TAB написал:
В седьмом разделе утечки сети нормируют из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника, так что 0,5МОм мимо кассы. :)
Пардон, по-вашему эти 10мкА на 1 м получили при каком сопротивлении изоляции? Пуэ исходят из собственных наихудших допущений. :)
TAB написал:
Вот и правильно: ежели утечка в приборе больше циферки, такой прибор следует из сети отключить. И опять букварь оказался полезен. :)
Прибор следует отключить хоть с букварем, хоть без. Все обычно отключают, несмотря на то, что о букваре не имеют никакого понятия. Так что в чем его польза - я не знаю :)
TAB написал:
Весь СУ - это еще и свет в первую очередь.
Свет зачем под то же самое узо? Его тут многие вообще под узо норовят не заносить, а уж тем более под 10мА - это вы что-то новое изобрели.
TAB написал:
А еще фен. И всякие страшные клещщи для волос и прочие женские затеи
Всё это, включая электробритвы и прочие мужские затеи, называется розетка и замечательно работает под 10мА вместе со стиральной машиной. Работает и одновременно с ней, и порознь. :)
TAB написал:
однако циферки говорят в таких случаях 30 мА ставить. И ПУЭ тоже, что характерно.
Если вам цыферьки и пуэ скажут из окна прыгнуть - вы исполните? :)
TAB написал:
Двушку свою я считал, она с газом и без кондеев, превышает конечно, но не сильно и если не учитывать коэффициент использования
О чем я вам и пытаюсь донести. Моя с газом и кондеями прекрасно себя чувствует. Потому что реально у вас далеко не 0,5МОм, и техника далеко не так ацки течет, как об этом пишут. Даже включив все кондеи, духовку, стиралку, свч, чайник, хлебопечку, утюг, комп, весь свет и прочую ав-аппаратуру вы вряд ли добьетесь срабатывания узо. Лично я добиться не смог, сколько ни пытался. Не превышает, зараза. :)
Но в то же время, это не означает, что оно не срабатывает. Жена излишне залила плиту при мойке - сработало, потребовало отключения плиты до просыхания. Протекал утюг - то же самое.
В практике сталкивался с техникой, вызывавшей срабатывание по неизвестной причине, т.е. требовавшей ремонта. На такой случай ставят всякие 2п и делают кучу отдельных линий (исключительно для комфорта), но случай настолько нечастый, что каждый сам определяет для себя целесообразность подобных мероприятий. Многие предпочитают чуток гипотетически напрячься раз в 10 лет, зато сэкономить живые деньги уже сегодня. :)