kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.03.2017 в 11:49:30

Коллеги, а не поделетесь секретами укладки плитки? Я так понял что полный плюрализм мнений в этом деле. А мне надо к какому-то решению прийти.

Вот например у меня гипсолитовая стена сантехкабины, я ее сгрыз до основания - т.е. никаких красок, шпатлевок и пр. Такая стена если ее послюнявить почти моментально всосет влагу. Я загрунтовал церезитом ст17. Теперь практически не впитывает, мееедленно - больше стекает. Плёночка блестящая видна. Я понимаю, что по логике - когда быстро впитывает, то клей иссушивается и получается корка, а если основание очень гладкое и не впитывает, то клею сложно цепляться. В моём случае получается вроде и так и так плохо. Может бетонконтактом стены обработать лучше будет? Хотя зачем я всё сгрызал тогда?

Ещё я заметил что сама плитка впитывает сильно! Значит это не такой уж важный момент, впитывание основания? Ведь плитки сейчас не мочат перед укладкой. Хотя я протираю ее влажной тряпкой и потом наношу тонкий слой на сдир на саму плитку, а на стену зубатым шпателем.

Я так понял что каждый мастер делает немного по-своему. Кто-то сначала обмазывает бетонконтактом, потом плиточным клеем на сдир, кто-то ещё и сетку добавляет серпянку. Другие грунтуют плитку. Некоторые по старинке ее замачивают (тут понятно нарушается пропорция содержания воды в клее, я так не буду делать). В общем голова кругом, а работать уже надо! Поможите :))

А и ещё, толщина слоя какая должна быть? Зубатый шпатель использовать на 6, 8 или 10мм? Клей... собираюсь на Плитонит B+, но есть мнение что сильные клеи могут плитку повреждать, глазурь лопается паутиной... короче, АААА!!!!!1111ё11111

Спасибо!

ПС я знаю, что там висит огромная тема - но нет возможности прочитать. Я потом этото тред удалю, если будет мешать захламлять форум.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

10.03.2017 в 12:52:43

kukurund написал: короче, АААА!!!!!1111ё11111

Кладите уже.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.03.2017 в 12:54:22

kukurund написал: гипсолитовая стена сантехкабины,

Точнее это ГЦПВ - гипсоцемент, яндекс в помощь.

kukurund написал: я ее сгрыз до основания - т.е. никаких красок, шпатлевок и пр.

Верно.

kukurund написал: а если основание очень гладкое и не впитывает, то клею сложно цепляться.

Бывает нормально прогрунтованная стена, а бывает перегрунтованная - блестящая толстая пленка. Перегрунтованная плохо. Сколько было проходов грунтовкой? Одного раза как правило хватает, иногда - два. Если стена очень сильно перегрунтована, то грунтовка может слезть шкуркой. Если не слезает, то есть плиточные клея, которые позволяют укладывать даже на абсолютно не впитывающую старую плитку или на стекло. По евроклассификации что-то типа С2S1.

kukurund написал: Кто-то сначала обмазывает бетонконтактом, потом плиточным клеем на сдир, кто-то ещё и сетку добавляет серпянку. Другие грунтуют плитку. Некоторые по старинке ее замачивают

Ну чудаков на букву М в этом мире хватает. :nо:

kukurund написал: А и ещё, толщина слоя какая должна быть? Зубатый шпатель использовать на 6, 8 или 10мм?

Зависит от размера плитки, ровности стены, и характеристик клея. Выбор клея зависит от типа плитки (плитка или керамогранит), ее размера, и типа основания.

kukurund написал: но есть мнение что сильные клеи могут плитку повреждать, глазурь лопается паутиной...

Либо плохая плитка, либо иногда чрезмерно толстый слой клея.

Заходите сюда.

Выбираете клей под плитку и основание и читаете ВНИМАТЕЛЬНО тех описание. Например: Ссылка 1 Ссылка 2

Там написан и размер плитки и шпатель и про основания.....

Короче, нормальные люди читают сначала ИНСТРУКЦИИ, а потом задают вопросы.

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.03.2017 в 13:38:00

BV, спасибо за подробный ответ. По ссылкам схожу. Плитка керамика 20х60, стены более менее плоские, выравнивать клеем не буду. Грунтовал 1 раз, местами 2 раза. Пленка есть в том смысле что стена гладкая и не пылит, но именно снять как плёнку или скотч подцепив ногтем - такого нет, конечно. Но грунт использовал старый, ему почти год, мог немного испаритья и стать погуще...

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.03.2017 в 13:39:06

AndyMirror, очкую чот)) Первый раз же.

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.03.2017 в 13:43:25

ДОПОЛНЕНИЕ: Плитка 20х60, керамика.

0
FARAON7575
FARAON7575
Эксперт

Москва

10.03.2017 в 13:46:17

БК здесь неуместен совершенно,плитонит сомневаюсь что на гребенку может облицовке вред нанести, я бы стену на сдир проходил, а на плитку минимум 10 зуб.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

10.03.2017 в 13:46:32

kukurund написал: Первый раз же

От теории надо переходить к практике.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.03.2017 в 13:56:04

kukurund написал: стены более менее плоские,

Перед укладкой плитки стены должны быть и вертикальные и плоские. Вертикальные - допуск 2 мм, плоские - ну скажем 3мм - чтобы не расходовать клей понапрасну. НА РОВНЫЕ СТЕНЫ УКЛАДЫВАТЬ ПРОЩЕ!!!

kukurund написал: выравнивать клеем не буду.

Смотря какие отклонения. У фабричной кабины стены имеют уклон до 3х см - а это уже надо штукатурить....

kukurund написал: Плитка керамика 20х60,

Плитонит B+ - вряд-ли... Нужен уже эластичный клей.

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.03.2017 в 22:24:38

FARAON7575, спасибо за ответы! Сегодня начал класть, но не дождался ответов и на 8мм зуб использовал, толщина слоя вышла от 3 до 5мм. Не мало на такой формат плитки?

0
kukurund
kukurund
Местный

Санкт-Петербург

10.03.2017 в 22:27:23

BV, к сожалению, у меня очень сложная ситуация, так что чувствую опыт будет бесценный. Дело в том, что сантехкабина имеет сама по себе отклонения не очень большие - около 1 см, ну может 1,5. Но она вся наклонена, в бок. Соответственно уровень отвес и всё вот это вот использовать не получится. Буду делать "относительно ровно". Это не научно конечно, но штукатурить в вертикаль надо более 3 см, в итоге не встанет ванна, да и такой слой штукатурки, а потом ещё плитка... бр... сыкатно. Буду держать в курсе успехов :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу