TAB
TAB
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4650

09.03.2017 в 14:17:05

Radio написал: Вы переписываете циферки из букваря, а я вам про реальную жизнь.

В реальной жизни у меня вся двушка под одним УЗО 30 мА висит. ;)

Radio написал: но в любой момент в любом приборе могут превысить любые рамки и вызвать отключение.

... после чего следует пройти к щитку и выкинуть УЗО. Шоб не выбивало. Так что ли? :p

Radio написал: Поэтому разумнее прикидывать реальную вероятность таких событий и пользоваться эмпирическими наработками.

Зачем эмпирическими, когда циферки в букваре как раз и написаны для корректного расчета этой вероятности? Одна треть от 10 мА это 3.3 мА допустимой утечки, при пороге отключения 5 мА. Потому СМ и работает. Но эти циферки из букваря говорят, что на весь СУ, оборудованный СМ (а то и водогреем), ставить 10 мА все же не надо.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21269

09.03.2017 в 14:29:17

TAB написал: В реальной жизни у меня вся двушка под одним УЗО 30 мА висит. ;)

Аналогично. И прекрасно себя чувствует.

TAB написал: после чего следует пройти к щитку и выкинуть УЗО. Шоб не выбивало. Так что ли?

Отключить прибор, вызвавший срабатывание. И спокойно жить дальше.

TAB написал: треть от 10 мА это 3.3 мА допустимой утечки, при пороге отключения 5 мА. Потому СМ и работает. Но эти циферки из букваря говорят, что на весь СУ, оборудованный СМ (а то и водогреем), ставить 10 мА все же не надо.

Весь СУ - как правило СМ и еще одна розетка (примерно 85% случаев). Это прекрасно работает под 10мА. Водогрей есть не всегда, и чаще всего он на своей линии под другим узо.

TAB написал: Одна треть от 10 мА это 3.3 мА допустимой утечки, при пороге отключения 5 мА. Потому СМ и работает.

В реальности это может быть одной десятой. Если просчитать всю вашу двушку, особенно по данным из ПУЭ, основанным на сопротивлении изоляции в 0,5МОм, которое они считают нижней границей нормы, то функционировать под одним узо она вряд ли сможет, но она же это делает. ;)

0
TAB
TAB
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4650

09.03.2017 в 14:46:44

Radio написал: Отключить прибор, вызвавший срабатывание. И спокойно жить дальше.

Вот и правильно: ежели утечка в приборе больше циферки, такой прибор следует из сети отключить. И опять букварь оказался полезен. :)

Radio написал: Весь СУ - как правило СМ и еще одна розетка (примерно 85% случаев). Это прекрасно работает под 10мА.

Весь СУ - это еще и свет в первую очередь. Не всегда удобно при свечах знаете ли. А еще фен. И всякие страшные клещщи для волос и прочие женские затеи. Понятно что работает, однако циферки говорят в таких случаях 30 мА ставить. И ПУЭ тоже, что характерно.

Radio написал: В реальности это может быть одной десятой. Если просчитать всю вашу двушку, особенно по данным из ПУЭ, основанным на сопротивлении изоляции в 0,5МОм, которое они считают нижней границей нормы, то функционировать под одним узо она вряд ли сможет, но она же это делает.

В седьмом разделе утечки сети нормируют из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника, так что 0,5МОм мимо кассы. :) Двушку свою я считал, она с газом и без кондеев, превышает конечно, но не сильно и если не учитывать коэффициент использования. А как его учитывать я не раскопал еще. И один раз УЗО таки вышибало кажется.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21269

09.03.2017 в 15:13:17

TAB написал: В седьмом разделе утечки сети нормируют из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника, так что 0,5МОм мимо кассы. :)

Пардон, по-вашему эти 10мкА на 1 м получили при каком сопротивлении изоляции? Пуэ исходят из собственных наихудших допущений. :)

TAB написал: Вот и правильно: ежели утечка в приборе больше циферки, такой прибор следует из сети отключить. И опять букварь оказался полезен. :)

Прибор следует отключить хоть с букварем, хоть без. Все обычно отключают, несмотря на то, что о букваре не имеют никакого понятия. Так что в чем его польза - я не знаю :)

TAB написал: Весь СУ - это еще и свет в первую очередь.

Свет зачем под то же самое узо? Его тут многие вообще под узо норовят не заносить, а уж тем более под 10мА - это вы что-то новое изобрели.

TAB написал: А еще фен. И всякие страшные клещщи для волос и прочие женские затеи

Всё это, включая электробритвы и прочие мужские затеи, называется розетка и замечательно работает под 10мА вместе со стиральной машиной. Работает и одновременно с ней, и порознь. :)

TAB написал: однако циферки говорят в таких случаях 30 мА ставить. И ПУЭ тоже, что характерно.

Если вам цыферьки и пуэ скажут из окна прыгнуть - вы исполните? :)

TAB написал: Двушку свою я считал, она с газом и без кондеев, превышает конечно, но не сильно и если не учитывать коэффициент использования

О чем я вам и пытаюсь донести. Моя с газом и кондеями прекрасно себя чувствует. Потому что реально у вас далеко не 0,5МОм, и техника далеко не так ацки течет, как об этом пишут. Даже включив все кондеи, духовку, стиралку, свч, чайник, хлебопечку, утюг, комп, весь свет и прочую ав-аппаратуру вы вряд ли добьетесь срабатывания узо. Лично я добиться не смог, сколько ни пытался. Не превышает, зараза. :)

Но в то же время, это не означает, что оно не срабатывает. Жена излишне залила плиту при мойке - сработало, потребовало отключения плиты до просыхания. Протекал утюг - то же самое.

В практике сталкивался с техникой, вызывавшей срабатывание по неизвестной причине, т.е. требовавшей ремонта. На такой случай ставят всякие 2п и делают кучу отдельных линий (исключительно для комфорта), но случай настолько нечастый, что каждый сам определяет для себя целесообразность подобных мероприятий. Многие предпочитают чуток гипотетически напрячься раз в 10 лет, зато сэкономить живые деньги уже сегодня. :)

0
TAB
TAB
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4650

09.03.2017 в 16:02:07

Radio написал: Пардон, по-вашему эти 10мкА на 1 м получили при каком сопротивлении изоляции?

А мне без разницы: сказано 10 мкА на метр, значицца 10 мкА на метр. :)

Radio написал: Прибор следует отключить хоть с букварем, хоть без.

Это оно конечно так, но по поводу букваря вы сказали (справедливо), что "но в любой момент в любом приборе могут превысить любые рамки", вот я и рассматриваю этот случай.

Radio написал: Свет зачем под то же самое узо? Его тут многие вообще под узо норовят не заносить, а уж тем более под 10мА - это вы что-то новое изобрели.

Свет в санузле имеется в виду.

Radio написал: Всё это, включая электробритвы и прочие мужские затеи, называется розетка и замечательно работает под 10мА вместе со стиральной машиной. Работает и одновременно с ней, и порознь.

Прально, потому как чтобы гарантировано уложиться скажем в 3.5 мА (для СМ) реальная утечка будет меньше. И именно поэтому, чтобы СМ гарантированно работала под 10мА совместно с прочими устройствами, УЗО над ней должно быть 30 мА. И ГОСТ номер какой-то прямо говорит о том, что рекомендуемые 10 мА для СУ он рекомендует лишь для случая отдельного его (СУ) питания. А если группируем с чем-нибудь, то ставим 30 мА. Я щщитаю СМ в СУ группировкой, потому как по уму оно в отдельной прачечной должно стоять.

Radio написал: Если вам цыферьки и пуэ велят из окна прыгнуть - вы исполните?

Не видел там такога пункта. Увижу - буду думать, нужно оно мне или нет. :)

Radio написал: Потому что реально у вас далеко не 0,5МОм, и техника далеко не так ацки течет, как об этом пишут.

Дык о том и речь, что ацкой течи нет потому как на то в букваре циферки стоят. Вот и я хочу того придерживаться. :)

Radio написал: Но в то же время, это не означает, что оно не срабатывает.

Конечно. Но нужны же какие-то ориентиры, типа вот сюда одно УЗО, а здесь вот пять поставить надобно. Букварь такие ориентиры и дает.

0
prest1zh
prest1zh
Местный

Регистрация: 09.01.2015

Москва

Сообщений: 117

09.03.2017 в 16:40:40

Ух сколько букв!!! Боюсь как бы войну не развязать))) Так что в итоге? Заморачиваться с УЗО 25 А 10 мА или поставить два по 40А 30мА и успокоиться?

0
TAB
TAB
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4650

09.03.2017 в 17:05:30

prest1zh написал: Так что в итоге? Заморачиваться с УЗО 25 А 10 мА или поставить два по 40А 30мА и успокоиться?

Я за второй вариант, потому как он дешевле и универсальнее.

10 и 30 мА отличаются только допустимым воздействием на организьм, т.е. 30 мА бьет больнее. Но штука в том, что величину тока, который через вас потечет, определяет не УЗО, оно лишь отключает. И в случае касания токопроводящих поверхностей отключат они вас от них совершенно одинаково, поэтому в СУ допускается установка обоих номиналов. Хороший повод поставить 10 мА можно прочитать у Шнейдера:

Чувствительность 10 мА подходит для некоторых очень специфичных видов применения, когда существует риск воздействия неопасного тока (10 - 30 мА) на человека, который не может освободиться от этого воздействия. Пример: больничное оборудование, предназначенное для ухода за лежачими пациентами. В общем случае, такая очень высокая чувствительность может приводить к частым ложным срабатываниям из-за естественных токов утечки электроустановки.

Теоретически, в ванной комнате я могу нафантазировать возникновение условий, когда 30 мА не отключится при утечке 10 - 30 мА. Но практически, вероятность разбить башку, вылезая из темной обесточенной ванной, оцениваю существенно выше. Поэтому 10 мА в СУ я поставлю только при отсутствии там "лишнего" оборудования.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21269

09.03.2017 в 18:56:30

TAB написал: А мне без разницы: сказано 10 мкА на метр, значицца 10 мкА на метр.

А я вижу, что вам без разницы. :)

TAB написал: но по поводу букваря вы сказали (справедливо), что "но в любой момент в любом приборе могут превысить любые рамки", вот я и рассматриваю этот случай.

Это аварийный случай. Просто так на пустом месте у исправной техники с рамками ничего не случается.

TAB написал: Свет в санузле имеется в виду.

Свет в санузле объединяется со светом в других помещениях, но не с розетками стиралки и фена. Под 10мА узо он у вменяемых граждан как правило не попадает. :)

TAB написал: Я щщитаю СМ в СУ группировкой, потому как по уму оно в отдельной прачечной должно стоять.

Вах.. в отдельной прачечной! :yu: Ну это вы так считаете, не более того. :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21269

09.03.2017 в 19:01:02

prest1zh написал: Заморачиваться с УЗО 25 А 10 мА или поставить два по 40А 30мА и успокоиться?

Как угодно. На моей памяти ложных срабатываний подобных 10мА узо в санузлах не было, клиенты не жаловались. Но, как было сказано выше, хватит и одного 30мА на всю квартиру, так что решать вам. :)

0
TAB
TAB
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4650

09.03.2017 в 19:24:41

Radio написал: Это аварийный случай. Просто так на пустом месте у исправной техники с рамками ничего не случается.

Так и запишем: аргумент "в любой момент в любом приборе могут превысить любые рамки" мы более не рассматриваем и принимаем цифры допустимых утечек из букваря. :p

Radio написал: Свет в санузле объединяется со светом в других помещениях, но не с розетками стиралки и фена. Под 10мА узо он у вменяемых граждан как правило не попадает.

Стих 6.1.14 требует УЗО на линию света СУ. И стало быть рекомендованные 10 мА относятся и к нему тоже.

Radio написал: Вах.. в отдельной прачечной! :yu: Ну это вы так считаете, не более того.

Ну вах... и что такого? А я так считаю, но позволить это себе не могу. А выход... выход в 30 мА на СУ: это решение удовлетворяет всем нормам.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21269

09.03.2017 в 19:31:47

TAB написал: Стих 6.1.14 требует УЗО на линию света СУ. И стало быть рекомендованные 10 мА относятся и к нему тоже.

Асболютно не относятся. Свет у нормальных людей и так весь под узо, под 10 мА его сувать нет ни малейшей необходимости. :)

TAB написал: А я так считаю, но позволить это себе не могу. А выход... выход в 30 мА на СУ: это решение удовлетворяет всем нормам.

И под 10 мА это решение тоже удовлетворяет всем нормам, будете удивлены. Поэтому противопоказаний для 10мА узо так же мало, как и необходимости в нем. :)

TAB написал: аргумент "в любой момент в любом приборе могут превысить любые рамки" мы более не рассматриваем и принимаем цифры допустимых утечек из букваря.

Вы можете что угодно принимать, вы же меня не слышите. :) И даже собственный опыт для вас менее ценен, чем написанная кем-то незнакомым отпотолочная писанина.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу