPurnesh написал:
Шов гипсокартона не должен приходится (продолжать) на вертикальную или горизонтальную линию дверного проёма.

Неправильно формулируете.
ПрАвильтно так:
"листы гипсокартона не должны стыковаться на крайних профилях дверного проема". К нашей ситуации это применимо только при сборке гипсокартоновой буквы "Г", а при стыковке со стеной -это правило не применяется.

Грэй, Как раз я сформулировал правильно. Ибо короткая вертикальная линия гипса (крепится она на профиль или клей неважно) будет трещать потому что нет пластичного (амортизированного) перехода с жёсткого крепления кирпича на гкл.
Так-что правило применяется ко всем вариантам монтажа.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Грэй, Как раз я сформулировал правильно. Ибо короткая вертикальная линия гипса (крепится она на профиль или клей неважно) будет трещать потому что нет пластичного (амортизированного) перехода с жёсткого крепления кирпича на

сформулируйте теперь на русском языкее...

Грэй, Я уже и сформулировал на русском. И пишу кириллицей. Разве моя беда что кто-то чего-то не догоняет?
Главное чтобы ТС понял о чём идёт речь..

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, тогда пусть будет как есть. Потому что если он правильно поймёт неправильное, то будет дезинформирован)))

Грэй, Ну что-ж, время покажет каков будет его положительный выбор...

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
каков будет его положительный выбор...

Моего предложения...

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 18.12.2016 Новороссийск Сообщений: 46

Спасибо всем, кто помог.
В итоге, комната стала шире, проем двери сместился и стык ГКЛ-керамзит уже не на линии дверного проема.
Но я все же выбрал штукатурку и сделал внахлест.
Пирог получается следующий:
штукатурка/шпаклевка (еще не сделана), ГВЛ 10мм (нахлест), профиль 75, ГКЛ 12,5, ГКЛ 12,5 (нахлест), штукатура, шпаклевка.
Пара фоток того, что на данный момент.
Каркас и выборка штукатурки:

Подготовка ГВЛ, грунтование, вырезание:

Грунтование стены для наклейки листа:

Прикручивание, приклеивание. Для приклеивания использовал шпаклевку фуген.
Результат:

Вторую сторону еще не делал, но одна уже держится намертво. Результатом доволен.

Регистрация: 18.12.2016 Новороссийск Сообщений: 46

Блин, использовал 75 профиль в стенах, но не посмотрел, что в нашем колхозе не знают о 75 утеплителе.
Что использовать? 2 по 50 или 100 изолятор в перегородке?

Mc.Sim написал:
Что использовать? 2 по 50 или 100 изолятор в перегородке?

Оба варианта будут очень сильно распирать листы... Если конечно нету "светового меча" чтобы обрезать заподлицо со стойками...
Используйте либо один слой 50мм. Либо, (если есть на рынке) 25мм.+ 50мм.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 18.12.2016 Новороссийск Сообщений: 46

ИгорьPurnesh написал:

Mc.Sim написал:
Что использовать? 2 по 50 или 100 изолятор в перегородке?

Оба варианта будут очень сильно распирать листы... Если конечно нету "светового меча" чтобы обрезать заподлицо со стойками...
Используйте либо один слой 50мм. Либо, (если есть на рынке) 25мм.+ 50мм.

ИгорьPurnesh, Спасибо.
В общем, то Knauf так и рекомендует на своих схемах (использовать 50й).
А как быть, чтобы утеплитель не сползал? Что посоветуете для крепления (проволока + короткий саморез)?

Mc.Sim,

Mc.Sim написал:
А как быть, чтобы утеплитель не сползал?

Надеюсь не рулонная? Она предназначена только для горизонтальных и наклонных поверхностей!..
Используйте вату в матах, не менее 35кг/м3.
Если ещё остаётся беспокойство за "сползание" (меня сейчас закидают какашками... ), можно прихватывать саморезом не выходя за внешний слой обшивки.
Либо отрезать вату чуть больше чем в распор между стойками. Например- необходимый размер 40см., отрезаете 45см. И выпирающую "волну" прижимаете листом. Внутри зашивки получится гармошка, которая не даст верхнему листу сползти.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 18.12.2016 Новороссийск Сообщений: 46

ИгорьPurnesh написал:
Надеюсь не рулонная? Она предназначена только для горизонтальных и наклонных поверхностей!..
Используйте вату в матах, не менее 35кг/м3.

ИгорьPurnesh, и последний вопрос )
Какой тип ваты порекомендуете, минеральная или на стекловолокне?
Мне больше нравится минеральная, т.к. ее не нужно в спецодежде укладывать.

Mc.Sim написал:
Мне больше нравится минеральная, т.к. ее не нужно в спецодежде укладывать.

Любую вату необходимо укладывать в защитной одежде и желательно в маске.
Но мне, как и Вам, больше нравится именно "каменная" вата (в кавычках- потому-что по сути, она вся минеральная) от Роквула. Хотя сейчас и у Кнауфа, и Изовера есть очень не плохая продукция.

Мой опыт к Вашим услугам!

Mc.Sim написал:
Пара фоток того, что на данный момент.

Так. А поцчему одна жилезная полка кривая? Перфикцианистам вам не быть

Если минеральная вата только по 50 мм., я бы "смухлевал" так: вырезал бы лист ГКЛ в размер между профилями, приклеил их изнутри к наружнему ГКЛ-листам (или аккуратненько пришил бы саморезами по дереву). Сначала одну сторону, ещё доступную изнутри, обошёл бы по периметру монтажной пеной между "вкладышем" и профилями. После закладываем минеральную вату и подготовленные подогнанные, как первая сторона перегородки, листы пришил бы к другой стороне перегородки, предварительно непосредственно перед финишным монтажом так же обойдя периметр внутреннего вкладыша монтажной пеной.
Муторно, но зато внутри нет пустот в минвате. Может и в перегородке. Получился бы псевдо-двойной слой листов ГКЛ.